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本日も頂き物を呑みますよ~。

誕生日プレゼント呑みですよ~。

京都の日本酒ですかね~。
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「京伝来 さらなり 純米大吟醸」

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表面張力 キタコレ~
かんぱ~い。

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うん、辛口ですね。
おいし~。


本日のつまみは。


これも貰いました、ありがとうございます。
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これは間違いないやつですな。

それと
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「ゴボウ酢漬け」

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「冷奴ワカメ」


もう家族は寝てっから1人呑みですぞ。


いただきや~す。
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ウン!!
うまいっ!!

やべ~な
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こ~りゃどんだけでも呑んじゃうよ~!!

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どいつも

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こいつも

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うまいね~

一味唐辛子ぶっかけまして~
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うめ~!!

止まらんなこりゃ
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家呑みで記憶なくなっちゃうよ~い!!!
あとこれ1杯でやめとこ~。
って、結局まだ飲みましたが~。


おっと、忘れるといかん
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大上事務局長から「これ簡単でいいよ~」って教えてもらった、袋のぬか床。
これホントに簡単ですぞ。
冷蔵庫で管理する商品なのである程度ほったらかしでも大丈夫。

でも最近味が薄くなっちゃて。
冷蔵庫にぶち込んでるままだから発酵が鈍くなちゃったんじゃね~かなと思って、現在やや暖房の下で発酵を促し中ですよ。

味を調えて昨日から外に出してんから、またそろそろ冷蔵庫に仕舞いますよ~。
記憶がなくなる前に。

ついでに漬けますよ~。
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これ、餅じゃね~ですよ~。
カブですよ~。

塩揉みこんで、水気を切って~、ぬか床イン
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やっぱ餅みて~!!
カブですよ。


さて引き続き呑みましょ~。






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1,107円の肉くう。

今日、友達から
「ホイ、ほら、はい、誕生日誕生日」
と、無造作に誕生日プレゼントを渡されましたよ。

わ~お!!肉ゲ~~ット!!
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しかしこのまんま手渡し。
しかも値札全開!!!
すばらしい!!清い!!


厚みこそないですが、結構いい肉ですよ。
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「くまもとの味彩牛」ですぞ。


早速、本日の夜ごはんにしますよ。


ブロッコリーがあったからエエ見栄えになりましたよ。
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うまそ~!!1,107え~ん(税別)!!!
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焼いてる途中、ボ~っとテレビば眺めてしまったけん、ちょい火が通りすぎちゃったかなぁ~?
まぁ概ねオ~ケ~としましょ~。

いただきま~す!!
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あいた、あま、やらか
う~まいぐ~!!!
うまいね~。

プレモル飲も~。
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こちらも誕生日の頂き物。

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かんぱ~い!!

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う~め。

わて、子供の頃から肉の脂身が大好きでですな~。
いただきゃ~す。
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デュロンデュロンのブリュンブリュンだぁ!!
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たまりませんな~!!

いや~、酒もいっぱい貰ったから、しばらく酒買わんでええわ~。
誕生日さいこ~。
みなさまありがとうございま~す。





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わての誕生日なんてモンは普通でええんよ。

もう、「おめでとう」なんて言われて喜ぶ歳でもね~。
て事で、本日わての誕生日、くだらね~。

でも、プレゼントに酒やらを貰えたりするのは嬉しいので、くだらなくないことにする。
ありがたきしわよせ。
おててのしわとしわをあわせてしわあわせ。



夜飯のリクエストなんぞを聞かれたんですが、
「いつもどおり普通でお願いします」
と、お伝えしましたよ。



なので普通の夜ご飯ですよ。



と、思ってたんですが、さすがにそれじゃ不憫だろうと思ったのか
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わてが大好物の「親鶏の炭火焼」を買っててくれましたよ。
ありがとうございます~

それと
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「軟骨から揚げ」
これは自分で買ってきて調理しましたよ。
自分への誕生日プレゼント。

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それと冷凍庫にあまってた大阪王将の焼き餃子4個。

酒は毎度おなじみ
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しょうもない酒、ベリグ~!!
以上でじゅうぶんよ、
ハピバスデ~。

いただきま~す。
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ん?あ~~ちょっと!!!
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わてのをわてより先に手~つけんなよ!!!
勝手に「軟骨から揚げ」をコソッと食いだす家族のガキんちょ。
取ってるとこ写真に撮ってたからな、動かぬ証拠バイ!!


