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試作品を想像で調理すると意味なし!!スミマセンでした。

「これ食べてみて~」っと
坦々麺のサンプルいただいちゃいました。
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しかし、違う話ばっかり集中しちゃって
肝心の作り方を忘れちゃう。


LINEで再度確認すればよかったんですが「ま、ええか~」と、たまに出てくるズボラな考え炸裂。
「いやいやおめ~、ちゃんと味の感想ば伝えなんでしょ~が!!」と、この時の自分に伝えたい。




適当に調理開始。



そもそも「普通の坦々麺」なのか「汁なし坦々麺」なのかも覚えとらん。

でも、最近は汁なし坦々麺が流行ってるから
「きっと汁なし坦々麺だなコレは」
と、勝手に解釈。




まず麺を茹でましょ~
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この麺の感じだと2分ぐらいでしょう~。
と、勝手に解釈。



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調味料を丼にあけまして~と。



湯切りした麺と混ぜ合わせれば~
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汁なし坦々麺の出来上がり~!!
うまそ~

試食なので具は入れず、そのままの味を味わいます。



いただきま~す
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うんま!!
お~麺がモチモチ~!!
こりゃええ~

味も辛いですがマイルドな感じでこれはなかなか
うまいぐ~!!



うん!!


うん!


うん
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う~~~ん?



味濃いね!!



濃い濃い!!濃すぎる!!
辛さもくどい!!
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これ違う!!
汁なし坦々麺じゃないわ!!!



ど~考えても味が濃すぎですわ!!



多分汁ありの方の坦々麺だねこれ。



一食分、損しちゃったよ~。


いやいや違う、助かったよ。
もう一食あったからよかったよ。


間違った食い方しちゃったら感想もなんもあったもんじゃね~。
あぶね~あぶね~



ほんとは明日の昼飯用に取っとこうと思てたんですが、すぐ作り直します。
味の感想も早く伝えたほうがいいでしょうし。
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今度は、普通の坦々麺作ります。


でも結局は汁なしの方が正解なのかもしれんのですが。
「だったら作り方聞けよ!!」
って感じですか~。


いやでも間違いね~、味濃すぎだったもん。



麺を茹でましょう~
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先ほど茹でた麺のモチモチ食感であれば、間違いなく2分でベストだと思います。
と、勝手に解釈。



調味料をお湯で割ります。
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この手の量は、300mlでいいでしょう~。
と、勝手に解釈。
しようとしましたが、味見しながら割りますよ。

結果、300mlで割って丁度よさそうです。


茹でた麺をザルにあげたら、お湯をチャッチャと切って~
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ポチャリ


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坦々麺の出来上がり~!!

試食なので具は入れず、そのままの味を味わいます。



いただきま~す
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あ~うんまい!!
正解正解!!

お~、やっぱり麺がモチモチ~!!
2分で正解!!

スープもうんま~い!!

やっぱ汁なし坦々麺じゃなかった!!
汁ありでよかったんだわ!!




味も辛いですがマイルドな感じ、と先程の感想と同じですが
まったくの別物!!


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うんまいぐ~!!




さっそく味の感想をLINEで送る。
「マイルドな辛さで美味しかったよ!!また麺がいいね~、モチモチしててさいこ~!!」
と、送ると。

「あ、そう?あんがと~。ちょっと酸っぱくなかった?まだまだ改良しますよ」
だそうです。


う~~~~ん。
酸っぱかったかな?

一回目がちょっとアレだったから、二回目が最高においしく感じすぎて味の感覚が変になっちゃってたのかな?
酸味はわからんだった~、不覚。

なんだか申し訳ない。

いやいや、てゆ~か作り方も想像で作ったし。
すんませ~ん。



結局、作り方はどうだったっけ?なんて今さら聞けないし、普通の坦々麺だったのか汁なし坦々麺だったのかも聞ける訳なし。


「あれさぁ・・・・・汁なし坦々麺じゃないよね?・・・・」
なんて聞いて

「え何?ちゃんと教えたでしょ?どう作った?」
なんて聞き返されちゃったら焦るっしょ!!
アハハ~





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食えなくもないでもないかもわからん。

くら寿司に来んと、毎回変な寿司がありますわね。

それ試してみたくなっちゃいますわね。

なりません?

