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ホントの令和元年最後の記事 パート2。

今度こそ
今年最後の記事!!
三度目の正直。


蕎麦食って帰ってきますと、19時半開始の忘年会まで2時間半。

朝から呑み続けてるダメ人間なわては、呑み続けたいダメ衝動に駆られ、忘年会メンバーに
「お~い、時間までチョイ飲みいかな~い?」
とラインする。

すると、まんまと1人引っ掛かりましたよ。

「ほな先に行きや~す」
と、今日の忘年会には家族のガキんちょらも参加するんですが、一足先に繁華街へ繰り出すわて。
家族に呆れられるわて。



友達と「蔦屋」で合流する。
「そこのローマ軒でセンベロしよ~や」
と提案すると。
「そこらへん通って来たけど、開いてる雰囲気はなかったバイ」
ですと。


「んなら」ってこっで、もういっちょ行きたかったところに。
今月オープンしたばかり、熊本初出店の
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「磯丸水産」へゴ~
元気に営業中~。
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かんぱ~い。
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「0.75次会だ~。」
と、昼から呑み続けており、わけわからん事言うわて、実質3次会~。
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うまいねっ!!

大晦日って事もあるんでしょうが
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店内空いてます。

魅力的なメニューがたくさんあったんですが、このあと忘年会なんで軽めに2人で
「貝盛り合わせ 大盛」のみで手を打つことにしましたよ。
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貝はうめ~よね~
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サザエうまそう。
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焼けましたら「貝醤油」を掛けて食いますよ。
ホタテいただきます~。
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と、焼き立て丸々を口に放り込んだもんで
アチ~のなんの!!
でも、ハホハホウメ~~!!
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チョベリグ~
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貝の世話は全部店員さんがやってくれますよ、
楽でいいね~。
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「にごり酒」を注文した友達。
いいね~、
わても日本酒にしましょう。
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わては「磯丸純米酒」って店のオリジナル酒。
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若いのに上手に注ぎやがんのよ、ココの店員さん。
受け皿表面張力。
399円と、値段もお安い。

サザエいたんきま~す。
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このニガ味
たまらんの~
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ベリナイッ!!!

ってところで忘年会に向かう時間ですよ~っと。




とうちゃ~く
「とりかわ竹野屋」
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今月初めに書いた記事は、今日の忘年会の事だったのです。

う~?
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そんときの記事で「中ジョッキがちっちぇ~」とか書いてましたが、今日見ると普通だわ。
すんません、今見ればごく普通の435ジョッキでした。
なんでかあの日はちっちゃく見えたんだよね~?
サイズ変えた?
ま、ええか。
かんぱ~い。
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うめ~なオ~~イ!!
ようやく1次会実質4次会。
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鶏皮こんだけじゃじゃ足らんかも~。
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うめ~ね~!!一味バンバン振ってます。
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昼からず~っと呑んで食ってしてるけど、どんどん食えるね。
この店うまいよ。
で、2杯目のビールの~
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ジョッキがギンギンに凍っててベリグ~!!
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つめて~、泡に薄い氷浮いちゃってんの、ええな~。
わ~キュ~リ~~~!!
って、邪魔すんなっつ~の!!
いつも撮影を邪魔してくる家族のガキんちょ、つ~かなんでわての正面がおめ~なんだよっ!!

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ここでも日本酒。
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う~~~ん。
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も~ちょい注いでよ。
と、1件前の「磯丸水産」と比べちゃうよね~。






ってところで



「磯丸水産」の
サザエのところの「ベリナイッ!!!」ってのを書いたところで「ハッ」と気づいてたんですがぁ~。




年が明けちゃってるよ!!!!!!
現在、令和2年1月1日0時12分。


「ホントの令和元年最後の記事 パート2。」
とかダラダラ文字打ち込んでたら「令和元年最後の記事」どころか

「年またぎ記事」になっちゃってるよ!!!!
むしろ、「令和2年最初の記事」みたいな。



てかヤバいヤバい。
朝から大分の親戚の家に出発なのよ。
だから寝るよもう!!


