FC2ブログ

朝飯と夜飯。それとおやつ。

わざわざ買うほどでは無いな、なんて思ってたんですが安売りで100円だったので買ってみましたよ。
DSC_6820.jpg
「ペヤングソース」

朝飯はこれで焼きそば作ろうと思ったら焼きそばの麺が無くてですね~
つ~か朝から焼きそばて!!

これでもいいか~
DSC_6821.jpg
麺なんてどれも材料は同じですのでこの麺を使って焼きそば作りましょ。

DSC_6822.jpg
他の材料はバッチリ揃ってますよ。

作り進めまして~
DSC_6824.jpg
あとはコレをかけるだけよ~

DSC_6825.jpg
こんなもんかい?

出来たよ生麺ペヤング、うまそう!!
DSC_6826.jpg
いただきもんす。

DSC_6830.jpg
うん、うまいね。

でもカップのペヤングと味が違う気がしますね。
DSC_6831.jpg
こちら、ちょいとスパイシーな感があるような~、ちょいと辛いような~。
ソースかけ過ぎかな?とも思ったんですが、多分ペヤングのカップについてるスパイスの小袋を入れた体でスパイシーにしてあるのかと思ったんですが、どう思います?
まぁどうでもいい事ですな。
おいしいことには変わりなし!!




夜めし~
DSC_6858.jpg

いつも行く「津山商店」って安い八百屋さんに行ったら、結構太いごぼうが2本で100円。
DSC_6870.jpg
買うよね。

なので今夜はこいつを惜しみなく使います。
DSC_6852.jpg
「鶏肉と根菜の旨煮」

またこのごぼうが、柔らかいのよ。
DSC_6863.jpg
うまいぐ~
鹿屋ごぼうオススメ。

副菜は
DSC_6851_2019090211004850a.jpg
「スパサラ」
キャベセン入りでしゃきしゃきグ~

DSC_6853_20190902110050ccb.jpg
「長芋短冊」

DSC_6859.jpg
つまみばっか。


おしまい。








って所で、本日のブログの文章を打ち終わり、あとは写真を修整しアップ。
の、予定だったんですが。

家族のガキんちょが「ブログに今日のこと載せた?」
「まだだよ、なんで?」とわて。
「朝のタピオカの書くんでしょ、あとネコの事も」
あ~、タピオカとネコを載せてほしいわけね~。
んじゃ書きますか。

て、事でもうちょっと続きます。



でも載せるつもりじゃなかったけん、あんまり写真撮ってないとよね~。



子飼商店街の「マルショク」に車を止めまして、商店街を東の方へ歩きますと、
日本初のスクランブル交差点発祥の地に出れます。
DSC_6838.jpg
交差点のあちら側に見えます「タピキング」ってタピオカ屋さんに行きますよ~。

DSC_6836.jpg
あちらから渡ってきまして、こちら側からの景色~。

家族のガキんちょはタピオカがあんまり好きではないらしく飲み食べた事がないそうです。
あれですわ、話しを聞くと食わず嫌いって事のようです。
しかし最近、同級生が「タピオカおいしい」の話ばっかするらしく話についていけんらしい。
「んならいっちょ食ってみよう」と思い立ったらしく、買い物ついでにタピオカ屋に寄ってあげる事にしたのです。
DSC_6832.jpg
作るところをのぞいたりなんかして、なんやかんやワクワクしておるようです。
同級生が話してたミルクティーのがよかったらしいんですが、この店にはなかった。
なので「オレオ・ミルクオーレ」ってのを選んだようです。
ふつうサイズで620円
タピオカごときでクソ高け~なオイッ!!
「タピオカ増やせますよ」と店員さん。
それ+130円、速攻で拒絶。
そんなに儲けさせてたまるか!!

