FC2ブログ

きびなごの刺身をしこたま喰われる。

「エース」に行くと、ほとんど毎日置いてある。
DSC_9178.jpg
「きびなご」刺身用。

DSC_9179.jpg
値段もこんな感じで安いんですよね。
でも捌くのが結構めんどくさいから「どうしよっかな~」なんて毎回悩んでたんですが、今日はちょい時間が早いし、こいつをつまみにしようと思って買ってまいりましたよ。


で、あっという間に~
DSC_9184.jpg
出来たよ~!!
まぁ、「あっという間」ではないんですがね~。
25尾でやっぱ30分以上かかっちゃうね~、たいへ~ん。
でも、飲み屋なら3人前はあるね。

醤油ではなく酢味噌で食べるのが一般的なきびなご刺です。
いただきま~す。
DSC_9185.jpg
お~、新鮮プリッと
うま~い!!
鮮度を気にしてたんですが問題ないですな。

でも、わてはやっぱり酢味噌より生姜醤油だよな~。
生姜醤油でいただきま~す。
DSC_9186.jpg
うん、きびなごの甘みが酢味噌よかよ~わかるね!!
生姜醤油でさらにうま~い!!
捌いた後に塩の冷水でしめてるから歯ごたえもグ~。

DSC_9187.jpg
しょ~もない酒もグ~!!

と、横にいる家族のガキんちょが、
「な~にそれ~?」
と、道に落ちてるウ〇コを見るような顔で「きびなご」を見てきた。
おめ~なんちゅ~顔で見やがんだコノヤロ~。
「きびなごの刺身だよ、きびなごってち~ちゃい魚。」
「食べてみていい?」
道端ウ〇コみたいな感じで見てきたものを食べたいとは変わったやつだ。

「ど~ぞど~ぞ食べんしゃい」
DSC_9188.jpg
「うまかろが」
「おいし~」
うまいだろ~、ウ〇コじゃね~だろ~。
そか~、家族のガキんちょは「きびなご刺」は初めてだったか~、よかったよかった。

DSC_9189.jpg
捌くのがめんどいけど、おいしいわ。
って、ちょっとちょ~っと!!!
DSC_9190.jpg
とまれとまれ!!
そんなに慌てて、口に放り込んでオマエ!!!
DSC_9191.jpg
わての分が無くなるだろ~がっ!!!!!


「ハイ、モグモグあとはあげるモグモグ」
と、口に餌をため込んだハムスターみたいになったガキんちょ。


DSC_9193.jpg
残りたったこんだけ~T T
なにすんだよ~、わてのつまみが~。

んも~、あっという間に食いやがって!!
チマチマと時間かかって捌いたのに~。
DSC_9194.jpg
もう買わん!!






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
朋友会ホームページへはこちらをクリック

カテゴリ
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
リンク