あ、忘年会はこの後解散しました。
インフルエンザでひと家族来れなかったり、わてらは早朝大分出発、他にも明日四国旅行の家族もおったりしたのを考慮して。

そんな感じの去年の大晦日でした~
って、書き始めは去年で書き終わりは今年だけど記事は最後なんだか最初なんだか何が何だか。

てことで
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします


新年かんぱ~い!!






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ホントの令和元年最後の記事。

本日の忘年会。
帰りは0時過ぎると思ってたんですが、インフルエンザで1家族来れなかったりで早めの解散になりました。
昨日の記事で「今年最後の記事です、よいお年を」等と書いたんですが、早く帰り着いてまだ22時ってこっで結局もういっちょ書きます。

てこっで
やっぱこれが今年最後の記事で~す!!


本日は19時半に忘年会の予定で~


それまで予定はないので~


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昼から飲むよね~
0次会ですよ。

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ぬか漬けでビールやってます。

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グ~




程なくして、大晦日まで仕事だった家族のか~さんが帰宅。

「年越しそば食べに行こう!!」
って事になりましたので、この間行った船場町にある出雲そばの「いま村」に食べに行くことになりましたよ。

ここおいしかったからね~。
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到ちゃ~く!!
って、遠くから見えてたんですが、店員さんが看板を片付けたような?

もしかして~
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あ~イタタやっぱりか、さすが大晦日、まぁ時間も時間だし
品切れ~
しょうがね~か~、今14時半ですものな~、来るのが遅かった。




やっぱこの時間ともなると、蕎麦屋さんは品切れか準備中とかになってるかもね~と思い、この際「肉肉うどん」で蕎麦でもええかな~なんて考え歩いてたら、

「いま村」から徒歩1分の所に
蕎麦屋さん発見!!
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あ~!!邪魔すんな!!
家族のガキんちょが撮影のじゃましやがる。

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邪魔すんなって!!!

なんとか撮る!!
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「さらしな」
一応暖簾は出てるけど、開いてんのかな?
店内が見えんのでなんか入りにくいですが、勇気をだして入る。


心配をよそに、入るとたくさんのお客で賑わってましたよ、よかった。


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メニューはこんな感じ、リーズナブルですな。

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やっぱ、飲むよね~
忘年会までの0.5次会。
かんぱ~い。
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ウメ~
って、温めんな温めんな!!
家族のガキんちょがビールを温めやがる!!やめてよ~!!

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「きつねそば」と「狸おにぎり」

では年越しそばとして、
いただきま~す。
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あら~コレ出汁の味ビシッと
う~んまいね~。

きつね、
いったんきま~す。
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あ~ららコレも味がビシッと
う~んまいね~。

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ベリグ~

きつね対たぬき
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「狸おにぎり」
どういったものなんかの。
いただきめ~す。
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おわ~
これうめ~~!!
濃い目の味付けです。
めんつゆの返しで味付けてあんのかな。

またコレが入ってるのがいいね
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この天カスがサクッとアクセントよく、
素晴らしく美味しいおにぎりとなっておりますぞ!!
これ気に入った。
家族のか~さんは「油っこくてやだ」ゆ~てましたがね。
人それぞれ~。

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いやしかし、蕎麦もおいし~わ。

「いま村」が閉まってたおかげでいいお店を見つけられましたよ。
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元気なオジジとオババ軍団の店員さん達で店内の雰囲気も良く、とてもイイ店でしたよ。
また来たいね~。




さてさて、



この記事なげ~な。



分けるか。



ではつづく。



って、これが今年最後の記事だったんじゃね~んか~い!!



