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今日もプレゼント飲み

これも、誕生日プレゼントで貰ったやつ。
これうまいですな。
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「やみつきホルモン」


ちょうど去年ぐらいだったかに、大上事務局長に「これ美味いから買ってみろ」て言われて買ったのが始まりですわ。
そっから買えばやみつき、買えばね。
あんまり買わないけど。


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「ガツ(胃)」と「ハツ(心臓)」
わてはガツが好きね~。


一番搾りで
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うまいぐ~



これもプレゼント。
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うまそじゃないか


あ~、種類分けになってんのな。
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一種類づつが一人前の食べ切りの量。
これじゃ三種類とも食べるなら一回で食べきらなんたい。
もうやみつきホルモンも食ったしそんなにいらないんだよね~。


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今日は中でも一番しょうもないチータラだけにしましょう。


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ほのかな燻製の香り
うまいじゃないかい



これは家族のガキんちょからのプレゼント
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いわ

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わてがコレをよく食ってんの見てるんだね~。
これ大好き。


いわしの缶詰にはこれ開けましょう
これもプレゼントで貰いました、ありがとうございま~す。
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「黒霧島EX」
なんだかわからんが景気がいい名前ですな~
「いーえっくす!!」



いわしの缶詰にネギパラリと
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よい景色ですな~



う~~~ん
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まちがいないね~



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お湯割りでうまいぐ~
うお~い、こりゃ普通の黒霧島よりひと味上いくうまさだわね、EXうまい。



お得意の一味唐辛子かけて
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コレまた
うんみゃ~





そうそう、一昨日くらいからチョイと風邪気味なんですよね。
ついでに薬を飲んどこう。
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って事で、せっかくなので景気のよさそうなEXの生(き)で薬を飲んでみましたよ。
カ~~~‼
こりゃソッコー治るぜ~!!


「焼酎で薬飲んだよ~♪」
と、家族に報告するご機嫌なわて。


薬局に勤めてるか~さんに、「なんしよっと、あぶないよ!!」
と叱られる。


アラ、そうなの? 嘘ばっか!! 風邪薬だぜ?
と思いネットで調べると・・・・・・
肝障害の危険性がなんとかかんとか・・・・・


風邪薬でもアルコールと飲むと危ないらしいですね。

みなさまやめまっしょ~~
あそ~れチャンカチャンカ♪





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今週2回目の寿司ジャンケン

誕生日プレゼントで貰った一番搾り!!

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今日の夜ご飯は、塩サバ定食なのですが、塩サバつったらビールじゃなくて白飯ですよね。



塩サバと白飯食べる前に貰ったビール飲みたいやん。
せっかく大好きな一番搾りなので良いツマミを買って帰ろう、ってこっでスーパーの「ロッキー」に寄ったら1パック10貫入りの寿司が半額!!
い~ね~、これ買う。





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わての家では、買い物に行って割引の寿司が売ってあるときに1パックだけ買ってきて「ジャンケンして勝った人から順番に好きなネタが選べる」ってのをやるんですわ。



半額で250円のしょ~もない寿司なんですが、ジャンケンで負けて食べたいネタを取られちゃうと非常に悔しいのです!!



各種類1貫づつしかない寿司ネタを勝ち取るってのが白熱するんですよね~。
1人分が少なくて1貫、多くて3貫ぐらいの量が盛り上がりには最適な量ですわ。
夜ご飯のささやかなおまけ程度がグ~。
一人一貫のときなんかは、選ぶのに迷う迷う(笑)
「はやく選んでよ!!」と後を選ぶ家族からヤジが飛ぶ。
盛り上がりますよ~!!




今回はツイてて
1戦目2戦目を連勝!!
いぇ~~~い!!
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今日は「マグロ」と「とびこ」ゲット!!
うめ~ぐ~





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おいおめ~


ウチのワンコロリンは、自分のベッドをひっくり返して、その上で休んでる事がよくある。




ベッドの形が崩れちゃうからすんごくやめてほしいんですよね。




でも、今日は




こうなってた。
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居心地よさそうじゃん。




上に乗ってないからありっちゃ~あり。






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酒が集まる日

今日はわての誕生日なのれ~す!!