買ったよ。
さて、タピオカ食わず嫌いの家族のガキんちょ、どういった感想でしょうか。
DSC_6841.jpg

吸い込まれていくミルクオーレ。

一言「おいし~」ですと~

つ~か
そりゃそ~だろ
タピオカが入ってようが入ってまいが、そんなカフェオレみたいなのがうまくないわけね~!!
DSC_6843.jpg
わても一吸い貰ったんですがうまいよ。
でも高え。

DSC_6846.jpg
帰り商店街で売ってあったネコの方が安いよ。

480円
DSC_6845.jpg
この写真撮ったあと自ら移動して970円になりなはったけどね。






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

「祭りアイランド九州」 これじゃ罰ゲームじゃ~ん!!

「祭りアイランド九州」
DSC_6635.jpg
こういうのが9月28日・29日、熊本で開催。

「九州の祭りが熊本に集結!!」
ってのが謳い文句です。

「日田祇園」や「八代妙見祭」等の一度は見てみたい有名どころから、「読谷まつり」や「有田皿山まつり」等の「聞いたこつのなか~」って祭りとか、「火の国まつり」や「YOSAKOI」とかの知名度はあるばってん「ぎゃんとば見てだっが楽しかっだろか?いらんど?」って祭りが熊本に大集結です。


そのうちの
「聞いたこつのなか~」のグループのなかでも下の方には入っておるでしょう。
「ぎゃんとば見てだっが楽しかっだろか?いらんど?」には入ってないはずです。

そう、われら加藤神社の
「聞いたこつのなか~」グループであろう
「清正公まつり」も集結しちゃうのです!!



うれしいですね~、うれしいですね~。




しか~し
ちゅうも~く
DSC_6637.jpg
↑これスケジュール、「清正公まつり」は2日目の29日(日)

ちゅうも~く
DSC_6638.jpg
メイン会場とサブ会場③で2回出るんですが、問題はメイン会場の方。

さらにちゅうも~く

清正公まつりは
「八代妙見祭」「博多祇園山笠」の間ですと~・・・・・・・・。
DSC_6640.jpg
こっ、ここ殺す気かオイ!!

「清正公まつり」を
殺す気かオイ!!


「八代妙見祭」「博多祇園山笠」知名度の高さは言わずもがなな祭りの間に、知名度極低「清正公まつり」。
「妙見祭」を見た直後の興奮冷めやらぬ会場でわれら「清正公まつり」が神輿を担いでいるときに、次の順番を待つ「博多祇園山笠」の飾り山笠が見える、その後に登場するこれまた有名祭り「日田祇園」の山鉾が見える、観客の首はそっちば~っか向いて
だっが「清正公まつり」の神輿垣ば見ろかい!!



ん~なこて、たいぎゃ嫌がらせバイこれ。

だっが順番考えたっだろか?

罰ゲームだろこれ。

いやいやいや、こ~らのさん。

イベントが生中継されるなら多分CMの時間だん。
リポーターも「妙見祭大迫力でしたね~、ではCMのあとはいよいよ博多祇園山笠です」ってなもんよ。
CM明けは終わって退場していく所がチラッと見切れる清正公まつり。
哀れ。



つ~かわて
どんだけマイナス思考か~い!!




でも、やるしかないのでやる!!





詳しくは↓
matsuriailand.jpg
↑「祭りアイランド九州」の公式サイト
すごいイベントなので見る価値アリです。
それに参加できるなんて幸せなのです。
※スマホ版では上のアイコンからはリンクに飛べない場合がありますので直ぐ下の文字をクリックしてください。





←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!




しかし大トリが「火の国まつり」ってのはど~なの?
DSC_6641_201908292131222a2.jpg
恥ずかしか~。
ほんなこてだっが順番考えたっだろか?


ステーキで夏休みもおしまい。

豆アジ
DSC_6785.jpg
28匹入ってて199円(税別)
そりゃ買うよね~。

DSC_6790.jpg
「竜田揚げ」にしました~。

あとは
DSC_6787.jpg
「レンコンと豆腐のコチュジャン炒め」

DSC_6786.jpg
玉子たっぷりの「ポテサラ」

夏休みは今日で終わりって事でヘコんでる家族のガキんちょ(中2)を元気づけるために、リクエスト聞きました。
DSC_6788.jpg
「ビーフステーキ」ですと~
シンプルに塩コショウ焼き。
これは家族のガキんちょだけ~。
そんなに高価なものでもないですがね。