最後最後詐欺。



次の記事がホントに最後よ。




「生そば さらしな」





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令和元年最後の家で夜飯。

明日の大みそかは忘年会なので、今日が今年最後の家での夜飯ですよ。

正月価格でバカ高かったけど、最後だからエエわってこっで
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わての奢りの「ブリ刺し」
脂がノリノリ、包丁ヌルヌル、いいブリです。

と~、「ばんこやき」の新しい土鍋を育てなきゃってこっで
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「豆乳鍋」
今年最後の箸じゃま~


まずはブリ、いただきも~す。
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あら~ん
ベリグ~

ばんしぼりでカンパ~イ。
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うんま~いね~

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醤油を弾く脂がいいね~

こんなにワサビのっけてもブリの脂で中和されツ~ンとこないですよ。
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甘味もあって、うまいね~ブリは。




ってこっで、明日は忘年会につき、きっと日をまたいじゃうと思うので多分ブログは書かないでしょう。
なので今年はこの記事でしまいです。


今年も毎度くだらない当ブログを応援していただき大変ありがとうございました。
来年も楽しんでいただけるようがんばります。
って、わてらしくない文章書いたりして~。
こういう感謝の文、似合わんでございましょ。

それではみなさま、よいお年を
かんぱ~い



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「豆乳鍋」うまいぐ~!!





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「草枕山荘」で冬BBQでいっぱい呑んだ。

「草枕山荘」に来ましたよ。

1棟貸しの宿泊施設です。
1年おきくらいに来ますが、相変わらず楽しいですね~。

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着いたらすぐ飲むよ。
テラスでバーベキューも出来ますよ。

ここに泊まると隣接する「草枕温泉」に入り放題です。

しかし、わては無類の温泉嫌いなので入りませんよ。
いや、別に嫌いじゃないんですが、ココの温泉はお客さんが結構多いんですよ。
今日も結構な人数入って行っておりますよ。

てことは
湯船にダシ出てっから。
見知らぬおっさん達のダシが。


なので浴場に行っても、湯船にはつからずシャワーだけで出てきちゃいますのよ。
意味ないでしょ。
ですのでわては内湯のシャワーを浴びますよ。

浴場が平気な家族のみなさんは温泉に行っちゃったので、バーベキューの準備でもしながら
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再び酒オ~プン。
いいね~、うまい!!

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飯を炊くよ、調味料や食材は持ち込みますよ。

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調理器具や家電、食器等の設備はほとんど整ってます。

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包丁の刃が欠けとる。
いつもの事ですが。
全然切れんし。
いつもの事ですが。



冬バーベキューはじまり!!
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一昨年は友達んとこの娘っ子家族と来たんですが、そん時は寒かった寒かった。
でも、今日は雨が降る予報もあってか、寒くなくとても快適な気温ですよ。
さいこ~。

骨抜きました手羽先ですよ。
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このひと手間によって食べやすくなっていいね~。

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ベリグー

BBQも終わって火を見ながら、また酒を飲んでますよ。
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炭ば使いすぎたね~、深夜まで消えんぞコリャ。

玉名方面の夜景を望めます。
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まぁ、玉名方面なので
たいした夜景じゃね~けど。




朝飯。
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今朝も寒くないし、せっかくなので外で食べましょ。

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雨降ってます。



その他、特に面白いことな~し。
たまにはこんな記事でもええでしょ。

10時チェックアウト。






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「萬古焼」ばんこやきなのね。

土鍋が割れたから
新しいの買ってきたよ~。
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てゆ~か~!!!

ず~~っと勘違いしてましたっ!!
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これ「ばんこやき」って読むんですね!!


アラ、みなさま察しが早い。


おっしゃる通りその通り
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わて「まんこやき」って読んでました。
ず~~~~っと。

店でもどこでもなんでもかんでも。

すこしは「へんだな~」っては思ってたんですが、
「でも商品名だし~」って思って。

「やっぱ土鍋はまんこやきだなっ!!」
みたいな。
今日土鍋を買うときも店で言ってた。

「何言ってんだコイツは、エロギャグかましてもウケね~よ」
って感じで店員さんにスルーされてたってことか?