まぁ、おっさんなので自分では嬉しくもないんですがね~。


でも嬉しいことはおこる。


プレゼントもろた。
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ハートランドビヤー
何がいい?って言われてリクエストしたんですよ。


わての誕生日には、プレゼントで酒が集まってきます。
みなさまありがとうございます!!



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特別高いものでもなく、これぐらいがありがたいね~。
リクエストした夜ご飯のチキンステーキとで
うまいぐ~


他にも酒を貰っちゃったので
明日から酒ざんまいだわ~い!!





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「剣道は人間形成の道である」 やらせといてお前らなんなんだよ?!!

今日は早朝から、山鹿総合体育館へ。
小・中学生学年別個人剣道選手権大会があるんですね~
家族のガキんちょと、毎度おなじみ友達んとこの娘っ子3号が出るので応援に来ましたよ。


行く途中、お弁当のヒライでサンドイッチ買いましたよ~。
ホントは「ザ・カツ丼」を朝っぱらから食っちゃろーかと思ってたんですが、わての起床が遅くてそんな時間はなくなっちゃいましたんよ。
まぁ、早く起きても「そんなの食ってる場合じゃね~、はよ山鹿に向かうよ」と言われたでしょうがね。





着きました~。


体育館入り口には各道場関係者や選手の保護者達の長蛇の列。

体育館がまだ開館しておらず、防具置場や選手待機の場所取りのために並んでるんですね~。


列の中間ぐらいにわてらの道場の方たちがおられましたので合流。
ガキんちょ達は開館まで車でぬくぬく待機。
ってことで、わては大人なので場所取りに参加せねばならなくなりました。
わて、場所取り初めてなんでうまくできるかしら?


何だかですね、開館と同時にこのたくさんの人間が狭い入口に押し合いへし合い入っていくそうで、入ったら入ったで誰もかれもがダッシュで場所を奪い合い、大変危険なんだそうです。
ウチの道場の保護者は結構穏やかな方ばかりなので「なるべく広く場所を取れたらいいな~」くらいで危険な行為は避ける方です。

何処とは書かんが、人をかき分け一目散に観覧席やらを占領していく甲子園の8号門クラブ的な道場がいるようで、そいつらが要注意らしいです!!
体育館の職員の方たちは危険な状況を目の当たりにし
「走らないでください、押さないでください」
と、叫んだりするそうですよ。


それを聞いて「へ~」と思いつつ疑問がわきましたよ。

「今日は剣道の大会が行われるんだよな~」って。


剣道を習った事がある方は知ってると思うんですが
「剣道の理念」「剣道修錬の心構え」ってのを必ず覚えなきゃいけないんですわ。

==========================
[剣道の理念]
剣道は剣の理法の修錬による
人間形成の道である

[剣道修錬の心構え]
剣道を正しく真剣に学び
心身を錬磨して旺盛なる気力を養い
剣道の特性を通じて礼節をとうとび
信義を重んじ誠を尽して
常に自己の修養に努め
以って国家社会を愛して
広く人類の平和繁栄に
寄与せんとするものである
==========================

「人間形成の道」やら「信義を重んじ誠を尽して常に自己の修養に務め」などを子供達にやらせといて、
保護者の方は
「そんなの知ったこっちゃね~わい、いい場所ぶん取れ~!!!」
って感じなんですかね~?




よ~し、
わてが場所取りに参加するからには、
わてより後続にはルールを守らせ、絶対に走らせんぞ!!





8時体育館オープン!!