それでは
DSC_6797.jpg
かんぱ~い

いただんきゅ~す
DSC_6794.jpg
生姜とニンニク風味でこれまた
うんま~い
1匹7円~。

こちらコチュジャン炒めはヨーグルトを入れてるのでマイルドな旨辛ですよ~。
DSC_6792.jpg
うめ~わ
家族のガキんちょがコレを食う食う!!
お~、うめ~かぁ、よかったよかった
・・・・・・・ちゅ~か
おめ~はビフテキがあんだろがっ!!
DSC_6793.jpg
・・・・・・・・・しかしうまそ~。
・・・・・・・・・ひと切れくれますまいか。




もろた!!脂身ですが。
DSC_6800.jpg
安もんなんで結構なスジ交じり脂身、噛んでも噛んでも飲み込めな~い
でもうまいぐ~
いや~モグモグ、この一切れでモグ30分は酒が飲めるねモグモグ!!
やっぱ牛はうまいね~






←わてのモグモグ更新モチベーションアップにモグモグつながるクリックをモグモグ是非!!
下の拍モグ手をクリックでもモグモグ可!!


モグモグ

夏祭り、早朝片付け一番乗り!! ホントです、一番乗りです。

校門を開け、中に入る。


およ?


人影なし。


こりゃあ
誰よりもはやくきたよ~~!!
一番乗り。


そらそうです。
集合時間6時半、
わてが来たの6時10分。
まぁわては昨日の打ち上げ行ってないし元気がいいのは当然だわね。


だれもおらん状況写真撮り忘れ、しもた~。


とりあえず、鍋の油に凝固剤を入れたのがバッチリ固まってるのでやっつけましょう。
DSC_6775.jpg
一人で油を掘り捨てる。
と、この写真を撮っててふと気づく
スマホが手に付いてた油でぬるぬる~、キャ~~!!
油にゃ触ってないと思ってたけど、よく見ると鍋は勿論テーブルの隅々まで油まみれよ!!
知らんうちに触っとる。


もう諦めて手に付こうが腕に付こうがジャンジャン豪快に油を堀り捨てる。




結果


手を洗っても洗っても、ぬるぬる取れず。
DSC_6776.jpg

スマホつやつや
DSC_6777.jpg

スマホぬるぬる
DSC_6778.jpg

ポテチ食いながら遊んでん時の
ファミコンのコントローラーか~い!!

という事なのであんまりスマホ触りたくなかったので写真少なめです。
すみません、舟津さん徳田さん、写真撮れてないです。
お二人もおられました。


てこっで
「誰よりも早く来てたよ」と言う、頑張ってるアピール記事でした。


しかし加治屋顧問来んだったな~
大木会長も~
「片づけには絶対来る!!」て言いよったとにね~。
大上事務局長も~
満島会計も~
有田も~



お手伝い賃はオニギリ3個
DSC_6780.jpg
いいね~うれし~。






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!


DSC_6779.jpg

壺川校区ふれあい夏まつり2019

壺川小学校、15時集合。
おつかれさまで~す。
DSC_6712.jpg
今日は「壺川校区ふれあい夏まつり」
本日、外は雨につき体育館での開催です。

DSC_6713.jpg
早くもチープな飾りつけのステージは出来上がっております。

と、失礼な事を言ってる場合ではありません。
こちらも準備に取り掛からねばなりません。
DSC_6715.jpg
去年はフライヤーだったんですが、掃除も簡単だしって事で業務用バーナーに変更。
我ら朋友会は今年もフライドポテトとアメリカンドッグを販売します。