はずかしか~
もう一時「テンポス」行けね~よ。

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「ばんこやきっスね」
とか言ってさ、軽く呆れ正してくれりゃあいいのにさ。
店員がおっさんだったのは救いだっだけどさ。
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土鍋使用準備中、片栗粉焚いてますよ。

冷まして、洗って、しっかり乾かして。

って事で、今日は鍋ですわ。
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おニューの「萬古焼(ばんこやき)」で
かんぱ~い。

使い始めは濃い味のスープはなるべく避けたほうがいいので
本日は「水炊き」ですよ。
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シイタケどっさり。

いだだきま~す。
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アッチ~
うんめ~わ

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ブラックペッパーガリガリやって
油揚げもうんめ~わ

土鍋が割れた後、しばらくステンレスの大鍋で鍋やってたんですが、やっぱ土鍋のほうが美味しく感じますわね。
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うんめ~よな~。

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酒もぐ~
あ~うまかった~。



「おっ?」
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う~~ん、いいね~。
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裏っかわに垂れたスープが焦げてます。
これがたくさん増えてきて、使い古されたいい景色となりますぞ~。






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「くら寿司」の「スターウォーズ」のやつ。

♪赤いお鼻のトナカイさんは~ いつもみんなのぉ わ~らいものぉ~
ベ~リ~ハッピ~
クリスマスいぶ~!!



って
ま~た「とび子」並べて食ってんよコイツ~!!!
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「とび子」大好き家族のガキんちょ。


クリスマスイブディナー
「くら寿司」に来ましたよ。
毎年夜飯作るの大変でしたのに、今年は楽でエエわ~。
19時半、店内空いてます、待たずに着席。
ネット予約してたんですが、その必要はなかったようです。
やっぱイブはどこも少ないね。
どこいっちゃうのかね~、どこだ~!!


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「あん肝」
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「白子ジュレポン」

あと「イクラ」を揃えたりして~
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「痛風セット」330円(税込)
うまそ~。
調べたらイクラのプリン体は少ないそうです、
残念!!なにが?

わては痛風じゃないんで遠慮無く
いたんきましょ~。
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う~んデリシャス!!
ねっとりプリン体最高、しかもハイカロリ~。

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エビも食っちゃろかい!!

「あん肝」追加。
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うまいね~、くら寿司の「あん肝」は。
中国産だけど~。

「白子」も追加。
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うまいね~
こちらアメリカ産。


そそ、「くら寿司」に来た理由はコレ。
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「ビッくらポン」の「スターウォーズ」の景品を家族のガキんちょが欲しがるから。
「もうキャンペーン終わっちゃうよ!!」
って、うるさかったんです。
「じゃ~、クリスマスのご飯はくら寿司にしよ~」と、クリスマス仕様の込み入った晩飯作り回避という双方好都合なイベント。
家族のガキんちょ「たくさん食べて当てよう」と、大張り切り。


が、しかし


今日に限って「ビッくらポン」が、
何故か6回連続ハズレ!!
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(34皿食ってますよ、5皿で1回抽選があるのです。)
5回に1回は当たる確率なんとちがうんかいな?


「いつも2回は当たるのにぃ」
と、口を尖らせ怒り心頭の家族のガキんちょ。


普段、当たっても「こんなくだらんもんいらんわ」ゆ~て、レジのとこに設置してある返却BOXにぶち込んどる家族のガキんちょですが
ほしい景品の時に限ってハズレ続けるという
「くら寿司」の報復を受けております(笑)


わてはもう「うどん」やら食ってて腹いっぱいなのに
「虎介、あと1皿食べて!!」

「え~~、んも~ハイハイ、でももう次で当たらんだったら諦めてよ。」
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「とび子」
これうまいね。
家族のガキんちょは腹いっぱいらしく手をださず。

では
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運命の
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「ビッくらポン」7回目スタ~ト




「当たって~~~!!」
拝む家族のガキんちょ!!




