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ちべたい水餃子を作ってみるのです。どかな?

今日の夜飯も居酒屋飯のオンパレードだ~!!


揚げモンは熱いから暑い!!
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体を冷やしながら作っておりますよ
うまラ~ベル



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そうそう、今日はこれを茹でて氷水にとって「冷やし水餃子」ってのを作ってみようと思っておるのです。
蒸し暑いところに思い付いたのでやってみます。
ど~なんでしょね、おいしいかな?





家族のみなさま
出来たのから食べてってちょ~だい!!
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からしマヨが効いてて、うちでめちゃ人気の
「サラスパ~」
今日もうまいよ~



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つゆ作ってんときに出汁の中にみりんが「ドプッ」って思いっきり入っちゃったので甘めの味で仕上がっております。
「揚げ出し豆腐」~



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メニューに困った時の簡単料理カラアゲ。
今日は「塩から揚げ」



水餃子を茹でてる間にわても食お~。
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なくなっちゃうよなくなっちゃうよ~
家族のみなさま、へ~きでわてに残さんけんな~。



いたんきま~す
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ん~~ホラやっぱり
あま~い味付け~
みりんがドバチョって入っちゃったも~ん(笑)
でもまこれぐらい甘めのつゆで出してる店もあるわね。





水餃子が茹で上がったようですわ。




氷水で冷やして~
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出来たよ「冷やし水餃子」
3パックあったけどうまいかどうかわからんから1パックしか使わんかった。



薬味をキューリにしてみましたよ。
いとだきま~す
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あらら?
ぬるい。
まだぬるい。
う~~ん、あんまりよくないかな~。



あとキューリじゃなくてカイワレ大根のほうがいいかもね。
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タレも餃子のタレで食ってんだけど、ゴマだれとかでもよさそうね。



肴のお供には~、限定醸造の
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黒ラベルのエクストラブリュー
ぶりゅ~
ブルーでええやんね。
って違う?ブリューってどんな意味?




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から揚げ頬張り~


ブリュ~ビアでサラリと流す
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さ~いこ~ぐ~


とかなんとか食ってる間に
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芯まで冷えきった水餃子。



いたどきま~す
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あ~ら!!
さっきよかうまいじゃな~い。
さっきはぬるかったから美味しさ半減だったんではないでしょ~か、たぶん。


うまいねうまいね。
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水餃子は熱々、もしくはしっかり冷たいかで味が決まるようです!!
中途半端はいかんとよね、なにごとも。
あとは薬味をカイワレ大根にしてみたりゴマだれにしてみたりと、改良の余地あり~。






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「冷やし水餃子」で良い案があれば教えてくださ~い。

ポロリはいらん!! 2019年6月28日(金) 「鳥居基 剛毅会」参拝。

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本日、加藤神社にて「鳥居基 剛毅会」の参拝があります。


「鳥居基 剛毅会」とは加藤神社鳥居基に所属する8つの団体の中で最大規模の団体です。
熊本大学の薬学部の生徒で構成されております。


20時より熊大薬学部本館を出発し「清正公まつり」のPRを行いつつ加藤神社へ参拝に来るのです。
「鳥居基 剛毅会」発足以来続く伝統行事です。


わて、一度も見たことないので本日やってまいりました~。
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わが「鳥居基 朋友会」も数名お手伝いに参加します。




わて1番乗り~。




2番乗り、大上事務局長~。
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あらま~♡ かわいくな~い。




わてらがするお手伝いというのは、参拝にやってきた剛毅会の面々にビールなどを振舞うお手伝いなのです。







薬学部を20時出発だったようですが、この時20時12分。

早くも剛毅会軍団は神社のすぐそば「伝統工芸館」あたりまで迫ってきているのでしょう。
静かな加藤神社境内に威勢のいい声が聞こえてきましたよ。
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歩きで30分はかかるのに
はえ~な~。
お菓子屋やビールの栓を開けたりと、準備開始です。





20時15分。
先頭到着~!!




ふんどしか~~い!!
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ふんどしかよ。
こん格好で街中ば駆けてきたっだろか?!!
警察に通報されんとだろか(笑)
まぁ当たり前ですが許可はとってあるそうです。




ちょちょちょ~
暗いうえにダッシュで拝殿まで駆けていくもんだけんうまい事撮れ~~ん(笑)
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心霊写真のごたっ!!



ん?



心霊写真?