油はわてのリクエストで白絞油。
DSC_6717.jpg
カラッと揚がりますよ~
揚げ物といったらやっぱ白絞油ですね~。

お口の準備も~!!
すぐ飲む~
DSC_6716.jpg
すぐ写りたがる~

油投入完了。
DSC_6729.jpg
温まるまで何故か油をかき混ぜてるアゴルさん。

かき混ぜると温度が上がりにくいですが
DSC_6730.jpg
すこぶる楽しそうなのでほうっておくことにする。

DSC_6718.jpg
まだ時間があるのでおつまみ揚げるようです。
「エビせん」

DSC_6719.jpg
シュワッと開きあっという間に完成。

DSC_6720.jpg
パリッとうまいねコレ


さてさてポテトの揚げ開始です。
DSC_6731.jpg
毎年売れすぎて揚げるのが追い付かないので、祭り開始前から揚げ置きするのです。
カリッとを持続させねばならないので、そこいらへんが難しいですが。

揚がったら発砲に入れまして塩をまぶします。
DSC_6725.jpg
混ぜるのを青髭副会長担当。

左右に傾けザ~ザ~
DSC_6727.jpg
たぶん「波」とか言うバイ。

DSC_6728.jpg
「波」
ホラ言った。

つまみ食い
DSC_6735.jpg
うま~い
こんなもんうめ~にきまってますね。

DSC_6737.jpg
アメリカンドッグも揚げますよ。

誰が掛けたか芸術的ケチャ&マスタード
DSC_6739.jpg
うま~い
こんなもんうめ~にきまってますね。

揚げ師の有田先輩登場。
DSC_6740.jpg
「虎さん撮って」とか言うもんだけん、カメラば向けてわざとじっとしとったら有田もこのままじっとしとる。
このまま10秒ほどじっとしとった。
動かんかアホ!!
そがんバッチリ撮ってもらいたかっかこやつは、なんのアピールか!!

こちら、本日は「おやじの会」ブースの方の担当舟津副会長。
「焼きそば」を焼いておられます。
DSC_6714.jpg
全体的に露店風な見た目で本格感倍増。

販売開始~。
DSC_6748.jpg
売れる売れる!!
揚げるのが追い付かんです。

アゴルさ~ん急いで~
DSC_6757.jpg
って、投入位置高くな~い!!
あぶないあぶない!!

「あっぢ~~~」つって
DSC_6759.jpg
やらかすアゴル。

DSC_6749.jpg
高野理事やってますか~、つまみ食いばっかしてな~い?

さ~い
DSC_6750.jpg

と~う
DSC_6751.jpg

りじ~
DSC_6752.jpg
ばっちぐ~!!
目線の先はパイプ椅子。

DSC_6763.jpg
ウソの笑顔はいらんので
コソッと生くだせ~(笑)

「代継太鼓」の演奏が始まりました~
DSC_6761.jpg
おっとピンボケもう一枚。

DSC_6762.jpg
じゃま~ん!!



って感じで、忙しく楽しい時間も過ぎまして、終わりの時間です。
DSC_6773.jpg
ある程度片づけて、続きは明日の朝。

DSC_6771.jpg
この後は打ち上げです。

DSC_6774.jpg
公民館で打ちあがっておるようですが、今日はわて寝不足なので帰ります。

明日の片づけ6時半で~す。





←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

鶏出汁うどん ベリグ~

この間から揚げにした手羽先はチューリップに加工したので、切り離した先っちょを冷凍庫にぶち込んでたのを思い出しました。
DSC_6696.jpg
出汁とりましょう~
お昼ご飯はうどんにしますよ。



まず焼きま~す。
表面だけ。
DSC_6697.jpg
焼かなくてもいいんですが、焼き目を付けますと出汁に芳ばしさがプラスされ香りがいいですよ。
オススメ。

焼き目をつけましたら、フライパンに出た鶏油も一緒に水にボチャリ。
DSC_6698.jpg
鶏ガラが200g位なので水は600ml入れますよ。
ガラ1:3水

DSC_6700.jpg
澄んだ出汁にしたいので沸騰したら弱火で20分くらい出汁を抽出します。

と思ってやってたのに最後に鶏身をほぐしたりしていじってたら
結局白濁しちゃいました~。
DSC_6701.jpg
でも別にこれでエエし。
そもそもなんで澄んだ出汁を取りたかったんやろか?
自分で意味わからん。

DSC_6702.jpg
こんなもんしょ、でけたよ。
焼いた鶏の芳ばしい香りが最高ですぞ!!

