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タラの芽天ぷらとブリしゃぶのせいで、おもんない記事。

おっ!!
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いただきま~す。
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大分の親戚の家の裏でタラの芽が出ちょったので、出てた分を片っ端からガメてきた。






家に帰って晩飯にすっぞ~。





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タラの芽っつったら「天ぷら」しかない!!



それと
大分の親戚の家の隣の隣の隣の家の方が「ブリ釣ってきたから少しやるわ」つって。
自分の船もってるらしい、いいな~。
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ブリ半身ゲット!!
しかも柵にしていただいてます、ありがたいね~。



天然ブリつったら「ブリしゃぶ」しかない!!
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皮が残ってるのは御愛嬌!!
いいサイズ!!



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刺身でもしゃぶしゃぶでもいける厚さに切ったよコレ!!


好きな方で食うとよかろう!!
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天然物ですが脂がのってますね~!!



トロの部分は刺身でいたんきゃ~す。
ワサビつけすぎか~~?
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うんめぇ!!
ブリの脂でワサビが効かね~!!



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スーパードライとでたまりませ~~~ん!!




タラの芽天ぷら~
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先っちょサックサク


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根本ホックホク


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スーパードライとでたまりませ~~~ん!!





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しゃぶりますか~い!!



ふぃ~~~
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うんまぃ!!



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これまたうんまぃ!!



ブリでねぎつかみ~の。
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ウマイグ~!!
何切れでもでいけちゃいますね。





あら?
美味いしか言わん何の面白味もない記事になっちゃったよコレ!!
たまにはええか~。







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「道の駅 原尻の滝」で口内ベロンちょ。

「道の駅原尻の滝」に来たでおます。
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レストランに行くと20組ぐらいの順番待ち。
順番待ち表に名前を書いときましょう

「ぬたしぐれ」っと、

これでよし。

かんじゅっぷんからこんじゅっぷん待ち位でしょう。





ウロウロしますよ~。



チューリップだらけ。
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「チューリップフェスタ」ってのが7日から始まるらしいですよ。


吊り橋
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わて高所恐怖症なんよ。
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といいつつ真ん中付近まで来て橋の下の写真撮る。
こえ~~~~。
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怖くてなぜかスマホ離しちゃいそう。
股間付近がキュッとなる謎現象がとまらんね!!



正面に見えますのは「原尻の滝」
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「東洋のナイヤガラ」などと安っぽい言われ方もされてます。


滝壺近くに降りてみました。
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良かれと思って「ナイヤガラ」なんて言っちゃってさ、んなこと言うから逆に安っぽくしか見えね~つ~の。




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ここら辺りの岩を見ると、縞模様なんですよ。


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ほら。


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こんな感じ。


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この縞は9万年前の阿蘇の大噴火の火砕流が冷えて固まった部分なんですって。
阿蘇ですぜ!!
こんなところまで阿蘇山のアツアツの火砕流がやってくるのですよ!!

わての家と原尻の滝の中間ぐらいが阿蘇山なんですね。

同じくらいの噴火が起きて、わての家のほうに火砕流が来たら・・・・死ぬな~コレ。





さて、そろそろレストランに戻ってみましょう。
そろそろ順番か、もしくは順番抜かされてるかも。








レストラン到着。

お~、あと前に2組、ちょうどよかったね。






「7名の・・・・・・・ぬた~・・・・ぬたしぐれ様~」


はいはいココにおりますよ、「ぬた・・・・・・・ん?」ってなる店員さんの気持ち、わかります。
わ~て~ら~がっ「ぬたしぐれ」です。


わての家族が
「も~毎回毎回恥ずかしかね~、変な苗字て思われるたい!!」


え~~!!
そんなこと言ったら全国の「ぬたしぐれ」さんに失礼じゃな~~~い?!
こんな苗字があるのか知らんけど。



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前来たときよりメニューが増えちょる。



前はメニューになかった「自家製石焼カレー」にしてみました。
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ぶっわ~~~!!



グラんグラんに沸いてますやん!!
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アッツそ~~~~!!