わてなるんですわ。



さっそく新しいのあったよ
明太小柱
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これおいしそうですね~。



いただいてみま~す
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わいた~
超うめ~
絶対に食べてほしい~!!
ってほどじゃないくらいのおいしさでグ~。
見た目通りの明太マヨ味の貝柱。
うまいぐ~。




するめいか耳天寿司
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これは間違いないでしょね。
天ぷら寿司。
おいしくないはずはなし!!



天ぷらの寿司には中にわさびをこんもりと仕込みまして、塩パッパッとぶっかけて~
いただいてみま~す
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あ~、おもたと~りの味!!
そしてイカの耳の歯ごたえがコリコリと、いいわコレ。
うまいぐ~




本日のメインディッシュ
席に着いた後、目の前のレーンを5回ほど通り過ぎて行った。
その度に、「なにあれ?食いたくね~」って感じだったんですが、何かの使命感に駆られ、気づくと鮮度くんオ~プン。
家族から「食うんかい!!」と悲鳴があがる。

チョコっといなり
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これは未知でござ~ますな。
チョコ味のいなり?
なんでこんなの売るかね?
ま~食ってみらにゃんわからんですが。


いただいてみま~す
しかしいなり寿司にホイップクリームば乗せちか、ほなこてきしょくわり~ね~。
中身はチョコのスポンジケーキだったら、うまいかもね。
ま、それじゃいなり寿司じゃね~けどね。
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でも出来れば中身はお米じゃありませんよ~に。



ムムッ!!




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やっぱり米か~い!!
色が黒っぽい。
チョコで和えた米なのかな?
きもちわる~。




うん?


でもですね


食えます。


最終的にいなり寿司の味が強いですね。


口に入れてすぐは、生クリームの甘さが口に広がりますが、後から稲荷の甘辛さがやって来て、食べ終わると「いなり寿司を食べました」
みたいな。


途中、甘い米で若干不愉快になりますが、食べ終わると「いなり寿司を食べました」
みたいな。


いや、食べ終わると「いなり寿司と甘いのを同時に食べました」ですかね。


口の隅っこあたりにホイップクリームの甘味が若干残ってるので「いなり寿司食ってたら、一緒に甘いのが口に入っちゃったのかな?」
ですな。
まずくないけど不思議なものを食わされた感じ。



結果、
いい所が一つもないですが食べれます。

まずくはないんですが
おいしいのかおいしくないのか
よ~とわからんです!!



みなさまも食べて判断してみてはいかがでしょうか?
よって「チョコっといなり」オススメ!!
オススメなんか~い!!






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まんぷくラーメン食う。

NHKの朝のドラマのやつ。

何よあれ

NHKなのに大がかりなチキンラーメンの宣伝やん。

しかも買いたくなっちゃう素晴らしい宣伝。
くいて~!!



本家の日清食品はというと「0秒チキンラーメン」などとアホいCMやってる。
くいたくね~!!


わてら世代にとっては
そりゃ宅八郎か~~い!!なりますわな。
違うかい?ならないかい?


あんなんで売れるかアホめが!!
ほんで考えただけで塩辛いわ!!



前記の通り、宅八郎が30年程前にテレビでやっとるし!!
チキンラーメンだけじゃなく、サッポロ一番みそラーメンの粉末スープを乾麺にふりかけボリボリ。
「いろんなラーメンで出来ます」みたいな。

なんもかんも宅八郎が
30年程前にやっとるわ!!

しかもそれ見たわても
30年程前にやっとるわ!!




ま、それはいいとして。



NHKの昨日の金曜日の回で、お化けが「卵を乗っけて食ったらうまいよ」って教えてくれる内容。
卵をまんぷくラーメンに乗っけて食ってるのを見てたら、
わても食いて~!!ってこつで!!


NHKの宣伝に影響されて
買っちゃったよチキンラーメン!!
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0秒~の宣伝の方じゃね~!!
100%NHKの宣伝の影響で買ったのだ!!


