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「牡丹鍋(猪鍋) 味噌味」を作って食う。

昨日のイノシシ肉が余ってるから
今日も「牡丹鍋」食うよ~!!!!

2日連続~。

でも、今日は「牡丹鍋の」定番の味、味噌味で作りますよ。
昨日は醤油味だったけんですね~。

しかし、2日連続「鍋」なんて献立の手抜きもエエとこですわな~アハハ~。


では、さっさと作りましょう。
「牡丹鍋 味噌味」の作り方~。
まぁ、ほぼ昨日とおんなじなんですがね。

まずはスープですね。
DSC_9271.jpg
分量は、出汁5:酒1:本みりん1、こいつに20%の味噌、おろし生姜とおろしニンニク各1片、ニンニクはお好みで入れても入れんでも。
結構味噌が多めでしょ、でもこれがおいしいのですよ、もっと味噌を入れる作り方もあるんですよ。
そうそう、味噌の半分は赤みそを加えた方がコクがあっていいんですが、ないのでいつものマルコメだし入り合わせ味噌だけでつくってます、赤味噌ば買っときゃよかった。

スープがグラグラ沸いたところで
DSC_9272.jpg
肉をいれましょ~。
順番も昨日とおんなじ、先に肉ね、これポイント。
イノシシの肉は煮込むほどに柔らかくなりますんでね、肉が先。

DSC_9273.jpg
あらかた入れたら、再沸騰するまで・・・・・・昨日は見つめて時を過ごしましたが
今日は餃子でも焼きましょ~。
DSC_9274.jpg
パッケージがやたらサッパリしました「弐ノ弐」の冷凍餃子。

あ~っと沸いた沸いた!!
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灰汁が出てくるのでしっかりすくいま~す。

灰汁をすくったら、
お次は野菜や豆腐や好きなもんぶち込みましょ~。
DSC_9276.jpg
あとは煮込んで完成です。
昨日とほぼ同じでかんたんっしょ。


DSC_9278.jpg
できた~!!!
ん~、もうちょいだね。

とかやってると忘れちゃいそうだよ!!
DSC_9279.jpg
餃子が焼けたよ餃子が~!!!
う~~~ん、鍋の世話しながら焼きよったけん、いまいちな焼き色バイねクソ~。

ま、ええか
いただきま~す。
DSC_9283.jpg
ってオメ~「ラー油」の量が無茶苦茶だな!!!
って感じっすか~?
いや、これがうまいんよ。
舟津副会長もこんな感じの分量で食うんよ。
いや、舟津副会長はラー油をベースに酢醤油2~3滴だったか。
舟津副会長のが良いかどうかはわからんですが、ラー油多めもうまいんよ。
DSC_9285.jpg
うまいぐ~!!!


アララッ、そうこうしてる間に
やっちまったよ~
ネギがクタクタになってしも~とる~。
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ちょいと下のほうの具材をほじくり返して見栄えをよ~して
今日はニンジンがないから見栄えがいまいち。
かんせ~い味噌味~!!


いただきも~す、イノシシ~!!
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こってり味噌で
うま~い!!
う~ん、イノシシうまいね。

昨日も書きましたが、「牡丹鍋」にゴボウを入れるの忘れちゃだめですよ。
DSC_9288.jpg
うまいね~。

DSC_9290.jpg
一味もバンバン振りかけて、って豚汁みたいだな。
うまいよっ!!

DSC_9291.jpg
今日の〆はうどん。


今日は「牡丹鍋 味噌味」の作り方でした~。
だからイノシシ肉なんて普通ないから参考にはならんっつ~の~。






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熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
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