いただきや~んす
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サラダうめ~~~。



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フィレェッシュトゥミィトゥ~~~!!
発音よすぎてなんて言ってんかわかんないすね。
わかりやすく
フレッシュトマト~~~!!
うまいぐ~




はやくカレー食え~~!!



いただきや~んす。
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とぅあっ!!!

アッチ~~~ス!!




熱いコレ。




玉子割りましょ玉子。
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す~~んて。



すんげ~うまそ~!!
いっただきも~~んす。
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とぅあっち~つ~の!!!




熱いコレ。





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熱かった~~~もう。









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「昔ながらの」って何?ナポリタンって新しくなった?


「久住ワイナリー」


ここでワイン作っておられるんでしょう。
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見学をするしないは別にして、やはりビール工場ほどテンションは上がりませんな~。



建物の向こうは広大なブドウ畑~!!
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うっわ~~、今日は風がつえ~な~~~!!
風の感想か~~い!!





飯食うよ。




敷地内にあるレストラン「石窯工房」に来ましたぞ。




飲みて~~~!!
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スーパードライを。

スーパードライかよ!!ワイナリーなんだからワイン飲め!!



でも、運転せなんのでビールもワインも飲めましぇん。



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な~~んに

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しょっかね~~~。







ホイ来ました~。
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「昔ながらのナポリタン」930円(税抜き)にしましたよ~。




てゆ~かた~い。


よくありますよね。
「昔ながらのナポリタン」って商品。



なんなの
「昔ながら」って?




どこで頼んでも出てくるナポリタンって
だいたいこうでな~~い!!



特に「懐かし~」って感じも湧かんし!!



今のナポリタンが昔と違い新しくなってるとは全く思えないんだから「昔ながら」を付ける必要はなくない?!!



「昔ながらのナポリタン」ピンとこないね~。



「昔ながらのうどん」
「昔ながらのすき焼き」
「昔ながらの寿司」
「昔ながらの焼肉」
「昔ながらのおでん」

変わってない変わってない!!
上のどれもこれも昔から変わってないよ~!!

なんでこれらには「昔ながら」をつけないの?
変わってないのに。


多分ピンとこね~から付けないんだよ!!ナポリタンもそれと一緒なの!!付けなくていい!!


ったく!!


「ナポリタン」ってだけ表記すりゃええ~んじゃ!!
アホか!!








いただきま~~す!!
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わ~~お。

ナポリタンうんめ~!!





ってゆ~か

スパゲッティを箸で食うやつがゴチャゴチャ言ってんじゃね~って感じっすか~







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リアルうまいぐ~



熊本のほとんどのたこ焼き屋さんは、期待を裏切らないのだ!!




寄り道。
「道の駅 大津」
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車を止めっと、「おっフライドポテト、たこ焼きもあるね。何か食お~。」
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買っちゃったよ、「おやつ村金太郎」のたこ焼き。
オリジナルソース 塩ダレ ポン酢ダレ キムチぶっかけの4種類を選べましたが、とりあえずオリジナルソースを注文しましたよ。
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8個で450円、安いね~。
安いけどこういうところ・・・・っていうか熊本ではどこ行ってもへなちょこなたこ焼きばっかりですよね~。




熊本のたこ焼きはへなちょこたこ焼き!!




例に漏れずこちらのたこ焼きも、へなちょこなのでしょうか?!!
いただきま~す!!
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調べたらココの店主は大阪で修業してきたらしいですよ。
ドコのドコの?