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現在、チキンラーメンは復刻版のパッケージのようです。



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なのにココに「復刻版~」とか書いちゃったら、そりゃもう復刻版と違うでしょって感じですよね~。
まったく復刻になってない。
レトロな物が大好きなわてとしては、残念な復刻。
復刻パッケージと謳ってる商品って、こういう残念な復刻ばっかだけどね。
せっかくの復刻だから、賞味期限が短くなっちゃうリスクをおかしてでも、透明にしてちゃんと中身が見えるパッケージにして、完璧に復刻にしてほしいよな~。
でも、この残念な復刻版パッケージを30年もとって置けば、その時にはそれはそれでビンテージなのですがね。




では昨日の回のお化けが言ったように、卵を割りいれて作りましょう!!



卵パッカリーナ
あいたし、・・・・・・黄身割れちゃった。
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いやいやも~~な~~んだよ~!!
割るの失敗すんかね~フツ~~!!

このまま流しに捨てたくなるのを堪える。




ん?まてよ、ドラマでは出来上がったラーメンに生卵おとしてたな。
と、卵を入れるタイミングが違ってるのに気づく。
ドラマと同じ食べ方をしたかったのに。

でももう遅いしもうええわ!!


なんなんだよ!!
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と憤りながら湯を注ぎ3分待つ。




なんだかんだ思った通りになってませんが、とりあえず
「まんぷくラーメン」でけたよ!!
チキンラーメンですがね。
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小ねぎのほうがビジュアルいいけど、ないもんは仕方なし。
ま、どーせ玉子のビジュアルがなってないのでどぎゃんでんえ~。



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なんかキモイ感じのでっけー泡が出来てんのがやだね。



まずは玉子がない所。
いただきや~す。
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うまいね~。



次は玉子を絡めて~
いただきや~す。
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・・・・・う~~ん。



やっぱりあれだね~

卵を割るのを失敗したのは別にして、
玉子と絡んでないほうが、わては好きですね~。





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2月25日(月)追伸

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今日も「まんぷくラーメン」食うよ!!


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ネギだく玉子なし!!


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やっぱこうやって玉子なしで食った方が

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う~

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め~~~~!!


やだな~雨だよ!! 鳥居基総会 2019年2月22日(金)

今日は19時から加藤神社で鳥居基の総会です。
しかし
なんで雨降っかね~。

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きおつけてゆっくり歩いてるのに靴びちょびちょ。


おかげで、参拝には遅れちまいました。
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雨のせいで遅れたのです、ゆっくり風呂に入ってたとかではないのです。
風呂には入って来てません。
ほんとうです。
しかし、靴がびちょびちょで靴下まで染みとる。
帰ったらまた風呂に入らなんばい。


傘立ての所でちょうど出くわした大善権禰宜が、「中に入ってももう終わっけん入らんでよかですばい」
というので中には入らず外で待機。
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・・・・・・・嘘ばっかり、なかなか終わらんたい!!
んなこて、入ればよかった。
「はよ~終われぇ~」
と言ったり言わなかったり。




参拝が終わり、社務所の2階で総会です。
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正面に川島新副会長。


会議が始まりました。
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「はよ~終われぇ~」
と川島副会長が言ったり言わなかったり。


川島副会長のおかげで早く終わりましたよ~




直会!!!
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「いや~、会議なんかより、こっち目的だんね~!!」
と高野理事が言ったり言わなかったり。


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言ったあとのカメラ目線。


大瓶スーパードライ。
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たまりませんな~、かんぱ~い。



今日も「ぐれぇす」の安定のオードブル
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チキン南蛮うめ~
「ぐれぇす」のチキン南蛮、さいこ~です。


今日は巻き寿司も入っとりますね~。
横が「ぐれぇす」店主の本田副会長だったので
「本田さんが巻いたんすか?」と聞くと
「うまかろか?味見しとらんけん食てみよ」
と、巻き寿司を一つ頬張り一言
「う~んエース味」
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エース(スーパー)のか~い!!
エースの「助六」を盛り付けただけでした。



美味いのが回ってきました。
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なんとかさんが作った大根の甘酢漬け。
すいません、紹介があったのに聞き逃しました。


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これうみゃ~


日本酒とでさいこ~ね~
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あいたピンボケ、もう一枚。


もう一枚撮ろうとすると
「虎ちゃん、コレ向こうに持っていくバイ!!」と大木会長が取り上げようとする。
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「あ~、写真撮らせてください!!」