んも~
わてが食べてから食えって、
一応わての誕生日ぞ。
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次は「鶏の炭火焼」いただきま~す。

う~んうまいね~
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うんうん、うまい。
鶏の炭火焼はうまいね~、噛めば噛むほどうまい。
親鶏だから歯ごたえがええわ~
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ってモリモリ食べ進めんてんじゃね~!!!
こんガキんちょめ、今度は堂々と食いやがる!!
わての軟骨だっつ~のに!!!



んなこて、早よ食わにゃなくなるバイ
いただきま~しゅ。
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て、写真撮りよる後ろで家族がバカスカ食い始める始末。
しかも写真に写るようにわざとゆっくり動いちゃったりしてます。


も~、いちいちわてのブログの為に面白そうな事やってくんなくってもいいって~。



・・・・・・・・うん。



まぁ、ありがたいか。



ただ食ってるだけじゃ面白味のないつまんない記事になりますもんね。
おかげでち~~~っとは読める記事になったって感じですか~?



センキュ~家族ども、こいつぁ最高のプレゼントだぜ。






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健康診断前日の晩飯。

健康診断前日の晩飯作りますよ。
油や肉を使ったメニューは避け、消化によさそうな献立がエエですわな。
明日、食べ物の影響で体から変なもんが出てきたら検査の意味ないですもんね~。

味気ないけど極力体にやさしい献立でゴ~。

ま、家族の1人が健康診断を受けるのであって、
わては関係ないんないんですがね。

わて、やさしいでしょ。
ね~。


て感じで体にやさしい献立で進めるつもりですが、こいつが体にやさしいかは不明でございますが
ま~たキビナゴやってま~す。
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しかしチマチマとめんどくせ~
な~んでこれにしようって思っちゃったんだろ?




てこっで~、今日の献立は~
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「キビナゴ寿司」
1カンにキビナゴが3匹乗っかってますよ。

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21カン握れたから63匹捌いたわけか~
よ~やったわ。

それと
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「茶碗蒸し」

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「高野豆腐含め煮」

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「吸い物」

少々味が濃い目のも一品ぐらいはね
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「スパサラ」

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「三つ葉のおひたし」
茶碗蒸しと吸い物の残りの三つ葉で作ったやつなので1皿限定ですが。

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おまけの「ぬか漬け」

健康診断前日に相応しいかどうかはわからんが、エエ感じの献立ではあ~りませんか~。



いっただきま~す。
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プリプリですわ
うまいね~!!
捌くのを頑張った甲斐がありますわ。

「茶碗蒸し」いただきま~す。
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う~ん
な~めらかぁ~
今日は干しシイタケで作ったから、シイタケの旨味がさ~いこ~。

この「吸い物」の出汁にも干しシイタケの戻し汁を入れてっから
グアニル酸でベリグ~!!
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そうそう、家族のガキんちょ作「日の出切り」です。
わてがギザギザと切ってる蒲鉾をつまみ食いするつもりで横で見てるから、「やってみる?」って教えて切らせたら上手に出来ましたよ。
「ギザギザギザ」とか言っちゃって、たいしたもんだ。

「高野豆腐含め煮」いただきも~す。
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じゅんわ~ん
うんめ~ん
わて以外の家族はみんな嫌いな「高野豆腐」ですよ。
わては大好き、とても体にいいのですよ。
「スポンジみたいで嫌い」ですって~

「スポンジケーキは食うくせに。
あれは自らの名前に「スポンジ」って入ってんだろが。
高野豆腐はスポンジのどの字も入ってないのに「スポンジみたい」てわけわからん!!