あら?
コレ↓よ~と見ると撮れてやせんかい?霊が。
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見やすく加工してみます。




あ~写っとる写っとる。
写ってました。

霊が!!!




※注意



怖がりの方は見ないようにしてください。













ま~た写ってますね。




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アゴルさんの霊が。






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だから死んでへんわ!!!



っと、これで2回目の恒例になりそうな楽しい悪い冗談はおいといてと。







ぞくぞくとふんどしが境内に到着です。
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若いね~、酒脂肪がついとらんエエ体しとる!!




全員到着
尻丸出しで参拝です。
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わてが男だけんじゃろか、
あまり見れるもんじゃないね~。
別に男の尻なぞ見たかないって。




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今日は常任理事会が行われていたようで、加藤神社奉賛会の役員の方々も社務所から出て見学にこられました。



参拝が終わり振る舞い開始。
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飲め飲め~~い!!



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未成年もまだまだ多いようで、そんこらはジュース飲んでますな。
えら~い。
わてらがこの位の年齢のときはもう飲みよったとに。




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しかしさ~




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剛毅会が来る前までは気持ちいい涼しい風が吹いてたんですが~。
みなさん走ってきたせいもあるんでしょ~がぁ~。




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一気に
熱気ムンムン&男クセ~の!!




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わてオカマじゃないのでうれしくもなんともないね~(笑)




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脱いだらふんどしに何かついとりゃせんどか?




このあと「剛毅会」は再び薬学部会館へふんどしのまま歩いたり走ったりで戻るのであります。

「朋友会」はお手伝いのついでに自分たちもビールを飲むのであります。

わては仕事のため会社に戻るのであります・・・・・・・しかもバイクで来たけん一滴も飲めん。
20年ぐらい前なら絶対飲んで運転して・・・・・・・・



しかし何とも威勢がいい行事ですな~


いよいよ来月、7月28日(日)本祭。
気持ちも盛り上がってまいりました~







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そりゃ中国出身だろ~て!!

マツキヨで108円だったから買っちゃったよ~。
今日の昼飯~!!
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なつかし~。
食べんの30年位ぶり。



開けますと、こんな感じのセット。
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「食べる直前に入れてねスープ」が入ってるね。
たぶんわてが30年くらい前に食った時にはこんなスープじゃなかった気がする。
お召し上がり直前にいれるスープってめんどくさくな~い?
早よ喰わせっちゅ~ねん!!




お湯入れましたら3ぷ~ん!!
見て~!!
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知ってる熊本の人いんかな~。
城内プール流フタ止め~!!

今は「城彩苑」になってんとこに昔「熊本城内プール」って熊本市内の人間だれしもが泳ぐっつ~か人が多すぎて浸かりに来てた市民プールがあったんですね。

そこの売店でカップ麺買うとお湯入れてくれんだけど、そん時こーやって割り箸をぶっ刺してくれてたんすよ~。


割り箸の片方だけぶっ刺して挟んでフタ止め。
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これ画期的じゃな~い!!
売店のオバハンが考えたんだろか?


でもさ~、たぶんそん時ぶっ刺さってた割り箸はもれなく中国製だった事でしょう。


って事はスープに刺さってる方の割り箸から、
悪い毒素が大放出~~?!!


きゃ~~~!!
金魚だったら死んじゃ~~~~う!!




ふぅ~~~




わて金魚じゃなくてよかった~。








でけたよ~
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わかめいっぱい入ってんね~!!



いただきめ~す。
♪わ~かめ好き好きピチピチ~~
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あら~
味濃くておいし~


濃くてしょっぱくて
昔食った記憶の味と変わってないね~!!


うまい!!


あっでも、後入れスープとかにして改良してんだよな。


でも変わってない気がする。


変わらないように改良したんかな。


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なんにせよ
うめ~ね。



わかめたっぷ~り!!
さぶいけどアレ言っちゃうよ~
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お前はどこのわかめじゃ?
ゆ~てもた



つ~か



こんなにたくさん入っててこの価格!!
中国出身わかめに決まってんだろ~~~ぃ!!