前方の扉が開きましたよ!!
すると行列全体が
「開いた」「開いた」「開いた」
と言い出す(笑)

見たままやん(笑)
どした?扉が開くのが珍しいか?(笑)



「あほクサ~」と思った瞬間!!
後方から前に詰めてきやがり、わては押されて前に倒れそうになる!!
前にはウチのか~さんや3号のママやらいるため後ろの奴らに体重を掛け踏ん張る!!

こりゃすげ~

やはり保護者には「剣道の理念」微塵もなし!!笑


おもわず
「コラコラ押すなってあぶね~な、こやつらの人間形成どないなっとんじゃ!!」
と言う!!


言わずにはおれんよね!!
もちろん後ろの二列ぐらいまでにしか聞こえんぐらいの声量で言ったんですがね。
だって印象悪いやん、救急箱とブルーシートにウチの道場の名前が思いっきり書いてあるやつ持ってるしね!!


大勢の人間が体育館の出入り口から砂時計の砂の様に体育館の中に流れ込む。
体育館職員が「走らないで下さい」と叫ぶ中、
大勢の「人間形成」が狂ってる人間が駆けていく。


わては場所取り経験者のか~さんと3号ママの後ろに付く。
入口から入って正面の階段を上る。
もちろん、その他大勢も階段を上るので走ることは絶対無理。
なのに後ろから押してきやがる!!


こんにゃろめ~
わては救急箱とブルーシートを持ってる両手をヤジロベーの様に広げ、後ろのアホどもの突破をガード!!


それでもわてのガードを交わして追い抜こうとするアホがいるんだよね~!!!
わての腕をくぐろうとしたり、腕と壁の狭い隙間を通って追い抜こうとしやがんの、アホかと。
大人なのに見苦しいったらありゃしねー。
絶対行かせね~!!!!


馬鹿力で絶対阻止!!
前後ギチギチだった階段を、わてとか~さん達の間だけ、5段程開かせたったわ!!



わては階段を抜け、体育館2階観客席の入り口へ。
中のエントランスに入ると正面の壁に「出入り口につき場所取りはご遠慮ください」の貼り紙。
その場所を取ろうとする人が数人いたが、ブルーシートを広げつつ貼り紙に気づきあわてて全員奥の方へ走っていく。

その直ぐ隣の結構なスペースがぽっかり空いている。
たぶん出入口の場所を取ろうとして貼り紙に気付いた人達は「えっ?!!ダメだココは」ってテンパっちゃって、このエントランス全体が駄目と判断し奥へ駆けていったんじゃないかと思いますよ。

わては「あら?なんで誰も取らないの?ココいいんじゃない?あの貼り紙は出入り口がダメって事だろ?出入口から離れてるし、もしダメって言われたら移動すればいいよね」と思考。
プププ~、ラッキー
おっちょこちょいの人間形成崩れどもめが!!

って事で、持たされてたブルーシートを漁具の投網のようにエイヤっと広げて、その場所の壁側の角を一網打尽!!

よっしゃ~!!
結構なスペースが取れましたよ~!!
初の場所取りで快挙達成!!ですよね。


もちろん通路でもあるので、通路側の角を、他の人達が踏まずに通りやすいようにブルーシートを折り畳んじゃったりなんかして。
ここらへんはわての人間形成ができてるところでござーますなー!!
・・・・・・・・え、違うかい?
「そんなもんおめ~は持ち合わせてね~」ってですかい?
たぶん正解。



しばらくして、ウチの道場保護者がわての場所奪取の成果に気づく。
「お~虎さんすごーい、私は場所取れんだったけんよかった~」
と言われたので
「だっしょ~!!しかも他の人が歩きやすいように角っこを折ってるのが良いでっしゃろ?!!!わて、人間形成が出来てるんよ~わっはっは~」
と、場所取り成果の自慢と共に、自分で人間形成が出来てると言っときました。



さ~て、買ってきたサンドイッチようやく食うよ~。
忙しくて忘れるところやった。

夏の剣道の大会だったら、選手の防具が臭すぎて体育館中充満し、それはそれは臭くて食いもんなんぞ、食えたもんじゃない。
冬は汗をかきにくいってのもあるんでしょう、匂いはほぼ充満せず、普通に食えるね~。

自分の取った広い場所で悠々とサンドイッチを食らう。
3号のママから激熱コーヒーいただきましたよ~。

いただきや~す
あっぢ~!!けどうまいぐ~!!