味付けですよ。
DSC_6704.jpg
シンプルにめんつゆだけで味付け
ジョンジョロリ~ン。

別湯でしたうどんを投入~
DSC_6705.jpg
う~わ、スープの量に対して3玉は多すぎた~あはは~


一味をぶっかけまして~
DSC_6706.jpg
いただきま~す


DSC_6707.jpg
なんちゅ~美味しさ!!
ばっちぐ~


この後、壺川校区の夏祭りです。
ポテトとアメリカンドッグを販売しますよ~。






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

「茶坊主」で自由参加の役員会。

本日は、鳥居基朋友会役員会。
役員でなくても参加自由のようです。
なので参加しますよ。

京町にあります「茶坊主」。
DSC_6641.jpg
19時到着ぅ~、蒸し暑いね~。
ビールもさぞ美味かろう~!!


おもしろシステム。
DSC_6646.jpg
こういう理由で

こういう事。
DSC_6646_1.jpg
オールセルフ。

DSC_6645.jpg
「茶坊主」常連の川島副会長に注いで貰っちゃいます。
ありがと~ございます!!

DSC_6672.jpg
飲み放題は「麦とホップ」、普通飲みだと「ヱビスビール」
わてらは飲み放題なので「麦とホップ」
わては麦とホップは好きなのでモ~マンタ~イ!!

コップをセットしアルコールボタンを押し次にハイボールボタンを押せばハイボールがコップに注がれ、機械の横のクーラーボックスに氷が入ってるのでそいつを入れればハイボールの完成。
DSC_6653.jpg
その他にもアルコールボタン押してレモンハイボタンを押しますと、レモンチューハイなんかも簡単に作れます。
面白いね。
写真に撮り忘れましたが焼酎はもちろん、カクテル用にちょっとした酒もそろってます。

カンパ~い
DSC_6644.jpg
うみゃ~ね


DSC_6642.jpg
正面には加治屋顧問と大木会長。

DSC_6643.jpg
五反顧問も。

DSC_6656.jpg
右には青髭野郎とニヤケ男。
まだまだ人数増えるそうです。

こちらメニュー。
DSC_6647.jpg
本日はコースですので参考まで。
郊外居酒屋相応なお値段設定です。

DSC_6648.jpg
うまい。

刺し盛りの登場。
盛り付けが変わっておりますね、手前の方皿半分を空けてあります。
DSC_6649.jpg
「ここには指輪ば置かなんとたい」
と朋友リングを置く加治屋顧問。

DSC_6650.jpg
なんでかっ?!!

「そうそう、そうばい」と大木会長。
DSC_6651.jpg
また来た2つ目!!

んで、特に何もなく直ぐに回収。
DSC_6652.jpg
なんだったんすか?!!
しかも老眼のためリングの模様がどっちが上だか下だかわからんようになる始末。

DSC_6657.jpg
タコ刺しはうまいね~。

DSC_6658.jpg
やや筋マグロ~

DSC_6659.jpg
から揚げ
うまい!!

DSC_6662.jpg
こちら五反顧問の持ち込み刺身。

どーもお店に言わずに勝手に持ち込んでるようですが、いいんですかね?
DSC_6661.jpg
まぁ、何を言われようがまったく動じそうにもない五反顧問ですが。
まねしちゃダメよ。

アゴルさんも登場。
DSC_6660.jpg
だいぶ人数が増えてきました。
何人来るんすかね~。

確か「10人」で予約してたんじゃなかったっすか?
DSC_6666.jpg
只今こがしこ。
10人以上いますね~(笑)
この後さらに5,6人増えたと思います。
昨今、お店を予約して来ないっていう客はもちろんですが、予約時の人数より少ない人数で来る困った客も多いと聞きます。
逆パターンで予約人数よりも多い人数になっちゃうお客も、お店にとっては困るんではなかろーかと。

そりゃね~か!!
DSC_6669.jpg
座る場所があれば困らんね!!
料理は追加で注文すればいいしね!!
そーだそーだ。
DSC_6670.jpg
焼きホルモンうま~い