「んなら早よ撮んなっせ。」
・・・・・・・こっちゃウラやがな!!。
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と、ツッコミを入れようかと思ったんですが、顔を見たらニヤニヤしてツッコミ待ちの表情だったのでツッコんでやらんことにします。
一枚撮って
「は~いOKで~す!!もっていってよ~し!!」




て事で、直会終了。
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大木会長の清正公一本締めで終わります。


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手前は鳥居基会計と朋友会会長を退任、肩の荷が下り、元気いっぱいの加治屋顧問(笑)




さ~て、テーブルを綺麗に拭く、働き者アピールの時間。
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いや、そんなイベントはないんですが、なぜかカメラを向けると更に機敏に動く方々。


あ、気づいた!!
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動きが鈍いぞ、有田さ~ん。


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もっとちゃんと拭かんか、有田~。


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どわ~!!加治屋顧問まで~!!



ってそのまま布巾ほったらかしでどっか行っと~る!!!
10センチ位しか拭いとらっさん。
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わてが片づけなんとだろね、この布巾は。
片づけときま~す。


こっちゃはま~だしよる
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拭け拭け~


お~っと~
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いいぞ、もっとやれ~!!


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おしまい。



あ~
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こっちはまだ終わってなかった。


気づいてない。
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マジ拭き。


あ、気づいた。
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かわいくない笑顔。


おじゃましました~。
雨やんでます。
なんじゃかんじゃで今年初の加藤神社でしたわ。
よってついでに初詣終了。
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二次会いきます、戸泉酒店会議室へゴ~。




戸泉酒店2階会議室。
いつも大変お世話になっております。
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なかなかの出席率ですね。


なぜかジャイアントコーンを食わされる。
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ピンボケ~


撮りなおすと、本田副会長にピントが合う。
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これでオッケ~
バッチオッケ~イ


ん~と


例によって記憶は飛び飛び~。


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「黒霧とビールでホッピーかんせ~」
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「♪ハッピーホッピーハッピーホッピー」
と歌ってた記憶が最後です。



相変わらずどうやって帰ったのか記憶なし。
今回は無意識のうちに撮った写真は他になし。
自分でも「なんが撮れとるどか?」と、結構楽しみだったりもします。





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「熊本城マラソン2019」の応援、てゆ~か呑み会。

昨日は「熊本城マラソン」がありましたよ。


毎年マラソンの日は鳥居基の有志で、JRで川尻まで応援に行っておるそうです。
つーこつで
熊本城マラソンの鳥居基応援部隊に初めて参加してきやした~!!


まずは鳥居基ランナーの出発前の激励会に、熊本城稲荷神社前の高橋公園へ集合でございますよ。

7時半集合。
眠いです。
寝てないです。
なぜか寝むれませんでした。
小学生が遠足の前日寝れないのと同じ心理だったのか。
特にわくわくする事もなく、いつも通りの平常心だったのですが。
心の奥底では楽しみで仕方なかったのでしょうか。
23時半就寝、起きるとまだ2時05分でした。
そこから寝れません。
目をつぶってただけ。
そのままの状態で6時の携帯のアラームで起き上がり準備。
眠いです!!
頭はぼんやり、気力だけで動いてます。




数日前に、大木会長から「虎ちゃん鳥居基の旗ば持っていくけん、戸泉酒店の2階から持ってきてね」と仰せつかりましたので忘れないように、土曜日に取りに行きましたよ。
これがあるので、行かないわけにはいきましぇ~ん。
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このアルミポールが冷え冷えでつめて~な~。



集合場所へ到着。
選手も応援隊も徐々に集まってまいりましたよ。
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集合写真、撮りま~す。
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加治屋顧問があっち向いてますが
バッチおっけ~い!!!


清正公一本で送り出し!!
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がんばってくださいませ~
川尻でまってま~す!!
酒飲みながら~!!