ハズレろ~~!!!
と念を送るわて。
そのほうがおもろいやん。





アラま。
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チッ、当たるんかい。
さすがに当たるか。



よかったね~
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さっそく開ける家族のガキんちょ。



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ゲットしたのは「ポー・ダメロン」キーホルダー。





を、





わての前に置いた





家族のガキんちょが、一言





「いらん」

いらんのか~~~いっ!!!!!
「これはいらないベスト3」のベスト2だそうです。


結果、わては面白かったからグ~。






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簡単でうまい「生姜焼き丼」簡単でうまい。

昼め~し!!
今日も時間がないからサッと済ませますよ~。

昨日で期限切れの豚コマが大量にあるので
「生姜焼き」作りま~す。
てかウチの冷蔵庫、賞味期限切れ頻繁に出るね~。
頼むよ~。

「生姜焼き」もいろんなレシピがありますが、急いでんときにすぐできる方法で作りますよ。
わての場合は、急いでなくても普段からこの作り方しかしませんがね。


豚コマ
好きなだけ~、いや、食べられるしこ~。
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しっかり火を通します~

豚肉に火が通ったら
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タマネギ
好きなだけ~、いや、食べられるしこ~、いや、全体のバランスみて適量~。

タマネギにすこ~し火が通ったら味付~
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本みりんと醤油を同割り、材料が3分の1程度浸かるぐらいにジャージャーいれれば
タレオッケ~、簡単です!!
醤油入れると強火じゃ焦げやすいんで、中火でフツフツと。

「生姜焼き」っつ~位なので生姜入れますよ。
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まず1片の半分擦り下ろしますよ。
擦りおろし入れましたら~
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全体にタレを絡ませます。

絡ませたら、豚肉だけ取り出しましょ~。
ココ、うまく作るためのポイントですね~。
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あんまり火を通しすぎると、肉は固くなっちゃうんでですね~。
それと今日は食器洗う手間を簡単にするために「生姜焼き丼」にしますよ。
白飯の上にいろどりが良いように水菜を散りばめたりしちゃってます。
その上に豚肉をのっけ~。

フライパンに戻りますよ。
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ここからちょいと手早くいきましょう。
タレにややトロミが出るまで煮詰めていきますよ。
中火から強火の間で焦がさないようにフライパンを回しながら。

豚肉に片栗や薄力粉をまぶしてタレにトロミを付ける作り方もありますが、
急いでるときは
いちいち面倒クサイんでですね~
結局トロミが出れば最終的には同じ事なんで、この方法が手早くていいと思いますよ。

泡が大きくブクブクと、タレが煮詰まって緩やかなトロミが付きましたら火を弱め
残り半分の生姜をすりおろしましょう、追い生姜。
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後から入れると生姜の風味がとてもいいですよ。
ですが、お好みなので入れなくてもいいですよ。

生姜を擦り入れましたらタレをタマネギと共にどんぶりへ。
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トロ~っと、生姜の香りがええな~

ウ~~ン
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タマネギ入れすぎたなコリャ。
彩りの水菜が見えなくなっちたよ、ま、ええわ。

仕上げに、煎りゴマふりかけ、マヨにゅっと出して一味かけたりして。
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「生姜焼き丼」かんせ~

いただきま~す。
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やっぱ多いなタマネギ、
うん、うまい!!

タマネギの下から引っ張り出しましたよ
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肉ウメ~
やらかいやらかい。
しかも追い生姜の風味がさいこ~よコレ。
甘めのタレがトロリと絡んでベリグ~

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タレだくでごはんもグ~

マヨはお好みで、わては結構なんでもマヨ掛けちゃうんであしからず。
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豚肉、タマネギを炒め、醤油と本みりんと生姜だけで完成の、覚えるのも簡単な「生姜焼き」の作り方でした~。






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「カニ鍋」を食ってるだけの記事

冷凍のカニもろ~た。
しかも茹ででなく生だった、イイネ~。

しかしちっちぇ~な~
食うとこすくね~
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と、タダで貰ったくせに毒づく。