そうそう、こちら「茶坊主」は鉄板焼きのお店なのです。
メインはお好み焼きです。
広島風です。
どちらさんの作品かしりませんが
DSC_6677.jpg
芸術的ソースマヨかけ!!
ニュルニュル適当過ぎ~。

DSC_6678.jpg
大葉が入っております、本格派。

DSC_6680.jpg
イカもゴロゴロ。

DSC_6682.jpg
チーズもトッピング。
ここのお好み焼レベル高いですね~

こちらはレベルの低い酒「マッコリ」を勝手に注がれてヘコむ満島会計。
DSC_6685.jpg
「まっずぅ~」
ご愁傷様です。

鶏だんごがとあっ・・・・・!!!
DSC_6688.jpg
んもぅ!!
誰かの細いかわいか指のじゃまさ~♡
(ウソ)




って感じで~、ってどんな感じ?

役員会とは名ばかりの只の飲み会終了。
DSC_6692.jpg
平日につき今日はこれにて解散。
解散だと思います、わてはセブンのトイレに寄って帰りました。
他の方たちゃしらんけど。






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!





DSC_6690.jpg

日曜夜飯。

祭りも終わり、土日に家飯を作る習慣がだんだんと戻ってまいりましたな~。


て事で今日の夜ご飯は~
DSC_6619.jpg
定番の「冷奴ワカメ乗せ」

野菜室にシワ気味ピーマンがあったんで
DSC_6618.jpg
「焼きピーマンの煮浸し」

揚げるだけの簡単な奴
DSC_6620.jpg
「白身魚フライ」

メイン料理は
DSC_6623.jpg
「肉豆腐」




いただきま~しゅ
DSC_6627.jpg
ま~ちがいないね、冷奴にワカメは~。
うめ~よ


材料がナスでも小松菜でも、煮浸しには少量でいいので大根おろしを入れて煮るのをお勧めしております。
大根があればですね、なきゃ入れなくてもグ~。
DSC_6626.jpg
大根おろしで
おいしさあっぷぐ~


白身魚フライが
DSC_6628.jpg
うまくないわけな~し


DSC_6630.jpg
肉豆腐はうめ~な~
でもチョイと甘めの味付けになっちゃったな~なんて思ってたんですが、かえって家族には好評。


DSC_6632.jpg
今日も美味しいベリグ~ッド


DSC_6634.jpg
「肉豆腐丼」でもグ~



特にオチな~し!!






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

若干一名に不評な「猪カレー」理由にゲンナリ。

昼ごはん。
昨日作った「猪カレー」でございますわよ。
DSC_6599.jpg
猪肉ゴロゴロ


いただきみゃ~す
DSC_6600.jpg
歯ごたえしっかり、脂身ジャキジャキ
うめ~グ~!!


DSC_6603.jpg
細かく切って入れてる猪の皮もいい感じのアクセントになり、入れて正解よコレ!!
猪カレーうまいね~。



なのに家族のガキんちょ、このカレーに不満爆発。

「おいしくない」
「作るところ見てたらいろいろ入れすぎだもん」
「ばんばんバジルとか入れて、胡椒もたくさんガリガリしよったもん」
「オタフクソースとかケチャップとか変なのばーっか入れて」
「二度とカレー作ってほしくない」
「お母さんの方がおいしい」
「不味いから残した~い」

などと酷い言われよう。



「そんなに言うほどの味ですか~?」
いつも通りに作ったんだけどな~?

と、よくよく聞いてみると
自分のよそったカレーの中にローリエが紛れてて、そいつを気づかずに口に入れたそうな。
それが「苦かった」だの「苦みが取れない」だのでワーワー
不満ってそこかい。
最初のうちは普通に食ってたらしいので味に文句はね~んじゃね~のか?
怒りの入り口と出口が変になってんじゃん。