市電に乗り熊本駅へ、そこから川尻駅まで。
川尻駅から正面の道を進み、セブンイレブンで酒類を買い出し。

「瑞鷹」の前の空き地を陣取る。


毎年この場所に我々が来るので、場所取りをしなくても自然とあいてるのだそうですよ。
「なんか毎年ガラが悪いのがたくさん来るけんね~」て、誰も寄りつかんごつなったっじゃなかろかて心配ね~。
地元の方たち、申し訳ございません。
と思ってたら、ちゃんと場所取りはしよるてでした。
ほんなこて誰かが嘘ばかり言わす。
今年は大上事務局長夫妻が場所取り係、ありがとうございま~す。




さっそく酒盛り開始です!!
カンパ~イ
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すきっ腹にしみうめ~
朝9時半です、朝酒サイコ~す。

ツマミも困りません、サイコ~す。
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応援場所の道の反対の瑞鷹さんところの日本酒「瑞鷹」もあります。
「獺祭」もあります。
サイコ~す。

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加治屋顧問、ご満悦。サイコ~す。



約15分後、先頭のランナーがやって来ました!!
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はえ~な~。
鶴屋の前をスタートして1時間も経たないうちにこんな所まで走って来るなんて。
マラソンする人は変態としか思えん!!


川島副会長が早くも駆けて行ったようです、はえ~。
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会員はここで止まって清正公一本をみんなでかますそうですが、川島副会長はタイム命だそうで絶対に止まらないらしいです。
つまらん男です(笑)



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ラジオパーソナリティーの山坂エミさんの生中継の生実況を聞けてラッキーな時間。

このあと本田副会長インタビューを受ける。
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その最中、横で「ぐれぇ~す、壺川の食堂ぐれぇす行け~、ぐれぇ~~す」と、本田副会長のお店の名前を連呼でランナーを応援する舟津副会長。
オンエアに乗るか乗らないかの絶妙ボリューム、サブリミナル効果の使い手です。



先ほどの川島副会長が行ったあとは、会員の方はしばらく来ないそうですよ。
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じゃ~飲みましょ飲みましょ。
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おっと油断してたら撮り逃しちゃいそうですね。
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満島会計~!!


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山之内顧問~!!


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え~と、あり~なんとか~!!


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陣内さ~ん!!
じんのうちではなくじんないさ~ん。


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一本一本、清正公いっぽ~~ん!!


後半は次から次に
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結構大忙しです!!
何名か写真撮れてません、すいません!!


その他たくさんのランナーにもエールを!!
「がんばれ~」はもちろん。
「あと半分~(嘘)」
「もうあきらめろ~!!(めちゃくちゃ言う)」
「後ろにバス(リタイア収容バス)が来てるよ~!!(嘘)」
「派手な靴の人がんばれ~!!(ほとんどの人がそう)」
「コンタクトレンズの人がんばって~!!(誰かわからん)」

などの、気の利いた応援で盛り上がる酔っ払い軍団。


鳥居基会員全員通過!!
ここ川尻での応援は終了。
京町に戻って、応援します。
わては眠たいので応援に行く元気なし。
なので先に打ち上げ会場の準備をすることにします。
鍋任されてるしね。
打ち上げ会場の戸泉酒店に行きますよ~!!
でもずっと飲んでるんで、どこから打ち上げなのかはわからんですがね。

そうそう、わてらみんな「瑞鷹さん」でトイレを借りまくったので、代表でお礼を言いに行ってきました。
わて偉かでしょ、だっか褒めんですかね~。
来年もよろしゅ~お願いせなんけんですね~(笑)






さーて帰ってきましたよ~。
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ほんとねむたい。


上熊本駅のエースで買いだしました。
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前日にレシピをチェックした
鍋つくりま~す。
あれだけ忘れんどこうと思ってたブラックペッパーを買いそびれる。



作りながら飲む
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ねむたいけどうめ~な~
〆サバさいこ~。






寝不足で酒を飲み、さらに歩き回っての疲労でしょうか、
ここらへんから記憶が飛び飛びです。



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ここらへんを撮った記憶がないですね。
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舟津さんが野菜を切ったんですね~、ありがとうございます、すんませ~ん。


こちらは覚えてますね~。
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無茶して材料ば全部入れようとしたら、加治屋顧問に「遅く来っともおるけんね~」って注意されました~(笑)




この後鍋をほったらかして、数人で再び応援に出かけたのを覚えてます。
ねむさと疲労でハイテンションだったんやろか?