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割り箸&わかめ。
中国産&中国産。
金魚なら2度死。
わて金魚じゃなくてよかった~。

ナイスアイデア~。だった。だと思ってた。

晩飯は焼き肉って事で~。

でもですよ、焼き肉ってテーブルの上でホットプレート使ってすんと、部屋中油まみれになるっつ~か~。

後の掃除が大変ですのね。

だからコンロでフライパン使って焼いたのを次々とテーブルにサーブするという、焼肉としては何だか味気ない方法をとってるんでございます。


まぁ味は一緒だし、後の掃除を考えるなら致し方ないと思ってるんです。


しかし、その方法でもコンロ周りは脂まみれになっちゃって掃除はちょいと大変です。


そのなかでも特に厄介な材料。
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脂飛びまくり
ホルモン



ですが何と!!


大変良いアイデアを思いついたのでありま~す。






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魚焼きグリルの所に100均で買った網おいて~。



ホルモンを並べます。
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後は閉じこめて焼いちゃえば油は散乱しないし、ホルモンの脂は程よく落ち、網のおかげで焼き縮んだホルモンも下に落ちちゃわないし
まるで理想の焼き方ではないでしょうか~!!



どうよどうよ~!!
そうでもない?
みんな知ってて普通だったりして。
もっと良い方法あったりして~




グリルは両面焼きなのでひっくりかえさんでもいいのでとても簡単なのです。



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他のお肉はフライパンで焼きます~
早くもお口にはいつものしょうもない酒
ベリグ~!!




ホルモンめっちゃバッチリ焼けた~!!
てな感じの、グリルを開けた時の写真を撮り忘れる。
そんくらいテンションあがる。


なので皿に乗っけた所の写真。
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バッチリうまそうに焼けてますでしょ~



タレはコレ
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「青の青鬼」
これうまいです、貰いもんです。



いただきま~~す!!
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お~~
皮面カリッと香ばしく脂ジュンワ~くにゅぷりん!!

ブギョぐにょブギョぐにょ
うめ~ぐ~~~!!
焼き加減バッチリ大成功!!



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脂がいい感じに落ちすぎずでホントうまいわ~。
アホでも簡単に焼けるわ。



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どんだけでも飲めそう




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でも、やっぱライスか~?



わっしょ~~い!!
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ホルモンに青鬼タレを纏わせオンザライスで
チョベリグ~



ひさびさに晩飯で白飯食った~。
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焼肉は酒もいいけど、やっぱ飯だね~






いや~飯は美味いし、後片付けも簡単だぜ~。






と思ってたんですが、この後
グリル全体に真っ白に固まったガンコなホルモン脂と格闘するのでありました。



どんだけ洗っても、グリルも手もスポンジもヌルンヌルン。



いつもよか大変。



もうこの方法やめる。





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でも焼け具合は完璧なんだよね~ε-( ̄ヘ ̄)┌



イカ部なのでイカ食います。

今日の夜ご飯。

「鮮ど市場」に行ったらヤリイカが4ハイで600円位だったので買ってきましたよ。
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安いやつなのであんまり大きくないのです。
でも4ハイ。



デカいのは1パイ980円でした。
どう考えてもこっちの4ハイの方がお得な感じですね。



わては鳥居基の有志で作る「イカ部」の部員なのでイカを捌くのは得意なのです。
ただし「イカ部」ですが釣るのは不得意なのです。
釣れたためしありません。
イカの当たりすら感じたことはありません。
釣られた後のイカを捌くだけしかしたことがありません。
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さっさかさ~のちょちょいのちょいと捌くのです。
まぁイカは魚よか簡単ですので誰でも出来ますわな。



毎度のことですが、酒で喉を湿らせつつ捌くのです。
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たまにはレモン味もうまね~、グ~



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酔っ払っとる割には結構なお点前ではないでしょうか~
エンペラとゲソは10秒程湯引きして氷水で冷やして盛り付け。



胴体の三角の部分で、お花の飾り切りしちゃったり。
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そぎ切って、重ねて並べてクルクル巻くだけ簡単。


でけたでけた。
じゃあ風呂に入って・・・・・・・・・・・






あいた、そ~だった。

イカだけじゃなかったたい。

家族のガキんちょからのリクエストの
鶏の尻ば捌かなんだった。


これまた「鮮ど市場」で買いましたよ。
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鶏肉の大トロ等と表現されるほどの脂がのった部位、テール。
いわゆる鳥のしっぽ。
「ボンジリ」とか「ボンボチ」と言いますね~。
安いね~。
大トロなのにね。



イカと違い捌くのが~、てゆ~か下処理めんどいです。




まず、油壺を本体からメリメリとむしり取ります。
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この黄色いのが油壺。
こいつは鶏の匂いが凝縮された匂いがします。
鶏くせ~です。
食った事はないですがクサそうです。
ちゃんと下処理すれば食えるようですが、わざわざ食う気は起りません。