も~さすが思春期!!
何で何に怒り出すかわかんね~ぞ~笑






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

盆団子とイノシシ食う

も~な~んもするきがおきね~

外は台風の影響で雨風。

昨日は楽しかったな~。
また昨日にもどんね~かな~あ~ぁ~ぁ~ぁ~
って感じで腑抜けです。


今日は家族のガキんちょとわて以外の家族は仕事などで出かけているので二人でお留守番中。


ゴロゴロしていると家族のガキんちょがリビングでガチャガチャと何かを始める。

な~にしてんのよ?
DSC_6554.jpg
な~にコレ、団子?
たのしそうじゃ~ん。


家族のか~さんに頼まれて団子を作ってるそうです。

家族のか~さんの実家では、お盆にはよく団子作って食ってたそうです。
「盆団子」ですって~。
へ~、そんな風習初めて聞いたよ、知ってました?

わても手伝いますよ。

ガキんちょがネコ形やハート形を作るので、わても水餃子形をいくつか作る。
DSC_6558.jpg
出来上がりが楽しみね~、夜ご飯のデザートにしましょ~。


団子作りのおかげで、ちょいと腑抜けが治ってまいりました。


夜ご飯を仕込まねばね。


今日は冷凍庫に3カ月眠っていたイノシシの肉を使っちゃいましょ。
ええ加減食わにゃ冷凍焼けしちゃう。
DSC_6560.jpg
全部焼肉用ににすんかな。
とも思いましたが、明日の晩飯用としてカレーも作ることにしましたよ。


DSC_6563.jpg
こちら今日の焼き肉用。

DSC_6564.jpg
こちら明日のカレー用。
皮は固く、煮込めばやらかくなるんですが、カレーだからそんなに長時間煮込んだりしないので細かく切ってぶち込むことにしましたよ。

DSC_6565.jpg
いつものジャワカレー業務用。
これ業務用なんで、カレーのベースと思ってもらうといいです。
普通の家庭用のルーな感じで使ってもあんまりおいしくないですよ。
いろいろ入れてじゃんじゃんアレンジする用のルーでございますよ。

よくネットのレビューで「おいしくない」とか書いてあるのを見るんですけど、普通に作ってらっしゃるんですよね~。
そりゃおいしくないかもね~って感じですね~。


DSC_6567.jpg
イノシシ肉と玉ねぎ炒~め。
人参入れたかったけど冷蔵庫になかった。
わざわざ買いに行くほど腑抜けは治ってな~い。
あ~、昨日にもどんね~かな~
っていつまでゆ~とんのか~い

DSC_6569.jpg
炒めたら煮込み~、灰汁は取りましょ~。
そうそう、水ではなくカツオ出汁で煮込んでますよ~、わふうかれー。

DSC_6570.jpg
でけーっしょ。
ひと箱で40杯分作れっからね~。

DSC_6572.jpg
二重になってんですよ。

DSC_6573.jpg
こんくらいでいいかな~。
テキトー

DSC_6574.jpg
とけろ~ぃ
細かく切ったりしないから溶けね~溶けね~

DSC_6576.jpg
ルーが溶けたら家にあるハーブや香辛料をじゃんじゃん入れましょ~。

ローレル?
昔はローリエって名前じゃなかった?
DSC_6577.jpg
ローレルってそりゃ車か~い!!
なつかし~

ソースやケチャップ入れたりしまして~
DSC_6580.jpg
出来たよ「猪肉ゴロゴロカレー」
うまそ~、でもこれは明日用。



今日はイノシシ焼き肉。
DSC_6583.jpg
塩コショウ焼きとタレ焼きっす。

しっかりした歯ごたえ~
DSC_6588.jpg
う~ま~す~ぎ~
おけまる水産~!!
使い方あってる~?

DSC_6590.jpg
チョベリグ~!!


そーそー盆団子。
DSC_6591.jpg
わて作のタピオカサイズ団子。

DSC_6596.jpg
家族のガキんちょ作のネコ団子。

DSC_6592.jpg
わて作の水餃子団子。

DSC_6593.jpg
きな粉つけたらわらび餅にしか見えん。






←わての更新モチベーションアップにつながるクリックを是非!!
下の拍手をクリックでも可!!

プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
朋友会ホームページへはこちらをクリック

カテゴリ
カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
最新記事
最新コメント
リンク