って写真がな~~い!!



奪取した場所や親切に通路側を折ったブルーシート、サンドイッチと熱々コーヒー、3号が撮ってくれた熊本ではレアな天気の雪、昼ごはんの「のり弁」の早食い模様などの写真を色々撮ってたんです。

このブログ、文は忘れる前に先に書くんですが、写真はいったんパソコンに移して明るく加工し、記事と合わせてアップしてるんですね。
その写真をパソに送信の最中、間違って全消し(T T)

次の記事で書こうと思ってた「夜飯のリンガーハットで食った皿うどんで血が出た」と「レバー甘辛煮ようやく完食~」というくだらん記事の写真も無くなり全部パー。


こんなに立派に人間形成が出来てる行動をした一日だったのに!!
なんという仕打ち!!!
なぜなんですか神様?!!!


なぜ神様はわての良い行動が表面だけだと、お見通しなのですか?!!!



おしまい。





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危ないから
ルールを守ってほしいな~って記事でした~。


あ~と、ガキんちょと3号の結果は、健闘の甲斐なく、惜しくも負けてしまいました~。
来月またある!!ガンバレ!!

「鳥居基 役員会」で飯うめ~

今日は「戸泉酒店」の2階の会議室で「鳥居基」の役員会がありました。
わては役員ではないんですが、ブログ情報発信係として参加してまいりましたよ。


いっちょまえに資料を見たりして。
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今年の事業計画ですね~。


今年の「清正公まつり」は7月28日(日)ですね~。



ブログ用に会議中の場面を撮っときましょう。
これをやっとかないと何しに来たのか分からんですもんな。
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う~んピンボケ


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よ~し撮れました~。


と、写真を撮っていると
右から視線を感じる・・・・・・・




はいはい、撮ります撮ります
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写りたが~りの出たが~り。
いやいや、ブログの為にご協力、ご出演誠にありがとうございます。
五反さんまでカメラ目線でありがとうございやす。



事業計画の会議と朋友会の役員紹介が行われました。
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朋友会の会長は加治屋さんに代わり大木さん。
新副会長に舟津さん、川島さん。
新理事に齊藤さん、髙梨さん
ですね~。



で、役員会おしま~い




直会


はやく始まんないかな~って思ってましたよ~。
今日は無いのかって心配しちゃいましたよ~。



かんぱ~~い!!
には、下のお店に氷を取りに行っててできませんでした~。


遅れてかんぱ~い。
ス~プゥデュラ~イ
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瓶ビールうんめ~


「ぐれぇす」のオードブル
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茶色うんめ~


五反さんが殺した魚の破片炊き
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こりゃ最高にうめ~


アラ炊きは日本酒で
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コップは白岳ですが中身は瑞鷹


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たまりませんな~


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アツアツうまいぐ~


デケー骨だの~、鯛ですね~。
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「鯛の鯛」探しすんの酔っぱらってて忘れてた。


しかしココ最近、レバーばっか食ってたから
どれも余計においしいわ~!!



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美味しい時間はあっという間に過ぎ、朋友会新会長の大木さんの一本締め。


こっちゃ側も撮っとくかな。
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あっ、気づかすどか。


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気づいた気づいた。
でももう、なんても突っ込まんどこ(笑)


ちょい飲むペースが速すぎちゃいましたわ。
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まだ、中締めだったそうで、直会は続いてるようですが


帰りますわ!!





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今日もレバーの甘辛煮~。

一昨日の夜レバーざんまい。
昨日、朝昼晩レバー。

さ~す~が~に
今日の朝は食べれんかったですわ。


朝起きて、「朝飯レバーか」って思ってたら、なんか気持ち悪くなっちゃって、吐き気がするような気分に。


たしかレバーって、食べ過ぎるとダメだったよね~。
体に異変がおきてるのかしら?