スポンジケーキの方が「スポンジ」ゆ~てるからスポンジだろが~!!!
高野豆腐食え~~~!!!」

と、家族に言ったら
「スポンジケーキはスポンジみたいじゃないから大丈夫なの」
だそうです。

いやいや、アイツ自分でスポンジゆ~とろ~が!!!
否定してやんなよ!!!

もう、わっけわかんね~!!!



うん。


まぁ、あなた方がゆ~てる事、わからんでもないけどね。
どっちだよ。


でも嫌いな食べ物と知ってても、作って食べさせるってゆ~。
わてはレバーでんセロリでん家族が嫌いな物も使って遠慮なく飯作りますよ。
なんでも食えるようになった方が楽しいと思いますよ。
明日が健康診断なら「高野豆腐」は尚更良い食材なんだが!!


・・・・・・・ちょいまてよ。
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キノコとか食物繊維が多いのって、消化がよくないよな・・・・・。

健康診断前は消化がいいもん食べてた方がいいのに
「茶碗蒸し」にも「吸い物」にもたくさんシイタケ入れても~てるわぁ。



ま、ええか。



し~らね
わては健康診断じゃね~から遠慮なくシイタケ食って酒も飲む!!
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ベ~リグ~






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さ~いこ~

加藤神社に初詣に行くよ、って何日か~い!!

昨日は「鳥居基」の役員会でしたよ。
朋友会代表で参加しましたよ。
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下っ端なのにどえらいところに座らせられましたよ。



はよ~終われ~ぃ!!!!



等とは1ミリも思ってません。



本当です。



信じてください。




ヨッシャ終わった~~!!
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かんぱ~~い!!
これの為だけに来たんだかんね~。



等とは1ミリも考えたことありません。



本当です。



信じてください。



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「ぐれぇす」オードブルいえ~い!!!
いただきま~す。

あっ
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チッ

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ベリグ~


で、


このあと、本田副会長に誘われてお寿司屋さんに行ったんですよね~。

だけどめずらしゅ~写真を撮ってない。

お店の名前も思い出せん。

なんてこった。

あ、一枚あったわ。
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寝てる。

さっき気づいたんですが、オケツのポッケに名刺が入ってましたよ。
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本田副会長のお友達のお店でした。
だんだん思い出してきましたよ。
マグロの脳天とかすっげ~うまかったっんすよ。
〆の豆腐の軍艦とかすんげ~うまかったもんな~。
なんで写真撮ってね~んだぁ、残念。
そうそう本田副会長に奢ってもらったんですわ。
本田副会長ごちそうさまでした!!!




で、解散したんですが、わてのいつものクセが出ちゃいましたよ。
加藤神社へゴ~!!
自分で言うのもなんですが元気やわ~。
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今年の初詣は護国神社、手取神社と、珍しく藤崎宮に行っちゃったりして加藤神社には行かなかったんですね~。
お世話になってるのに行かないっていう。
だって加藤神社人が多いんだも~ん。
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なのでようやく加藤神社に初詣でございますよ。
ってもう何日か~~い!!
って感じよね。

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到着~。
このとき1時半くらい。

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おばけ出そう。

熊本城の写真つったら加藤神社から撮ったこのアングルがほとんど。
どやつもこやつもこのアングル。
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でも深夜のライトアップなしバージョンは見たことないので
わてが初であろう。
そんなことない?

参りましょう~
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5円玉がなかったから1円でよかろう。

え~とココからエイッと。
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パンパン
「ナンマンダブナンマンダブ」
よしっオッケ~!!!