真ん中が骨になってるので、3枚おろし感覚で骨に沿って剥がし切るように。
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このサイドの二つが焼き鳥で出てくる「ボンジリ」とか「ぼんぼち」と言われる部位。
油壺と骨はバイナラ、ラナイバ。


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たまに羽が残ってるので抜きましょ~
食ったときに羽が口に当たると不快です。


よ~よでけたよ~
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焼き鳥屋さんって大変ね~~。


脂が跳ねっから焼くのも大変なのです。
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フタをし、脂をかわしながら焼きますよ。


すんごい量の鶏油が出ます。
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チャーハンやスープに入れるとコクが出る最高においしい調味料ですが、今日はもうめんどいのでペーパーに吸わせてポイです。


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ホイかんせ。


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後は作り置いてた煮玉子やカボチャのサラダを冷蔵庫から出すのです。




食おうぜ~!!



「コスモス薬品」で買った安いベルギービール
「マルテンスブルー」
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甘めな味でコレまたぐ~~


今日の主役はイカだわね
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4ハイで600円位~。
コスパさいこ~。



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ねっとりあま~~い
うまゲッソ~~~!!



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湯引きゲソ

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湯引きエンペラ

歯ごたえ違ってコレまたうまいね~




ここでわてから家族にお知らせ一発。

「あ~そうそう、刺身はよく噛んでね~。アニーがいるかもしんね~から~」
(※アニーとは、わての家で言うアニサキスの事)


家族、わてを睨み固まり。
「今ゆ~か?」


ま~一応ね。
よく見たからダイジョ~ブ・・・・・・と思うよ。





鶏肉の大トロ「ボンジリ」
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ジューシー脂でうんめ~!!
ええケツしとるわっ!!



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よいよい!!



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今日も全部うまい!!






食後、テーブルの端っこに。


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捌いてる時に捨てたはずの
イカのプラスチックの部分(軟骨)が置いてある。



「きもっ!!誰、ここに置いたの?」
と聞くと。


「わたしわたし、ちゃんと洗ったから大丈夫」
と家族のガキんちょ。






あ~洗ってあるのね、じゃあいいか~。





・・・・・・・・・・・・・うん。





って、コレで何すんの?!!
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ちゃんと洗って、、、そんで何すんの?!!!!




どーりで捌きよるとき横で「何ばゴソゴソしよっとだろか?」て思たもん。

軟骨ば拾いよったとか~。

コヤツもう中2です。

女子です。

へんな奴に育ってます。





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ホークス観戦打上げ~ 「鷹正」と「笑伝」

福田副会長(通称、青髭野郎)と田瀬先導と福岡に来ております。
ヤフオクドームで野球を見て、つーかビールしこたま飲んでまいりました。
↓↓その模様はいっこ前のコノ記事で。
2019年6月16日(日)記事「「やまやめんたいこBOX」でホークス観戦、ていうか呑み!!」



観戦後はもれなく「鷹正」へ向かうのです。




う~~~~ん、さすがにビール飲みすぎているせいか、記憶が曖昧です。

うろ覚え記事となります。



一度店の前を通り過ぎちゃって球場を一周しての入店だったと思います。
先に入店してるメンバーに「なんしよっか、はよけ~」と怒りの電話あり。
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ついた~。
おまたせしました~






駆けつけ一杯
一杯か~~~い!!
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ひょっとこジョッキでかんぱ~~い!!
12回裏の内川の先陣を切るヒット、盛り上がりましたな~
活躍実らず引き分けでしたが~


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べりうめ~~~!!



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「ごぼうの唐揚げ」これうまいんだわ。


マヨつけて
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うまいね。
でもまあ、ごぼうのこーゆーの、だいたいうまいわな~。



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「めんたい炙り串」


半腹そのまま、贅沢品ですね。
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あ~はいはい。
あのな、こんなもんうまいにきまっとるわ。



なんかさ~、テレビなんかで「福岡のめしっておいし~」とか言っちゃっててさ、わての周りの人間も「おいしいおいしい」言っちゃってて。
いやね、遠くの県の人が言うなら違う土地の味を「おいしい」なんて言うのはわかりますが、わてのまわりの熊本人が言っちゃってんだも~ん。
そんな熊本と変わらんでしょ、隣の県だし。

あれメディアの福岡飯絶賛の影響で
催眠にかかってんだと思いますよ。

目を覚ますのです熊本の方々!!