まぁ無理して食わんでもまだまだ日持ちはしますが、昼ごはんを作ろうと思ったら材料があんまりいいもんが無かったんで
レバーを食うしかない。



朝はレバー抜いたから、なんか別にいやじゃなくなってるのもあるし、食べます。


え~、昨日はキムチと食ったんですが、
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今回は、マヨネーズで食ってみたいと思います~。


いただきや~す
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あ~ら~~!!!
うまいじゃん!!

ホント美味いです、是非おためしを。


まあ、あれですね。
元の味付けが良いからよコレ!!





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毎食レバー甘辛煮。

昨日800gは作ったであろうレバーの甘辛煮がまだまだ残ってるので、昼もレバー食いますよ~。


昨日の夜、今日の朝、んで昼。
早くも飽きるよね~。
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なので、キムチあったんでキムチと一緒に食ってみよう。


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アラうんまっ!!!


あうじゃな~い



まぁあれですね、
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元の味付けが良いからよコレ!!





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美味い!!「鶏レバー焼き」レシピ

前回の記事の出来事の通り、家族で2人しか食べることのできない鶏レバーを、か~さんが1キロ買ってきんしゃったので、大量の甘辛煮と今日の夜ご飯用のレバー焼きを作ることになりました。


甘辛煮のレシピは前回の記事を参照してください。
うまいので作ってみてくださいね。


さて今回は
「鶏レバー焼き」レシピー!!


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結構新鮮なレバーなので、
焼いてもうまいんじゃね~のって事です。





切りましょう。
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こんな感じに削ぎ切りにします。
レバーの下処理の仕方については前回の記事の通りです。
ようは、血合いを出来るだけ取るって事以外は、特別なことはしませ~ん!!



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まぁ、わてが食べる分だけなので、こんくらいにしましょうかね~。


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ブラックペッパー振りまして~。


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モ~ミモミモミモ~ミモミ


モミモ~ミしたら~
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片栗粉まぶしましょう~。



フライパンに油を熱して
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焼いていきましょう~。



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レバーを焼いてると結構油が跳ねるんで注意しましょう~。


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焼いてる面がカリッとしたら裏返しましょう~。




裏返したら~
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ニンニクとショウガのみじん切りを



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ザッと入れましょう~。



味付け~
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レバーが3㎜~5㎜つかる程度の
みりんと醤油を同割、投入しましょう~。
みりんは本みりんです。



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やや強火で煮詰めていきましょう~。



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こんくらいトロミがついたら完成~!!



白ネギのみじん切りと一味唐辛子を振りました~
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完成の見た目が甘辛煮といっしょ~ワ~イ
ネギは白ネギではなく長ネギでも小ネギでもよいでしょう。



いただきや~す。
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うんめ~ぐ~~
ふわっと完璧な焼き加減!!


かんぱーい
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12%、これはうまくない。


こっちは最高~
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うまいぐ~
ネギがこれまたいいね~。


新鮮なレバーが手に入ったら
是非お試しください。





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美味い!!「鶏レバー甘辛煮」レシピ

家族のか~さんが「鶏レバーが安かったから買ってきたよ~」ですと。

イヤか~さん!!
あなた鶏レバー食えないじゃな~い!!


でもま~結構新鮮じゃないの~。
つやっつやで光を反射してるのは新鮮な証拠です~。
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1キロ410円(税込)安いね~
って、1キロ!!
ウチでレバー食えるの、わてとガキんちょだけでしょう~が~。


鶏レバー1キロをわてとガキんちょだけで消費するのか?
安いからつっても量を考えてちょ~だいよ~。


まぁ、とりあえず鶏レバーと言ったら甘辛煮ですな。
甘辛煮なら、冷蔵庫で一週間は大丈夫なので、わてら2人で無理せず食えますね。
でも、毎日は飽きるぜきっと。


まぁ作るとしますか。
わての今日の夜ご飯も兼ねてますので、「甘辛煮」と「焼きレバー」を作りましょう。
「焼きレバー」は次の記事で。


ではまいりましょう
虎介流「簡単!!鶏レバー」レシピー!!