普段は見ないおみくじコーナーがありましたよ。
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正月からのまんまなのかな?
そいえば今年はおみくじを引いてないので引きましょう。
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ちゃんと払いますよ。
あたりまえだがね。

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確かに払いました、と。

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これにすっかな。

え~~~~と
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チッ、ハズレかい。

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おまけのチビッちゃい神様2体付。
赤ちゃんとかちっちゃい子供にあげよう、きっと飲み込むよ。
・・・・・・フフ、もう自分で書いててあきれてますので苦情やお叱り不要。

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ハズレくじはあそこに結ぶのね。

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あれ?どれだったっけ、わかんなくなったけどここらへんに結びましたよ。

帰ろ~。
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おじゃましました~

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しかしここら辺の地震で崩れた石垣は全部モルタルで固めちゃってんね~。
ちゃんと治すんやろか?





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「イカ鍋」を食べるよ。って、また鍋か~い!!

また今週も鍋なんよ。

貰った冷凍のアオリイカをそろそろ食べなきゃねって事で鍋。
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カッチコチコチ。

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解凍したら思ったよりデカかった。

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いいな~、こういうの釣りたいね~。

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鍋用に切りまくりましたよ。
肝はちっちゃいですが、漉して鍋つゆに入れますよ。

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ゲソは細かく切って肉団子用に混ぜこぜしましたよ。
今思えばこっちに肝を入れりゃよかったな~。

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肝にアニー発見しましたよ、もちろん凍死になられてましたよ。

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鍋にはもやし、水菜、なんやかんやぶち込んでおりますよ。

つゆ作ります~。
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鍋にイカの肝を漉しましたら、出汁(昆布)10:本みりん、酒、味噌、醤油を各1、おろしニンニクとおろしショウガ各1片。
ちと、濃いかな?野菜の水分で薄まるからええか。
もし作るなら、味見していろいろ調節してみてください。

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沸いたらイカゲソ入り鶏肉団子入れましょう。

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あらかた浮いてきたら~

ジャ~っと野菜達と合体。
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グツグツ沸いてきたら~

イカの身乗せて。
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蓋して1分!!

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「イカ鍋」かんせ~!!
イカをやり過ぎるとす~ぐ固くなっちゃうから早く食べて~!!


お~っと忘れるところだった!!
あぶね~焦げちゃったかと思った。
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今週も餃子があるよ~!!
今日のは大阪王将の冷凍のやつ。
玉子焼き器で焼いたらええかんじじゃ~ん。

いただきま~す。
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うぅ~~ん、羽根パリッパリで
バチウマグ~!!

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麒麟淡麗べりぐ~!!


ってイカを食え~~~~!!!
固くなっちゃうって~!!


いただきま~しゅ。
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マジでちょっとかたくなっちゃったよ~
でもうまいね~!!!!
つゆの濃さももバッチリだわ、だいぶ調整したけど。

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イカゲソ鶏団子もうめ~よ!!
本体より美味~い!!


はいこれ、イカ1杯に1つしかありませんよ。
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代表でわてがチュ~しましょ~
タコちゅっちゅ~
ってイカだからコレ!!
イカちゅっちゅ~
って口じゃね~しコレ!!






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鳥居基朋友会新年会で「シェー」の審査会。

昨日は「ぐれぇす」にて、
鳥居基 朋友会の新年会でしたよ!!

開始19時、到着18時40分
2番乗り~
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フライングカンパ~イ!!


今回は、た~だ新年会の模様をお届けしてもつまんない記事になっちゃうので
イヤミの「シェ~」の審査会をすることにしましたよ~。
なんじゃそりゃアホか~って感じですよね~。

ほとんど昭和生まれの方たちばっかなので、みなさまが店内に入ってくるやいなや
「シェ~!!」つったらポーズをとっていただけるでしょう。

そして「シェー」のポーズを見て、わてが「合格」「不合格」を見極めてまいろうと思います。

なんか今思えばうっとおしい事しちゃったな~って感じですね~笑
みなさますみませ~ん、ありがとうございました~。

ではまず、正しい「シェー」はこれです。
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靴下のビロビロは大目にみましょ~。




まずは1番乗りだった
大木会長~「シェー」
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手の位置がダメ~
不合格!!
すみません、いきなりピンボケ~

森田ネーサン「シェー」
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足が反対どころか概ねダメッ
不合格!!
ん~なこて可愛い子ぶらんちゃ可愛いかて!!つって

福田副会長「シェー」
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キタコレ!!
合格!!!!
なんと見事な「シェー」、早くも3人目で合格がでたよ~。

秋月さ~ん「シェー」
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「あ、こうだったかな?」
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「あら、こうだったかな」
ハイどっちもダメ~!!
だめ~~~!!