またまたあぶね~記憶ぶっ飛び。

コレコレ、コレをですね、
前回の記事の花見で3本飲んだんです。
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500mlを3本です。




ないね~




記憶が。




福田副会長が「ぐれぇす」に川島副会長から呼ばれてるっつ~もんだから、花見会場を片づけして福田副会長と高野理事と陣内さんと4人で行ったんですわ。
まぁわては片づけたのかを覚えてないので「虎介やつぁ何もせん」等と思われなかったか今現在心配なんです。
片付けのところを覚えてない、まずそこの記憶が飛んでます。


でも、ぐれぇすに行ってる道中は覚えてるんすよね。
自分のゴミを持ってフラフラ歩いて行ったのを覚えてます。


ぐれぇすに着いて、そのゴミを店内に持ち込むのはあんまりじゃろうと思って、入り口の外に置いて入ったのを覚えてます。
いま思えばそれもあんまりじゃろうって感じですが。


お店のドアを開けると目の前に舟津副会長。
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「こんな強面の人が入口に座っとるならお客さんが帰らすたい!!営業妨害でしょ!!」と突っ込んだかは覚えてません。



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齊藤理事に「俺理事にもなるってのに名前入りの半纏ばまだ作ってもろとらん!!どがんなっとっと?」という、毎年全員に名前入りの半纏注文希望の連絡が行くはずで、もちろん齊藤理事にももれなく連絡が行ってるはずなのに、なんで今頃「俺だけ持ってにゃ~」などという事を言ってくるのか「いみふめ~」的な、「ただ齊藤さんがおっちょこちょいなだけでしょ~」的な感じでみんなに弄られてた事、覚えてます。
おもしろかったです。
うまく文章に書けないくらい面白かったです。



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「も~、なんでこがん睨むとだろか?席ば変わりたか~」と絶対思うことを思ったかどうかは覚えてません。



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名前入り半纏を今だ持たん齊藤さんがいじけちゃってご帰宅。
覚えてます。




ここから先。




完全に記憶喪失。




しかし
ちゃんとブログ用の写真を撮るという使命感で動くわて。




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ポーズを取る舟津副会長を中心に撮りませんよ~って事だろか?



どーゆー状況?
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なんちゅ~顔してんだこん人(笑)



帰りはじめたようです。
写真のデータを見ると0時7分
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瀬戸坂上って帰ったんですな。



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で坂の途中曲がって階段を上がってる。
なんでそっちやねん!!



でココを歩いてるね。
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う~ん?階段を上がったにしちゃこっちを歩いてるのは変だな。
こっちに来るには一度戻らんといかんもんね。
どんなルート?
バカなのかな?


ええかげん車に轢かれて死ぬでそのうち。





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あっ・・・・・しもた。
ぐれぇすの入口の外に置いたゴミ持って帰ってきてねーぞ。

砂肝たっぷり(になっちゃった)塩焼きそばの作り方。

約束の集合時間は18時半。

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やらかしちゃってますね~。



いそいで作って出発で~~い!!






ついでにブログの記事にしちゃおうか~
ってこっで、久々のレシピ記事!!
「塩焼きそば」作っていきま~す!!



エースで砂肝が安かったんで砂肝焼きそばにしちゃいま~す。
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砂肝が嫌いな方は定番の豚肉でOK!!
あ~でも、豚肉なら塩と酒で下味をつけて作り始めたほうがいいかな~。
いやせんでもいいか。
作り方は同じでいいで~す(無責任発言)。



時間がないからじゃんじゃん切っていきますぞ。
冷蔵庫にある、焼きそばに入りそうな野菜でOK!!
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ちょっと多いか砂肝?



とりあえずそんなことは気にせず、熱したフライパンで炒めていきましょ~。
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砂肝多いね。



先に砂肝にダイショーの味塩コショウで味付けします。
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砂肝は塩コショウが効いてるとうまいかんね~。
あとから焼きそばと一緒に味付けしても味が付きにくいので先にお願いします。
強めに味付けしときましょう。



お~~と!!
忘れちゃいかん!!
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ニンニク1片すりおろ~し!!
絶対いれましょ~。
ニンニク入れると大概おいしくなるね。



中火でじっくりと火を通していきましょう。



砂肝に完全に火が通ったら
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野菜イン!!



急いでやってっからか、キャベツがつながってんね。
タコ足キャベツ。
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でも気にしな~~~い!!
急げ!!約束の時間はとっくに過ぎとる!!



でも、も~こっからは早いですぞ~。




あとは強火でGO~~~!!