うどんなんて九州のうどん屋ならどこの味も代わり映えしないし。
もつ鍋や水炊きもそう。
明太子なんて熊本ならどこでも買えるし。
ほんで博多ラーメンなんて洗ってない犬の匂いすんじゃん、熊本ラーメンが勝ってる勝ってる。



と、僻み嫉みの愚痴はこのくらいにしてと。
だってどれもこれもいちいちうまいんだもん。
・・・・・・わても催眠にかかってんのかな。



ピザとかなんとか色々食べてたけど、写真も撮ってないしあんまり覚えちょらん。
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雲で隠れた夕日がすさんだ心にしみるね~。






二件目行きますよ~~!!








本日一緒に行動をしております植さまのオススメのお店にいきますよ~。
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が、植さま迷う!!



この状況に
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はしゃぐ青髭!!あほ。



右と左を2度ほど間違え
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到着~~。



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「博多魚菜と串焼き百珍 笑伝/えでん」






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うまそうなのが出てきそうなメニュー。


こりゃ「ごまカンパチ」でしょうな~。
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たぶん食べてない。なぜかわからん。
今食いたい。


これお通し。
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この豆腐うんまいね~。


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これ問題の「豚バラ」
コレ食ったときは頭が冴えた。


なんじゃこりゃ!!
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ベロンチョうまいぐ~~!!
粉塩なんですね、かかってんのが。
マイルドでめちゃいい塩梅でぐ~。
いままで食った豚バラで一番うまい
↑この表現嫌いですが使ってまう。
う~~ん、でも一番かどうかは~~・・・・・でもたぶん一番。


このささみも火の通り絶妙ですね~
中心ピンク色~。
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うま~い



くやしいけど
やっぱ福岡って美味しい物が多い気がする。
という催眠。






帰熊~!!
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田瀬先導ありがと~、また連れってっておくれ~。






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「やまやめんたいこBOX」でホークス観戦、ていうか呑み!!

今日はホークス観戦でヤフオクドームへゴ~~!!
2年ぶりですな~。
前回はグランドに下りたりして、このブログにも書いたっけか?たしか。



今回は観戦席が「やまやめんたいこBOX」ってゆ~、今年からできた特別席です。
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楽しみなことこの上なし!!



「ブログネタの為におめ~ソフバンに連れてってやっから~」
と、一緒に行きます福田副会長(通称、青髭野郎)。
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「連れてってやっから~」と言われる理由なんですが、実は今回わては新幹線代と飲食代の出費だけで、
試合観戦代はオゴってもらうんで~す!!



しかしオゴってくれるのはこの青髭野郎ではなく。



年間シートを持ったりしている生粋のホークスファン
田瀬先導にオゴってもらうのです。
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わてなんかを誘っていただき
ありがとうございま~す



そう、この男もオゴってもらう立場なのです。
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こんアホは
「おめ~連れてってやっから~」じゃね~つ~の!!!


田瀬先導はその昔、このブログの前管理人の桃男氏も連れてってあげてたようです。
その時もブログの為にでしょうか?ありがとうございます。



青髭が席を外したすきに窓際を奪いましたよ。
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やっぱ窓際よ~


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さ~てわてもいただきましょ~


かんぱ~~い
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今日は野球観戦につき朝から飲むのは当たりまえだの缶ビール。
さいこ~ぅ


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田瀬先導ったらこんなの持ってる。


しかもこんなに。
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全部つこちゃろ~!!
と思ったら1人1枚てウラに書いてあった。





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着いた~。
ねむい!!


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久々だぜ~


はいココ
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めんたいこBOX!!


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後ろにはデッカイめんたいこ~!!


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デッカイめんたいこ~!!


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デッカイめんたいこにはしゃぐ青髭~!!


しかし、ホームから一番遠い席。
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きっとホームランなど飛んで来んでしょな~。


わては下っ端なのでこいつを引き換えに行く係り~。
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このめんたいこBOX席、
めんたいづくしオードブル付なんですね~。



取って来たこれ~~ぃ!!
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うまそ~、の前に
コレ少なくね~かいっ?!!!
この席6人席だからさ~、わてらも博多駅や球場で他と合流して6人になってるわけよ。
せめて何でも6個づつ入れとこ~ぜ~!!
やまやケチくさ~~~!!