アゴルさ~ん「シェー」
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ハイぜんぜんダメ~~~!!

高梨理事「シェー」
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盆踊りか~い!!ダメ~!!


なんか勢いだけの記事だなこりゃ。


大上事務局長「シェー」
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やるきな~し、もう全然ダメ~!!


てかみなさまちゃんとやってくれます(笑)


有田「シェー」
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ハイ論外!!クビ~!!!

喜八頭「シェー」
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あ~、足ば悪くしとって上がらんだったですね、すんませ~ん、甘めに審査します。
ふごぉ~かぁ~~く、イエ~!!!

ごっつぁんです
真由美センセ「シェー」
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「シェー」って
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しなっせて!!
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なしてせんとかアホンダラ~!!
ふごうか~く!!!
ん~なこて可愛い子ぶらんちゃ可愛いかて!!つって


そんなこんなで始まりの時間。
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大木会長、新年のありがたい挨拶!!
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うわ~、オーストラリアの火事は大変ばいな~。

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うまそ~


まだまだつづくよ~


川島副会長「シェー」
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全然ダメ~!!
爽やか笑顔もダメ~!!


加治屋顧問、「シェー」ありがとうございました!!
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でもダメ~ふごうかぁ~く

舟津副会長「シェー」
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シェーて言いよっでしょ~がね!!
そんのどこがシェーかっ!!!

齊藤り~じ!!
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こっちはもっとわけわからん!!!!
シェーて言いよっでしょ~がね!!

満島会計「シェー」
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だめ~!!!
しかも舟津副会長、齊藤理事の流れから
ふつうにおもしんね~

山之内相談役、秋浦相談役
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ありがとうございます!!
恐れ多い限りです。
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店内全員起立するほどのすごいお二方なんです。
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そのお二方に「シェー」をさせるとは、かなりの不届き物のわてでした。
反省してます!!!
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でも、不合格!!
ぜんっぜんダメ~~!!!!!!!!


久々登場の村上さん
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だめ~!!!

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ハイ英美ダメ~~!!

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満島ママやる気なしダメ~~!!
カルトキューか~い!!

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アウト~~~~!!!

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何回やってもダメ~!!!

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鳥居基じゃない人巻き込んでも
ダメ~~~!!!



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て感じで楽しい時間は過ぎていきましたとさ。
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みなさま、くだらないことにご協力いただき
誠にありがとうございました!!!!
久々に鳥居基朋友会向けのたのしい記事が書けました。
つ~か、テレビが気になる写真だなコレ。


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最後は会計の役職から副会長になる予定の満島会計の締めのあいさつ。
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ぐり~んと回って撮影して仕舞!!

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合格!!



何だこの記事。





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見事に間違ったアレンジ料理の見本。

午前中に「弐ノ弐」の餃子工場に用事で行ったついでに、昼ご飯に食べようと思って買ってきましたよ。
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「台北からあげ」420円(税別)
甘辛いタレが絡んでるタイプのカラアゲです。

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このまま食べてもおいしいんですが、そんなんじゃ記事にならないので
アレンジ調理して食していきましょ~。


では~、
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4等分ぐらいに切ってフライパンにポイポイっと。

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容器の底に溜まってる「甘辛ダレ」も一緒に鍋に入れます、コレ重要。

入れたら点火!!
タレがジュワジュワと沸騰してきましたら~
溶き卵を準備しましょ~。
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はい、勘のいい方はもうお分かりですね~。
作ってるのは「甘辛鶏唐の親子丼」でございますよ

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ジャ~っと回しかけるように~。

蓋をして
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一気に強火で~。

こんなもんか~?
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玉子がお好みの硬さになりましたら、
オンザライス~
薬味でついてたパクチーを乗せれば
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か~んせ~
「甘辛鶏唐の親子丼」

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うまそうじゃあ~りませんか

いただきま~す。
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うんうん
うまいね~、やっぱ!!