ちゃんと写真もいくつか撮ってます。
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こりゃ陣内さんですな。
川尻以来、3時間50分ぶりの再会。


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次はあり何とかですな。


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こっちに来たので


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大木会長がビール飲ませる。



「飲むと失格になるよ~(笑)」
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と、監視のおっちゃんに叱られる。
すんませ~ん。
でももう飲ませちゃったので有田は失格にしてもいいですよ~。


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村上さんですな。

足しか撮れてないですがこっちに来たので
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大木会長がビール飲ませる。



「だ~け~んダメて言いよっでしょが(笑)」
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と、再び監視のおっちゃんに叱られる。
すんませ~ん。




で、ここからいつ帰ったのかも分からない状態に。
わて、こっから完全に記憶ありませ~ん。





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陣内さんも来たんすね~。
お疲れ様です~。


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お~、目がバッチリ開いと~る。


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わて、鍋はスープを味見しただけで、たぶん全然食ってなかったと思いますわ。
おいしかったんかな~?
なんか心配。




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ん~、覚えてません。





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帰ってますね~。
しかも写真撮りながら。
バカですかね~。


戸泉さん所をちゃんと片付けしたのかもわからんです。
迷惑かけたっじゃなかろか?
心配です。




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弁当を買ってますね~。
こういう行動すっときはほぼ何も食ってないときですね。

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わざわざ遠回りして、上熊本のほっかほっか亭に来てますね。
なんでここなん?
誰かといたのかな?


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たぶん手


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かつ丼買ってるわ。
えらいガッツリ食うな~。



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はいはいわかったわかった、ちゃんとブログの為にと撮ってて偉いね~この人は。



しかし楽しかったです。
来年はしっかり寝てがんばろ~。

応援で飲むのを。





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みなさま、たいへんお疲れ様でした~。


「キツネ鍋」レシピ&味の確認。

明日は「熊本城マラソン」が開催されます。
鳥居基からも何人かが選手として参加します。


毎年、鳥居基ではJRで川尻まで行って応援しておるようです。

応援といってもただ応援するのではなく
祭りの団体らしく
酒を飲みながらの応援!!



今回わても、酒飲み飲み応援に初参加です!!



で、川尻での応援が終わったら、それで解散ではなく、今度は帰ってきた選手を交え「戸泉酒店」の会議室で打ち上げをするそうです、こちらも毎年開催しておるそうです。
飲んだくれの一日になりそうですな。


その打ち上げで、鍋を作って食べようって事になりまして、加治屋顧問から
「虎ちゃん、鍋ばどうするか考えとって~」と言われました。
「了解しました~」・・・・・・と引き受けたものの、どうすんかなって感じですね~。


鍋の素みたいなのを入れると簡単ですが、それじゃ誰にでも作れちゃうし、せっかくわてに「考えといて」と言わしたのでスープは作ったほうがよいでしょ~。
鍋の素だと野菜の水分で薄まっちゃったらなかなかめんどくさくなるしね。
自分で作ったスープなら、ササッと濃くしたり薄くしたり、少なくなったら足せるし。
この方が間違いないですな。



塩味スープにして、キツネ鍋にでもしようかな~なんて思いますよ~。
揚げは安いし簡単だし。

なので今日の夜飯はレシピの確認も兼ねて
「キツネ鍋」にしましょ~。
考えてたら食いたくなっただけよ。


今回レシピ記事って程、細かく書きませんが、一応レシピ記事にしちゃいます。
わてもたまに忘れるんで、そんなとき見直せますでしょ。
でも忘れるほど難しくないんで忘れませんがね。




「塩鍋スープ」

鍋に水を適当に入れる、野菜からの水分を考慮して沸騰しても吹きこぼれない量を入れる。
白だしを、水に対して5%入れる。
水に白だしを入れた総量に対して1%の塩を入れる。
鶏ガラスープの素を同じく1%
香りづけ程度にしょうゆを1回し。
ニンニク、しょうが共に1片すりおろして入れる。
沸騰するぐらいまで火にかければスープ完成。
まぁ簡単!!
調味料はあくまで目安の量でございやす。
野菜の水分で味が薄まるので、味見をして、白だし、塩、鶏ガラスープの素を使い、多少濃いめの味付けに調整しま~す。



あとは好きな材料を入れまして。
煮込めば大完成だわコレ!!