生カニなのでスゲ~良いダシが出るぞ~ってこっで
「カニ鍋」にしますよ~

ダルマにしていきますよ~、
ってむごいね。
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カニは特に
「ごめんね~」
って気持ちになっちゃいますな~。

さらにバッカ~って開けられちゃうし。
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てかカニミソ少ね~なオイ!!
ま、サイズがちっちゃいからね~


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掻き集めてこれだけか~。
甲羅酒しようかな~なんて思ってたのに。
まぁ多少はミソ入ってるから出来んこともないんですがぁ~
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開けるとき、勢い余って甲羅が割れても~たんよ。
小さいから甲羅が薄かったみたい。
これじゃ酒注げね~。

てこっで
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カニ味噌、全部鍋にイン。
こりゃ仕上がりウマかろ~て
結果オ~ライ

甲羅も鎮座させれば
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おかげで豪華な景色になったろ~て
結果オ~ライ

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甲羅酒用に買ってきたんだけども残念。

出汁つくるよ~
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出汁15:本みりん1:醤油0.5、←の量の1%の塩。
ぶち込む野菜の量で出汁が薄まっちゃうので、味を見ながら塩を濃い目にしたりして、お好みで調整。
簡単でしょ、1番簡単なカニ鍋の出汁の作り方ですよ。

出汁を鍋に入れ火を入れ、グラグラしましたら~
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完成「カニ鍋」
椎茸がデカいんじゃなくて、カニがちゃいち~のよ~。
土鍋が割れちゃってたので普通のステンのデカ鍋でやってますよ、相撲部屋みたい。

カニ
いただきま~す。
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ほせ~けどうま~い!!

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豆腐もカニのうまみをガンガン吸い込んでて
うま~い!!
たまらんね。
「つ~かなんで取り皿に甲羅いれてんだよ」って感じですか~?
見栄えがよかでしょ。

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せっかくなんで
やり方違うけど甲羅酒する。
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割れたところを避けて酒を注ぎ、甲羅にひっついてる膜を酒と合わせる。
いたんきま~す、かんぱ~い。
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ほ~~~~っ
「メチャうまい」以外ゆ~ことにゃ~!!

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たまに出てくるカニみその塊。
うまいぐ~
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うどんも
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雑炊も
最後の1滴まで
うまいグ~!!
うまいな~カニは~。

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そうそう、このスプーン。
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「Mr.マリック」
小学校だか中学校だったときに「菊南温泉」に見に行った「Mr.マリックショー」でもろた品。
ええでしょ!!
そ~でもない?






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朝めし「りゅうきゅう丼」うみゃ~。

昨日、月曜日の晩め~し。
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でも平日はわての当番じゃないので作ってませんよ。
家族のか~さん作。

写真の刺身だけは準備しましたよ。

家族のか~さんから「ハマチが1匹500円なんだけど!!」と連絡があったので、「安いね、買うたい」と返事、「刺身にするには2枚卸しにしてもらうとよかったけ?」「また聞く、3枚たい!!煮付けじゃなかっだけん!!わからんときは刺身用にしてって言うとわからすて」「あそーね。あと頭とかどうする?」「貰ってきて~」なやりとりで買ってこらしたハマチです。

そのむかし「塩サバ」にしようと、丸のサバを魚屋さんで捌いてもらって帰ってきた家族のか~さんですが、何故か2枚おろしで発注しており、骨がある人とない人と
「でっけ~骨がじゃま~ん!!」な事が。
そのとき魚屋さんに「2枚でいいとね?3枚じゃなくて?」と聞き返されたっていってたっけ(笑)
こりゃもう覚える気がないね。


さて、なぜ刺身だけ準備せなんだったかと言いますと
こないだ、家族のか~さんが刺身に切って盛り付けた皿を見た他の家族から、「誰が切ったの?」と刺身の様子がいつもと違い、何ともおぞましい光景になっており、それを揶揄されたことが不満で「一生懸命やったのに!!もう刺身はせん!!」って状態になっておりまして。

て感じで家族のか~さんは料理が結構アレなんですね~。

なのでわてが刺身に切りつけましたよ。
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といっても、わてもむか~~~し基本を教えて貰ってその後はほぼ我流でやってることもあり、たいして綺麗にはできんのですがね。
「あいた、今日のは何だか平ぺって~な、身の幅がそろってね~な、ま~いいか店に出すやつじゃね~し」てな具合ですがね。
でも家族のか~さんよりはエエとおもいますわよ!!