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うん、でもおいしそ~ではありますな。
争奪戦だわな、食われる前に食わにゃ!!






間もなく試合開始。
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「さ~て試合そっちのけで飲みますぞ~~」



などとビールの写真を撮ってたら。



「おお~~~~!!」
っと盛り上がるわての周辺。




「おい!!虎くん!!!」

と、いっしょの席に座ってる「植さま」っておっちゃん。



へっ!!!!
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マジか~~~~い!!!(笑)


試合開始前に投げ込まれるサインボールを植さまがゲット!!
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ええな~



わてもほし~。
悔しいけん食お~。
食われる前に食お~。
他のほし~もんくらいはゲットせにゃ。

めんたいまぶし唐揚げかいコレは。
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う~~~ん、よ~と冷えとる。
うまいかどーかよ~とわからん!!


めんたい焼き鯖寿司だなコレは。
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うん!!
こりゃうまい!!


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さ~~いこ~~



「ホラ飲め~」
と、田瀬先導。
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わお、エクストラコールドじゃん。
えっ、おごりなの?


田瀬先導、ありがと~ございま~す!!
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なんで?よっぱらいすぎじゃぁ?
タカガールのピンクユニば着とるし!!
気持ち悪かですよ。
あとで「金やれ」て言わんでよ。


では
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明太いわし煮、こいつをいただきましょ~。

明太いわし煮でエクストラコールド
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さ~~いこ~~



てゆ~か
まっっっっったく試合見とらん!!!



今何対何だろか~?
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といっても、この席からスコアボードはまったく見えませんのでした。
近すぎ~。


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センター福田がストレッチ中。


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青髭福田もストレッチ中。



えあ?もう7回?
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はやいね~ビックリ。



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おっさん達の息をばらまく時間ですね。



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ナンカ~イホ~クスぅ~♪



それいけ~
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ピュ~~~~~


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くっせ~~~~!!
気がする。





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最初の1杯はこの娘「キラちゃん」から買ったので、キラちゃんが回ってくるたびに買ってあげる。
ほかの娘からは買わん。


かれこれ4杯。
他のメンバーも買うので、このテーブルだけでかなりの売り上げなんじゃな~い。


お腹チャポチャポなのでもうこんでよかよ。
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6月の売り上げランキング1位目指してがんばってね~。




9回終わり同点です。
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延長戦でございます。


まだあまってるやん
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おにぎりいたんきま~す
うまい


延長12回
2×2です。
びゃんびゃん点数が入るわけでもない試合。
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見るほうもダレてきた~

ブログも長くてダレてきた~~~!!
ダレるでしょ?


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あっ、もう試合おわりますぅ~


2×2ひきわけ~
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あ~、おわったおわった。
飯いこ~。
鷹正いこ~。



じゃあな、めんたいこ。
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なでなで。




いや~~~、よ~~と飲んだな~。
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でもま~だまだ飲むよ~~~~。
たのし~。






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簡単!!照り焼きチキン!! 酒がご飯がススムのです!!

料理初心者でも簡単美味いのでやってみてみて!!


「照り焼きチキン」レシピ~
久しぶりのレシピ記事でございます。
こいつは酒がご飯がススムのです。


照り焼きのタレです。
手間かかるのはこれだけ、つってもそんな手間はかかりません。
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醤油:酒:本みりん:砂糖
2:2:2:1
の割合を入れまして~。
タレ完成!!


だがしかし!!
これだと、しょ~もなさすぎるつまんない照り焼きチキンになっちゃうので


わての場合、ここで隠し味に「からし」か「ワサビ」をいれます。
今回は「からし」を入れます。
ワサビを入れるときはタイミングが違いますのでいつか機会があれば書きます。
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からしは良い隠し味になるんすよ~。



隠し味と言っても、今回はあまり隠さないように
「ん?からし入ってる?」くらいに感じられた方がおいしいのです。
だからと言って入れすぎない分量で。
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タレの分量の1%ぐらいでしょうかね。


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あとはブラックペッパーを好きなだけガリガリ入れまして。
混ぜ混ぜしたら完成。
(この時点でからしは溶けきってなくてもよいです)


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タレできました~



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主役の鶏肉。
今日はモモ肉。


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火がちゃんと通るように、味がしみ込むように、ちぢみにくくするために
等の理由でブスブスと包丁で刺しましょう。


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ブッス ブッス ブス ブッス


皮目のほうも
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ブス ブス ブッス ブス ブッス


焼く前に、皮目にすこ~し塩を塗ります。
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味付けじゃないですよ~