キツネ鍋なので
お揚げさんをたくさん入れましたよ。
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揚げは油抜きをした方が100%美味くなるんですが、明日はそんなに調理するスペースもないでしょうし、袋から出してそのままぶち込む方法になっちゃう事でしょう。
ま、しょうがないやね。


試作はもちろん油抜きバージョン。
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断然うめ~な~。



生姜とニンニクの風味が最高や~。
明日はすり下ろしが出来ないでしょうから、チューブのやつですね。
ま、しょうがないやね。



鶏肉を入れましたよ。
鍋はやっぱり鶏肉ですね。
でも豚肉もいいですね~。
明日は豚肉も買ってもらうといいですね~。
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鶏肉は一度オーブンで焼いて焼き色付けてます。
焼いてから鍋に入れると、焼きの香ばしさがスープに移って、俄然うまくなりますよ。
明日はそんなに調理するスペースもないでしょうし、パックから出してそのままぶち込む方法になっちゃう事でしょう。
ま、しょうがないやね。



ちょいとめんどくさいですが、鶏肉を焼いて入れる!!
是非お試しください。
まぁあんまり変わらんじゃんと言われる方もおりますが、わては気に入ってます。
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うまいぐ~
そうそう、ブラックペッパーかけると更にうまい!!
明日ブラックペッパー買うのを忘れんようにしなきゃ。


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うんめ~うんめ~





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行ってみたかった汚そうな店に行く。

朝から家族のガキんちょを剣道の稽古に連れて行きましたよ。
しっかり稽古に励んでいたので、ご褒美に昼飯食って帰ることにする。
と、ホントはわてが外食したいだけなのですが。


「何食べる?」と聞くと。
「焼きそば!!」
「また焼きそばかい!!」
最近ガキんちょは外食すると、焼きそばかカツ丼。
この2品にハマってる。



焼きそばか~。
熊本の繁華街でお昼に焼きそば食うつったら、やっぱ「大文字」かな~。
なんて思ってたけど、そ~いえば昔も昔、大昔から気になってたお店があったじゃありませんか~。


わてが物心ついたときにはもうあった店だと思います。

道場の直ぐ近くにも同じ店があるんですが、こっちが本店のごたるので、せっかく行くならまず本店でしょう、てこっでこっちに来てみました。

汚いってーとアレなので、趣があるみたいな~。
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「お好み焼ニック新市街本店」
こんなに古い感じなのに、ず~っと有りつづけるお店なので美味くないはずはなかろう。

しかし、初めて入るには、ちょっと勇気がいるお店ですな。
ガキんちょと二人で店の前に着きましたが、店の中を見ると薄暗くよく見えない。
その何とも言えん迫力に入店をためらう。
やっぱ「大文字」に行こうかな等と思いつつ、とりあえず入り口のイーゼルにあるメニューを眺める。


「・・・・・ここで食べたい?」とガキんちょに問う。
「・・・・・ここで食べる」と返事あり。

よし!!じゃ~入るしかないのだ!!

「おっじゃまっしま~す」

せ~~~~まっ!!



カウンターのみ7席
椅子の脚はコンクリに埋まっており固定。
先客におっさん連れ二人。

一番奥の2席に着席。
とりあえず座れたのでよかった。
その奥に2階にあがる階段があるようだが、2階も客室になってるのかは不明。


ビールもありますね~。
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飲みて~な~。
でも、夜ご飯の材料を買いに行く予定があるので、断念。


いろいろじっくり見ると汚いけど、いい感じじゃないでしょ~か。
汚いつっても、年期がはいった汚さ、使い込まれた汚さってーの。
こういう感じの食堂、わて大好きですわ。


メニュー
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きったね~(笑)


わては「ミックスお好み焼き」を注文。
ガキんちょは「肉焼きそば」を注文。



まずは焼きそば来たコレ!!
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いいね~~!!
鉄板で出てくるのがこれまたいいね~。



間髪入れずにお好みも来たコレ!!
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コレまたいいね~!!



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このカラシマヨの感じ、ただもんじゃね~ぞコリャ!!