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1000Wで30秒ほどレンチンかました
麺メンめ~~ん!!投入。




ササ~とほぐしたら味付け!!
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全体の分量の1%の塩パッパ。



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ブラックペッパーも同じぐらい、又は好きなだけガリガリ。
塩焼きそばはブラックペッパーが効いてるとまた格別でございますよ。



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ごま油2回しぐらい。



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あとは麺をしっかり焼きます。
部分的に焼き色がつくぐらい焼くと香ばしくなってべりぐ~です!!



いい感じに焼けたら火を止めまして~。
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あればでいいですが削り節をガッサとぶっかけましょ~。
鰹節の旨み成分イノシン酸が、焼きそばの味をよりおいしくしちゃいますよ~。



ざっくりあおって
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出来たぞ!!!



容器に移して、ネギ、煎りゴマ、紅ショウガをトッピング~。
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砂肝ゴロゴロ
さいこ~にうまそじゃないか!!!



よ~しコレ持って出発!!
遅刻じゃ遅刻!!!









坪井1丁目公園へ。



遅れること約1時間。



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「おせ~ぞ~」


すんませ~ん。


今日は高野理事と陣内さんとプチ花見でございますよ。
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しかし今日はあんまり寒く無くていいですな~。



最近のお気に入り
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安うま焼酎ハイボール。



とか飲んでると青髭野郎(通称福田副会長)も来た。
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こないだから何なんだそのポーズ。



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高野理事作「よだれ鶏」



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辛くてうんめ!!
白髪ネギたくさんでこれまたいいね~。
でもあした口がネギ臭いわきっと。


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あう。



監査の鍋田さんも来られましたぞ!!
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喜八頭も来られました、何人来るん?しかも皆様わてよか遅刻。
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いいニヤケいただきましたっ!!!



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おかげ様で酒の肴にゃ困らんですな~!!



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わて抜きの集合写真。



そうそう、花見ですよ今日は。
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おお~、終盤はじめて上を見た。桜!!











おまけ
「喜八郎頭の余興」


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「おお~!!何もんだよこん人~!!」



「あ、すいません写真撮れてなかったっス、も1回いいっすか?」
と、撮れたけど嘘ばっか言う。



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「え~も~。もう1回でくっかな?」



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「ふんくっ」



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「くっ、くく」



チーン
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出来ませんでした~。






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加藤神社で花見です。

昨日、鳥居基&壺川おやじの会合同花見で加藤神社に行ってきましたよ。
こちらのイベント、毎年あってるようですが、わては初参加です。


いや~
腹減ってないね~。


やっちまいましたよ~こんな日に。
芦北で昼飯食べ過ぎたわ。


少しでも体を動かし腹をすかせようと自宅から加藤神社まで歩いておりますが、たかが10分程歩いたぐらいじゃ減らんね。


お~
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咲いとる咲いとる。


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着きましたよ~、まだまだ参拝されてる方もたくさんいらっしゃる。
皆様はどこかにゃ~。


お~、ココですね。
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カラーコーンとバーで囲ってあります。
多分一般の参拝客が入ってこんようにではなく、参拝客に迷惑がかからんように「あたたちゃココから先には絶対に出るなよ!!」という神社の願いでしょうな!!
お気持ちわかります。



お~!!
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でも腹いっぴゃ~なんだよな~。



なんでわての席がこの迫力のある御三方の前だろか。
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こわか~もう。
ほんでこっちばジ~と見らすし。
あ、でもトイレ取り替えありがとうございやした、毎日磨いてます。
換気扇もブンブンまわってま~す。



それはそうと、横は大木会長だし。
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向こうのもっと平和な席がいいな~。



生ビールです。
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昼にクソまずいオールフリーを飲んでたので、本物ビールがホントにうれしいはずなんですが。
腹いっぱいで進まん。


「ぐれぇす」のチキン南蛮。
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たくさん食いて~。
でも腹いっぱいです。
※食いかけじゃないです、一応。



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あいさつがてらウロウロしましょ。




ついでに写真撮り撮りしますかね。




なんて思い、スマホを起動させると目の前にいた加治屋顧問が
ポーズば取っとらす!!