つ~か、味は「弐ノ弐」の台北からあげの味そのまんまですわ!!
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まぁそりゃそうなんですよね。
わてが味のついとる唐揚げを玉子でとじて白飯に乗せただけですもん!!
わて味付けな~~~~もしとらんもん!!


そう、これぞ間違ったアレンジ料理!!


まぁあえてアレンジって事にするならば、玉子ですこ~しマイルドにしたぐらい~?
って、それアレンジ料理じゃね~からっ!!!


アレンジ料理ってのはハンバーグをドリアにするだとか、唐揚げなら餡かけ作ってかけるだとかがアレンジ料理。
料理+料理でさらにおいしく、1+1=が2以上になるのがアレンジ料理なのよな。


冷奴にワカメや納豆を乗せたぐらいじゃアレンジ料理じゃね~って事。
カレーにスライスチーズ乗せたのぐらいじゃアレンジ料理じゃね~って事。
クラッカーにいろいろ乗せたぐらいじゃアレンジ料理じゃね~って事。
強いて言うならそりゃトッピング料理だわ!!
ごはんにふりかけ掛けただけのと一緒。


今回の親子丼もアレンジ料理じゃなくトッピング料理。
1+1=1って、ちょっと大きい1になったぐらいよ。
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たま~に見る「おめ~それただのトッピング料理だろが!!」っつ~間違ったアレンジ料理レシピ紹介サイトの人たちへのメッセージ記事でした。
この記事を見ることはないでしょうが。




あくまでも個人的見解でござ~ますよ。






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「牡丹鍋(猪鍋) 味噌味」を作って食う。

昨日のイノシシ肉が余ってるから
今日も「牡丹鍋」食うよ~!!!!

2日連続~。

でも、今日は「牡丹鍋の」定番の味、味噌味で作りますよ。
昨日は醤油味だったけんですね~。

しかし、2日連続「鍋」なんて献立の手抜きもエエとこですわな~アハハ~。


では、さっさと作りましょう。
「牡丹鍋 味噌味」の作り方~。
まぁ、ほぼ昨日とおんなじなんですがね。

まずはスープですね。
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分量は、出汁5:酒1:本みりん1、こいつに20%の味噌、おろし生姜とおろしニンニク各1片、ニンニクはお好みで入れても入れんでも。
結構味噌が多めでしょ、でもこれがおいしいのですよ、もっと味噌を入れる作り方もあるんですよ。
そうそう、味噌の半分は赤みそを加えた方がコクがあっていいんですが、ないのでいつものマルコメだし入り合わせ味噌だけでつくってます、赤味噌ば買っときゃよかった。

スープがグラグラ沸いたところで
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肉をいれましょ~。
順番も昨日とおんなじ、先に肉ね、これポイント。
イノシシの肉は煮込むほどに柔らかくなりますんでね、肉が先。

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あらかた入れたら、再沸騰するまで・・・・・・昨日は見つめて時を過ごしましたが
今日は餃子でも焼きましょ~。
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パッケージがやたらサッパリしました「弐ノ弐」の冷凍餃子。

あ~っと沸いた沸いた!!
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灰汁が出てくるのでしっかりすくいま~す。

灰汁をすくったら、
お次は野菜や豆腐や好きなもんぶち込みましょ~。
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あとは煮込んで完成です。
昨日とほぼ同じでかんたんっしょ。