塩をつけるとアミノ酸が表面に出てきてなんとか反応(名前忘れた)で~、良い焼き色がつくんですよ。
焼き色のためだけの塩、味付けではないでうす~くでいいです。
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ちょいとまぶしたら伸ばす感じでなでなで。
小指を立ててなでなで。
なんでか小指が立ってた


フライパンで焼きますよ。
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皮目の方からジュ~~~ン


反り膨らんで来たら押し付けましょう~ジュ~~~ン。
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皮全体に焼き色がつくようにしたいですね~。


ひっくり返すと
ほ~らいい感じ。
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皮目を上にし中火ぐらいで様子を見つつ5分位焼きます。


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こんくらいでいいでしょう。


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いったん取り出しときます。


鶏油がたくさん出ました~。
これで付け合わせの野菜を焼きますよ。
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なくてもいいんですが、あったのでパプリカ焼きます。
ジュ~~~ン!!
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熊本県菊池産のパプリカが2つで150円だったんですわ~。
安いでしょ。


生でも食えるんである程度焼いた感じでいいです。
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器にあげときます。


引き続きもやし投入!!
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もやしだけでもいいんです、パプリカは彩のおまけですので。
う~~ん、もやしもなきゃないでOK!!
でもあった方が味気がいいのでなるべく入れましょう。


強火でちゃっちゃと。
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ジュンジュンジュン!!


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焼けたら器にドーナツ形に広げてスタンバイ。


最後にタレを掛けるので、パプリカももやしも味付けしません。


ここで先ほど取り出しておいた鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
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最後の仕上げに切ってもいいんですが、それだとまな板がタレで汚れまくっちゃうので、今切っておくのです。
また、細かく切るので火が入りやすく生焼け防止にもなります。


切ったらフライパンに戻しまして~
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点火~!!


タレ投~入~
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ジュ~~~ン!!


入れるタレの分量は、鶏肉が1/3~半分浸かるくらいですね。


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グラグラ~と煮詰めていきますよ。


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タレをお玉ですくって肉の上にも掛けます。


クツクツとタレにとろみがついて、いい感じで煮詰まってきました。
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こんなくらい。
って写真じゃわからん!!


先ほどドーナツ形に盛っていたもやし炒めの上に肉を並べて、焼きパプリカを皿の中央を中心にちりばめる。
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フライパンに残ってるタレをぶっかけまくります。



お好みでブラックペッパーを掛けて

これで
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か~~んせ~~~い!!
テリテリ~~~


てか完成~の単体写真ば撮り忘れ!!
だけん上のお玉入り写真でご機嫌をうかがう。
レシピ記事で致命的ミスバカかおれわ!!





て事で、食べるとこ。


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副菜は簡単おいしい冷奴とか味噌汁。


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家族のガキんちょが大好きなカラシマヨ和えサラダをこさえております。


さ~て食べましょ
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一味を振りかけまして~と


いただきまんもぐらふぃ~
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やわらかっ、絶妙っ
うまいぐ~

そうそう時間をかけすぎちゃうと肉が固くなっちゃうので、手早く作る事を心がけましょう。
といってもちゃんと火を通す等、慣れが必要ですが。

彩り野菜もさいこ~やね~。
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カラシもピリリと感じられうめ~んです。


簡単なので機会があれば
お試しくださ~~い!!


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しょ~もない酒もうまいぐ~





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「ぐれぇす」の日替り弁当を食べてるだけの記事。

今日昼前に「ぐれぇす」に用があったんで行ってきましたよ。




とくれば、お昼ご飯は「ぐれぇす」ですな!!
鳥居基の憩いのお店なのでブログの記事にもなるやろ思て。
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な~んにしよ~かな~?
と思ったんですが、早く戻らねばならないので「日替り弁当」にします。
ホントはお店でかつ丼食べたいんですが。
今日の日替りは、煮込みハンバーグとエビマヨです。
いいね~





ただいま戻りました~
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「ぐれぇす日替り弁当」500円



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日替りの煮込みハンバーグとエビマヨ


いただきま~す
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ん~オーロラソースでこれまた
うまいぐ~ん


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ナイスライスですっナイスライスですっ(ウラ声で)



煮込みハンバーグ
いただんきま~す
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バウンド
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バンバン
うめ~


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ナイスライスですっナイスライスですっ(ウラ声で)