いただいてみや~す
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ばっ!!!
うめ~ぞこれは!!
ほんでフワフワや~ん



こりゃレベルたけ~。



となるとアレも食べたいね。
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おい、お前さん、ちょいと焼きそばおくんなまし。



あざ~す
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やっぱこっちもうめ~やん!!



いやいや、おいしい店だったのね~、はやく知るべきやったわ。
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エビプリうめ~。



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もっと食える!!!
でも今日は我慢した。


後から入ってきたおばちゃん2人は常連さん。
「いつものキャベツ多めのでいいですか?」的な裏メニューでいいのかと、店主が確認してましたよ。
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店主のおっさんもやさしい雰囲気で、よい店でしたよ。
またすぐ行こ~。









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きっと目指してる途中よね。・・・・違うのかい?

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ふ~ん。




ん?
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ん~?
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うん!!たしかに似合ってない!!
目指せ!!メガネ美人!!
だってこれじゃ小木さんだもんね!!







・・・・・・・違うのかい?

もしかして完成形なのかい?







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怒り入り?ガトーショコラ。

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なんやかんや貰いましたありがとーございます。



家族のガキんちょからも貰いました。
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一昨日の夜に遅くまで、か~さんとガキんちょがせっせと作ってたガトーショコラです。


作ってる最中に、わてが横から

「メレンゲの作り方はこーやってしなきゃ、あ~だめだめ、先に砂糖いれっと泡立たんよ、ちょい貸してみ」

「焼き菓子だから上白糖よりグラニュー糖がよか、たしか冷蔵庫にあるよグラニュー糖」

「空気を入れながらもっとサックリ混ぜなきゃ、サックリって分かる?違う違うもっとこうやって~、貸して貸して」

と言ってたら



「うるさ~~い!!!あっち行け!!!」


って怒られた思い出が沢山詰まったガトーショコラです。
わて、ガトーショコラ作るの得意なのに。




ガキんちょのか~さんに
「粉糖かけた方が見た目がいいよってあれだけ言ったのに、結局かけとらん。」
などと言おうもんなら、ぶっ叩かれそうなので言わない。
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まぁ手作り感が出ており、これはこれでいい作品ではないでしょ~か~!!
ありがとう~




夜ご飯の前にいただいちゃいますよ~
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氷温室に入れてたみたいで、めっちゃ硬~~いガトーショコラ。
口のなかでとろけて
あ~まい う~まいぐ~



「愛情のたっぷり入っとるね~!!」
と言うと。



「それには入れとらん!!」




これにだけ入れてないそうです。




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うまいぐ~





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賞味期限が切れてるのに気づいたら、急いで食わにゃね。

この間の土日月のうち、どの日かに食おうと思ってたのに、なんやらかんやら違う飯作ったりしてて、コイツの存在を忘れてました。



先ほど思い出しまして、酒の肴で食おうと冷蔵庫から取り出しました。



豪華な酒の肴だフンフンフ~ンと、ご機嫌で表示を見ると、賞味期限が2月5日。



なんと、先週で賞味期限切れてたの~ね。
土日月のどっかで食べようと思ってたけど、その時でも結局すでに賞味期限は切れてたわけで。



でも期限が切れてまだ8日なので大丈夫でしょう、食お~っと。
自分らで食うので期限が切れてようが問題なしよ。



低温でボイルして、更にフライパンで少し焼き色をつけてみましたよ。
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でっけ~ソーセージ!!うまそ!!
曲がってんのが牛、2本あんのが豚だそうです。


なんだかこの間もソーセージの期限が切れてたのを食べた記事がありましたが、あの時のやつは1年以上賞味期限が切れとったもんね~。
その時の模様↓↓↓↓↓↓
2019年1月20日記事「ソーセージもっそもそ」
そん時にくらべりゃ8日なぞ屁でもね。



いっただんきや~~す。
なんか指みたいね
でっけー指
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パリっとジュワっと
指うめ~!!
賞味期限、たぶん全然問題なし!!



ウ~~~ン、しも~た。
せめてビールじゃったね~。
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レーベンブロイでも買ってこりゃあ、ドイツっぽくて更によかったねぇ、残念。





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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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