「はよ撮らんかい!!」と言わんばかりにジッとしとらす!!





ちょっと待ってくださいね~。




パシャ




は~いバッチリ~~!!
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フフフ。




あそうそう、今日は有田先輩は誕生日だそうです。
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なんかくれアピールも鬱陶しくてあればってん、顔に覇気のなかね~有田は。
老けとる老けと~る。




そうそう、花見ですたい今日は。

さくらの花なっと見らにゃんね。



え~~~っとお
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ん~~~~~~とお
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あ~~~~~。
そ~~なのかぁ~~。
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にゃ~ね、ここには桜が1本も。



その他の花もにゃ~!!




わてたちゃた~だ飲みよるだけたい!!
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まぁでも実際花があっても飲むばっかで花なんぞ見はせんけんね~。
ある意味潔い。





気を取り直して、引き続き写真撮り撮りしますかね。




ポーズとか取るんじゃ無くて~、もうちょっと自然な雰囲気を撮りたいんですよね~。




「福田副会長、自然な感じでお願いします~」
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どこが自然か!!
もうやだこの青髭野郎!!



あ喜八郎頭が来た。
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そうそうこんな感じの自然なニヤケ、頂きました~。



イヤイヤ、だけんポーズはいらんて言いよるでしょうが!!
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え~とぉ~・・・・・誰だったっけ?!!まええか。




まあ舟津副会長はしょうがなかか。
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ハイ、ナイスポ~ズで~す。
つ~か今日は目~開けるんかいな!!




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て感じで楽しい時間を過ごしましたとさ。




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おしまい。













おまけ
「喜八郎頭の余興」


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おぉ~~。
ピーーーーンて凄いね~。





おぉ?お?お?
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あぶねあぶね!!






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何モンだよこん人!!!(笑)



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甘い!!うまい!!マズい!!


親戚の四十九日で芦北にやってまいりました~。

去年のまつりの看板立ての日にも四十九日で芦北に来ましたな~。

ま、親の田舎なんでね。



今日はココ
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「うめのや」
ココでたらふく食べるつもりで朝食抜いてるから腹減ったわ~。


四十九日の法要がメインなのに、食べる方が楽しみで「はやく四十九日になんね~かな~」なんて楽しみにしておりました
ただのバチ当たりでございます。




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上を見上げると天井の梁がいいね~。



下には
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うわ~お!!
食うぜ~!!



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行き帰りの車の運転はわてなので。


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これにしてみた。


これまで何度かこの手の商品を飲んできた結果の例に漏れず
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相も変わらず
クソまっず~~!!
やっぱり飲まなきゃよかったわ。


周りの方々はみんな本物ビール。
うらやましい!!
でもまぁ夜は加藤神社で花見なので、本物ビールは後の楽しみにとっときますかね。



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では、いたんきゃ~す。



刺~身。
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いいねいいね~、太刀魚があるよ。
芦北つったら太刀魚だ~わさ~!!


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コリコリ新鮮
うまいぐ~!!



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でもコレまっず~~





もずく酢
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あま~い!!
甘いんかい!!
甘みが強いね、あんまり酸っぱくね~。
ま、こんなのもたまには有りやね~。




ブリ照り。たぶんブリ。
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いただきよ~す
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あはは~コレも甘いね~。
でもうまい。


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こっちゃはマズ~




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味が濃そうな鍋。


いただいてみま~す。
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めっちゃんこ甘~い!!
砂糖入れすぎじゃなかろか。
なんかどれもこれも甘すぎな味付けね。
でも嫌いじゃない。


でもこっちは嫌い。
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資源の無駄ですなこれ。


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しかし甘いね(笑)



鯛のお頭のアラ炊き
でかい!!
いただきましょ~。
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いや~!!アッハッハッハッ~!!!
これまた究極あめ~~~~!!!
砂糖ドバドバ入れすぎじゃね~かな?わからんけど。

口の中も周りも手もベタベタなるわ。
いくら九州は甘めの味付けだとしても、ここまで甘いとねぇ~。

水飴だけで炊いたんやろか?っつ~くらい甘い。
いいかげん甘い。
渇くね~、喉が。




そ~れうまく取れた~!!
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鯛の鯛!!!