煮込みソースに浸かってたスパ
バウンド
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バンバン
ナイスライスですっナイスライスですっ(ウラ声+寄り目)
ちょっと意味の分からんけんやめます、ナイスライス。



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メインを差し置いてなんですが、
この「春雨マヨサラダ」うま~い
もっと食べたい。



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ごちそうさまでした~。



壺川校区 鳥居基の憩いのお店「ぐれぇす」!!
↑おいしいよ~行ってみて!!それとクリックを是非!!
押したとて「ぐれぇす」には何も入らんですけど。
このブログのランキングが上がるだけですがね。
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気付かれんごつエビに隠れとらした

沖縄飯行くも腹ペコなので「大勝軒」でラーメン、その後また行く。

「島うた大ちゃん」行ってきましたが、客が結構入ってんのに調理の人が1人につき料理の提供が遅い遅い。

その時の模様は1個前の記事で↓↓↓
2019年6月9日記事「ウチナータイムですかこれが。島うた大ちゃん。」



まっ、そんなガッツリいかなくてもいいね~って事で、ラーメン。
とんこつでなく醤油ラーメンなんかを食べたいですな~。


と、歩いておりましたら、「餃子屋弐ノ弐 下通店」の目の前に「大勝軒」があった。


つけ麺の「大勝軒」だよね。
いつからあったのかね?知りませんでした、しかも「肥後大勝軒」。
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ここにしよう~


と言いましても、わては無類のつけ麺嫌いなのです。
やけにしょっぱいでしょ、つけ麺って。


なので最初の宣言通り「醤油ラーメン」
メニューには「中華そば」て書いてあった。
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「中華そば」 650円
海苔がハートですね。
ヘボいハート。



あのオバハン店員からわてへのメッセージでしょうか?
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かんべんしてください
つって。
家族の皆様のもハートになってました。



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最初にハート海苔をクシャッっと丸めていただきま~す。


醤油ラーメンなのに中太ストレート麺ですわ。
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あれですね、つけ麺屋ですからそれと同じ麺なんでしょう。
これはこれでぐ~


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あらまチャーシューうまいわ。


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スープもぐ~
魚介系スープいいね~、深いね~。


たま~ご。
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早よ食いすぎた、よ~冷えちょる。


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う~~~~ん、なんかな~。


この麺淡泊な感じで味ないね~。
なんか食感も・・・・・・・・・。
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最後ちょっと気になった。


でもスープは美味しかった。
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全部飲んだ~。



メインのつけ麺食ったわけでは無いのでよ~とわからんです。
たぶん味の濃いつけ麺スープならあの麺があうのでしょう。





そんなこんなで腹一杯。

帰宅。

すればいいのに。

ダイエットのつもりで。

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ずんずんずんずん

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どんどんどんどん

先週に引き続き
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ま~た来ちゃったよ

先週来た模様はこちら↓↓↓
2019年6月3日「神輿点検しのの、奉納順番決めのの、深夜に一人「本妙寺」参る元気な酔っ払い。」



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ぐい~~~

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い~~~~

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~~~んと

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本妙寺まで上るぞ~。

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相変わらず熊本地震の爪痕が痛々しいの~。


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着いた~~~~。


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手水舎で浄めて、参って帰りましょ~。



今日は更に上のセイショコさんの銅像までは行く元気がありませんわ~


この先の333段の階段を上がる元気はない。
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行くんかい!!!!
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ここまで来て行かんのもな~と思い、結局行きました。

上についたら暗闇に置いてあるのベンチに人がいてビックリした。
カップルでした。
こんな夜中にこんなとこになにしにきとんじゃ!!
と、うんざりするほど人のこと言えない。



帰る!!
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そうそう

今日は上って行くとき右の藪の方からやたらとガサガサ音がしてですね。

イノシシでもいんのかな?とビビってたんです。

降りる時もやはりガサガサと、なにかがいるようなのです。

幽霊かも。

なのでガサガサの方を向け写真を一枚
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暗くて何が写っているかもわからないので、画像をいじって見えるようにしたら。

写ってました。

霊が!!!




※注意



怖がりの方は見ないようにしてください。












よく見てみると顔が写ってます。
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でも、そんなに怖がらなくてもよさそうです。






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アゴルさんの霊です。






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死んでへんわ!!!




ちょいと悪ふざけが過ぎるかな今回。



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でも、あのガサガサはなんやったんだろか?

プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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