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できた~!!!
ん~、もうちょいだね。

とかやってると忘れちゃいそうだよ!!
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餃子が焼けたよ餃子が~!!!
う~~~ん、鍋の世話しながら焼きよったけん、いまいちな焼き色バイねクソ~。

ま、ええか
いただきま~す。
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ってオメ~「ラー油」の量が無茶苦茶だな!!!
って感じっすか~?
いや、これがうまいんよ。
舟津副会長もこんな感じの分量で食うんよ。
いや、舟津副会長はラー油をベースに酢醤油2~3滴だったか。
舟津副会長のが良いかどうかはわからんですが、ラー油多めもうまいんよ。
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うまいぐ~!!!


アララッ、そうこうしてる間に
やっちまったよ~
ネギがクタクタになってしも~とる~。
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ちょいと下のほうの具材をほじくり返して見栄えをよ~して
今日はニンジンがないから見栄えがいまいち。
かんせ~い味噌味~!!


いただきも~す、イノシシ~!!
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こってり味噌で
うま~い!!
う~ん、イノシシうまいね。

昨日も書きましたが、「牡丹鍋」にゴボウを入れるの忘れちゃだめですよ。
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うまいね~。

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一味もバンバン振りかけて、って豚汁みたいだな。
うまいよっ!!

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今日の〆はうどん。


今日は「牡丹鍋 味噌味」の作り方でした~。
だからイノシシ肉なんて普通ないから参考にはならんっつ~の~。






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「牡丹鍋(猪鍋) 醤油味」を作って食う。

正月に大分で貰ったイノシシ肉でござ~ますよ~い!!
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結構な量ですぞ。

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う~ん、毛付。


今日はこいつで鍋、「牡丹鍋」ですよ。

「牡丹鍋」といえば味噌味が一般的なんですが、
今日は醤油味にしますよ。

なんで味噌味が一般的かというと、イノシシ肉の臭みけしで味噌味にするみたいですよ。
でもイノシシ肉って豚肉より少し硬めな若干の野性味あふれる味ってぐらいで、臭みなんてほぼないんですよ。
「獣クセー」とか言ってる人は、よほど鮮度が悪い肉か、へたくそが解体した肉なんだと思いますよ。


では、さっさと作りましょう。
「牡丹鍋 醤油味」の作り方~。

まずはスープですね。
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分量は、出汁に本みりんと醤油を少々と、そいつの量の1%の塩入れて、おろし生姜1片。
わかりにくいね?
え~と、たとえば出汁1リットルだとすると本みりんと醤油の分量は各大さじ2ですね、その量に対して1%の塩、あとおろし生姜。
こんな感じ、簡単でしょ。

ま、わての味付けじゃなくてもインターネットにゃいろんなレシピがあるんで好きなのを参考にしてちょ~だいませ。

スープがグラグラ沸いたところで
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肉をいれましょ~。
先に肉ね、これポイント。
イノシシの肉は煮込むほどに柔らかくなりますんでね、肉が先。

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あらかた入れたら、再沸騰するまで見つめましょう。

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沸騰が始まると、灰汁が出てくるのでしっかりすくいま~す。

灰汁をすくったら、
お次は野菜や豆腐や好きなもんぶち込みましょ~。
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あとは煮込んで完成です。
かんたんしょ。


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できた~!!!
ん~、もうちょいかな?


も少し煮込んだら
いただきも~す、イノシシ~!!
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さっぱり醤油で
うま~い!!
う~ん、イノシシうまいね。

あと「牡丹鍋」には必ずゴボウを入れましょう。
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ゴボウを入れなきゃ「牡丹鍋」にならんと言うくらい、イノシシ肉との相性がバッチリなんでござ~ますよ。

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ベリグ~!!

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〆は雑炊。
まだ土鍋が新しいかんね~、なるべく目止めしなきゃね~。


「牡丹鍋 醤油味」の作り方でした~。
イノシシ肉なんて普通ないけん参考にはならんでしょうが~。
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うんま~い





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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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