いただき~んす。
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うん、うまい!!

「大関 令和大吟醸」
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1本100円!!
うまい

「レンコンサラダ」
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うまい
家族のか~さん作、たまに出るヒット商品。
こんなこと書いてるのバレたらおこられそうだわ。






今日の朝め~し。
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「ハマチのりゅうきゅう丼」
昨日、刺身を全部食わないで、「りゅうきゅう」を作ってました~。
大分の郷土料理ですよ。

醤油:本みりん:酒でヅケにするんですが、割合は人それぞれ気分それぞれ。
覚えやすい1:1:1でもいいんですがわては今回2:1:1で作りましたよ。
または酒いれなくて醤油2:本みりん1とか~。
ウチには未成年がいるんでみりんと酒は火にかけアルコールを飛ばして冷まして、醤油をぶっこんで、それに刺身ぶっこんで作ってます。
15分~1晩、冷蔵庫でお好みの時間漬けますよ。
マグロの漬けなどと同じ作り方ですわな。

でもちょいと違うのは、擦り胡麻、煎り胡麻、大葉、小葱、刻み海苔やらなんやら薬味をふんだんにぶっかけて食べるのが「りゅうきゅう」の特徴ですよ。
いただきま~ん。
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擦り胡麻の風味がさいこ~ですわな~
うまいぐ~
焼酎お湯割りが飲みて~

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朝からうんめ~わ!!
普通に刺身で食べるよか美味いかもですよ。






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とらすけ鶏胸いっぱい。

なんか鶏胸肉が安かったかららしいけど、大量に冷蔵庫に入ってんだよね~。
賞味期限が今日までですので使ってしまいましょ~。
って、なんで使わんのに買うんか~い!!

「虎介が使えばエエたい」
と家族のか~さん。


あたくしゃ週末冷蔵庫掃除屋さんですか?


日曜昼め~し。
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「鶏胸のから揚げ」
1人6個。

「もも肉がよかった~」
と、家族のガキんちょ。

うるせっ!!
はよ食って遊びに行け!!

わてだってもも肉がエエわ。

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でもうまいよ~ん
べりぐ~

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もちろん飲むよね~
さいこ~




つづきまして~


日曜夜め~し。
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鶏胸肉といえば
「チキン南蛮」
1人8個、多いね~、だっていっぱいあんだも~ん。
キャベセン、パプリカ、ポテサラも一緒にのっけて~。
でもほとんど昼飯と代わり映えしね~
1枚のままでなく、一口大に切って揚げるタイプにしたから、昼のから揚げと見た目がほぼ一緒だわね。

ほい、タルタル
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ちょっとは代わり映えしましたでしょ~か?

ハイネケンでかんぱ~い。
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って、先月「残り5本になっちゃった」つっといて
まだあったんか~い!!
まだあんのよ、あと2本。

ふ~、うまいね。
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って、何本飲んでんで~い!!
昼からず~っとやっちゃってます。
「空き缶片付けながら飲めよ」って感じっすか~?
なぜか並べちゃってま~す。

いただきま~す。
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南蛮酢とタルタルで
うまいグ~

「もも肉がよかった~」
と、家族のガキんちょ。

うるせっ!!
はよ食って寝ろ!!

わてだってもも肉がエエわ。

DSC_8771.jpg
ポテサラべりぐ~

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キャベセンは細ければ細いほどうまいよね~
ぐ~

つ~か、家族のガキんちょ~い!!
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めっちゃ残ってるやん!!
どこ行った?






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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
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