でっけ~し、こりゃあ
おめでたいね~。



だから今日は四十九日の法要だっつ~の!!
「めでたい」など言う日じゃね~。





てことで。
甘過ぎだの、なんのかんの言ってましたが、ほぼ食った。
さすがに腹いっぱい!!
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コレの左上の煮しめだけ残しちゃいましたが、他全部食べ切りました。


あ、違う。


残したのは煮しめだけじゃなかった。
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これも残した。
資源を無駄にして作ったものを、さらに無駄にしちゃった。

すんません、わてはまずくて全部飲めません。






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しかし、腹いっぱい。
後は車で帰るだけで体はいっちょん動かさんもんな~。
腹減らんどな~。
夕方の花見は飲んだり食べたりでくっどか。

「大阪王将」冷凍餃子、簡単に羽ばたけます。

今日は一人で留守番です。


夜飯はな~に食おっかな~と思って冷蔵庫あさると
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ええもん見つけた。
「大阪王将」の冷凍餃子。


しかも


油、水、フタすらも使わずに、羽根つき餃子になるんですと!!
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まじかよ?!!
って感じですな。


ためしてみましょ~


フライパンに並べてから点火ですって。


簡単すぎね。



うん
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餃子の底に凍ってへっついてたやつが、熱で溶けてジュワジュワ~っと。
中火で7分ですと。
7分と書いてありますが焼き加減を見ながら焼きましょう~。







8分経過。
頃合いを見て、皿でフタしてひっくり返すと
わ~~お!!
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ほんまに出来たよ、羽根つき餃子!!
すげー、出来た。


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お店と同じタレもついてましたよ。



いただきま~す。
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パリッパリですや~ん。


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文句な~しうまいぐ~


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安いの飲みま~す。


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安うまぐ~
餃子にあうあう~。



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ほんとうめ~な



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簡単でええわこりゃ。



もう一袋あったから全部食べちゃおう。
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何回作っても簡単羽根つき~!!
フタをしないからパチパチと液体が跳ねてコンロの周りが汚れやしないか心配だったんですが、ほぼ跳ねず。
よくできた商品です。



あ~、でもウチは電磁調理器だから焼き具合に多少コツがいりますが。
うまくしないとフライパンの中心だけしか焼けなくて外側の部分は羽にならずにドロドロって事態になっちゃうかも。
電磁調理器で作る場合は熟練の技が必要です、つって。



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しかしコレいいね~。
パ~リパリでジュワ~ン。



「大阪王将」の冷凍餃子べりぐ~。



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今日も飲む飲~む。





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弁当早食い。何の為にしよっとか、よ~とわからん。

家族のガキんちょの剣道の稽古&お別れ会に出席です。


お別れ会といってもそんなに盛大ではなく、稽古終わりにお弁当を食べましょうってささやかな会です。


お弁当
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鶴屋百貨店にも店舗があります、熊本では知る人ぞ知る
「ぎおん」の弁当です。



あらまプチ上品だこと!!
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こーゆーお弁当は味わって食べたいのに、やってしまいましたわ。





よ~いスタート!!





口に入れたらお茶で流しこ~む!!




次々流しこ~む!!





そいっ!!
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タイム1分33秒

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ね。

早いかどうかもよ~とわからんし。

吉野家の牛丼や大盛りペヤングとかと違い、こういうお弁当じゃ分かりにくいけん誰もマネせんだろうし。

次もこのお弁当を食べるとき早食いするのかってーと、多分やんないし。

次々口に詰め込むもんだけん味はごちゃまぜ、串揚げは何の串揚げだったのか、フライは何のフライなのかまったく分からんかったし。

作った人に申し訳ないね。

1分33秒・・・・・
だからなんだよ意味ね~。





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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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