って今日は火曜日だから「マツコの知らない世界」見て~のに。
か~さんが作っててくれりゃいいのに、食えないうえに触りきらっさん。
仕事から帰ってきたてのわてに「おかえり、さ~自分の夜めし作れ!!」って、どゆこと?




まず、レバーを切っていきましょう。
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大きくても3センチ角かな、これぐらいの大きさが食べやすく仕上がると思います。



心臓も一緒に煮ます、半分に切りましょう。
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血の塊があるときは、臭みの原因なので出来るだけ取り除きます。



※下処理について

鶏レバーの下処理なんですが、よくある冷水に漬けたり牛乳に漬けたり。
そんなのやんなくていいです。
レバーが結構新鮮ってのもあるんですが、とりあえず生レバーを切るときに血の塊をできるだけ取るぐらいでOKです。
血合いは取り残しがあったとしても、煮込んでると出てくるんで、灰汁と一緒にいつのまにかすくっちゃえます。

てことで、煮込んでる時にしっかり灰汁をとれば臭みはとれるって事です。
牛乳に漬け込んだりする下処理は時間の無駄です。

何度も書きますが、しっかり灰汁を取るってのがポイントなんですね。
「レバーの臭みが残ってて嫌いになった」って人は、作った人が灰汁をしっかり取ってなかったか、元々レバー独特の味が嫌いだっただけですわありゃ。

それでも気になるって方は、
無駄にやっちゃってくださ~い。




えー、こんな感じで切れました。
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うわ~大量。


煮汁です。
最近出汁引きさぼっちゃってるので今回もお得意の白だしでやっちゃいます。
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水の量に対して白だし5%入れます。
その分量を4として醤油1、本みりん1、砂糖1。

で、煮汁は完成、点火~。


しょうがのスライスを入れたりする場合がありますが、入れたい方は入れてください。
今回は、入れません。



煮汁が沸いたら、レバー投入~!!
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グラグラ沸かしていきましょう。
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吹きこぼれに注意ですね~。


グラグラ~
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灰汁をしっかりとりましょう。



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しっかりしっかり灰汁をとります~。



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煮汁がほぼ無くなるまでグラグラさせましょ~。
玉葱等を入れる場合は、このタイミングで入れるといいと思います。



約10分



お~~~っとあぶね~!!
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並行してレバー焼いてたからうっかり焦がしちゃうとこでした。


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ギリギリセーフ、ちょうどいい感じで煮詰まりました~。


ここでわて流の隠し味!!
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練り辛子 にゅ~~っと
チューブでいいです。
あんまり入れると隠し味にならなくなっちゃうので程々に。
まぁ、隠さなくていいって人は好きなだけ入れてもいいです。


これがわて流の隠し味第2弾!!
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ブラックペッパー大目に!!
これは絶対に試していただきたいです!!

さわやかなコショウの風味がレバーと抜群に会うんです。
ホワイトペッパーではなくブラックペッパーですよ。



まぜまぜ~、したら~
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完成~~!!



白ネギのみじん切りと一味振りました~うまそ~
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いただきや~す

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うんめ~
今日も完璧、臭みなどな~し!!



心臓~
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うめ~ね
子供んときから、心臓大好き。



すごい酒をローソンで見つけちゃって
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サンガリアのアルコール度数12%。


かんぱ~い
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あ~いた、コレうまくない。



こっちは最高~
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うまいぐ~ネギをたくさん乗せるとうまいね。
ほのかに感じるカラシの辛さ。
それとブラックペッパーがピリッといいね~
これらは絶対入れて試してみてくださいね。



是非お試しください。





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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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