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今日卵何個使っとんの?

午前中、仕事に行かなきゃならなくなったので行ってきましたよ。
他の家族も出かけており、家には家族のガキんちょが運よく一人で留守番。
「運よく」というのは、年頃の家族のガキんちょは一人で留守番をいつも心待ちにしているのです。
家族が邪魔なお年頃。

わては「昼には帰るよ」と伝えると
「え~~~~~~?帰ってこんでいいのに」
ですって~。

どーせゲームば~~っかして過ごしとるんじゃろ。





予告通り、昼に帰りますと。


な~んと
わてに昼ごはん作ってくれてましたよ~
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どういう風の吹き回しのあれですかい?
なんか買ってほしいもんでもあんのか?
買わんよ。

あいてるスペースに、昨日わてが作ったポテサラをのっけまして完成だそうです。
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「こんなはずじゃなかった!!ハードキャロットケチャップライススクランブルエッグのっけ~」
って聞いただけでは意味が分からんですが、なかなかセンスの光るタイトル。
「ハードキャロット」って?と思って食べたら人参かて~(笑)なるほど~
炒めが足りず「失敗した」だそうです。
しかもホントは「ふわとろオムライス」にしたかったそうです、なるほど~「こんなはずじゃなかった」か~。
よかよか(笑)
バターも効いてて味はべりぐ~!!

これをわてと自分の分、2皿作ってました、まったく同じものを。
2回やって2回とも「こんなはずじゃなかった」らしいですよ。
おもしれ~やつ。





さ~て、夜ご飯を作る時間ですよ~。
今日も飲みながらユルリと作りましたよ~い。
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うめ~!!

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コスモス薬品のプライベートブランドでこんなの見つけたんですよね~
冷食の「大阪王将 羽根つき餃子」と同じく油、水、フタいらず。
「大阪王将」のパクリ商品ですな。
作り方は同じですが、味はど~なんでしょ~か。


てっこで~
今日の献立は
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「コスモス薬品 羽つき餃子」
ちゃんと羽つきます。

と~
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「鶏ムネ塩チャーシュー」
出汁4:酒4:塩1に醤油ちょこっと味の素ちょこっとのタレ(少し沸かす)にいい感じに柔らかく茹でた鶏胸肉を2日間漬けただけ。

と~本日メインは
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「天津飯」
餡は出汁4:醤油1:本みりん1に鶏がらスープの素、砂糖、オイスターソース、酢を味を見ながら結構適当に入れつつ、経験を基にいつもの味に調合。
火を入れて水溶き片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油で風味づけ。
オイスターソースとごま油がわての天津飯のポイントとおもとります。
玉子はカニカマと戻した干しシイタケ入り、ちょい塩入れてフワフワに焼き上げておりますよ。

あと、もいっちょあったわ
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「昨日のポテサラ」


今日もハイボ~ル
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かんぱ~い
うめ~

まず「コスモス餃子」~
いただきます~。
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うんパリッと
おいしーおいしー
よく出来てるいい商品。

「鶏ムネ塩チャーシュー」
いたっきます~。
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いいねっ、さっぱりしっとり
うみゃ~ぐ~
これ簡単に作れて酒の肴にさいこ~ですよ。
つけ汁に着けとけば冷蔵庫で4日くらいは持ちますし、冷凍でも2週間ぐらいならOKですよ。
切ったら次の日くらいまで。

玉子で包んでるし、餡かけだから最後に食ってもアツアツですよ
「天津飯」いただきま~す。
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アツアツフワッフワで
うまいぐ~!!

この酸味がまたエエね~
相変わらず餡の調合うまいねわては~。
自分でゆ~んか~い、てか誰もゆ~てくれ~ん!!
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玉子のフワッと具合、また干しシイタケの旨みがエエな~。
さ~いこ~

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ハイボールが今日も進むね~
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でも、ウイスキーがもうなくなっちゃいそう。


そーそー
天津飯で玉子包みしておりますが
別に「オムライス」を失敗した家族のガキんちょへのあてつけではないですよ(笑)
一昨日から予定してたメニューですよ~い。
あてつけるんだったら「オムライス」にしますもん、わて性格悪かけん。





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今日の夜飯も、呑んで食って、ウマいし楽しいね~!!

今日も飲みながら夜ご飯当番を務めておりますよ~。
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ゴールドスターうまいね~
CMは気持ち悪いけど。



今日は予告通りの「ハンバーグ」
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たまには木の皿使ってみたりして。
使ったあとの手入れがめんどくさいけんあんまり使いたくにゃ~ですが。

乗ってますのは
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「ハンバーグ」

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「ささみのジンジャーオニオンソース」

コールドガロニは
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「ブロッコリー、キャベセン、トメイツ、ポテサラ」
いいかんじでな~い

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わて以外の家族のみなさまには「大根の味噌汁」付きですよ。
恒例の箸でじゃま~。

今日もある意味酒の肴だらけね~
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今日もハイボールで
かんぱ~い

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溢れる肉汁~
ってあたりまえですがね。
肉汁が出ないハンバーグなどない。
失敗して割れてたとしても、肉汁はちゃんと出る。
「すご~い」とかいうテレビの演出大嫌い。
肉汁が出ないときのほうがよっぽど「すご~い」だわよ。

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ハンバーーーグ!!!
うめ~

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ジンジャーもさ~いこ~
うめ~

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ハイボーぐびぐび~!!
うめ~

やっぱ白飯とでも食べたいやね。
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肉汁のうえに白飯ポチャリで肉汁吸い上げ高カロリー摂取~。

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ばっちぐ~

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たまらんね



いや~
昼「かつ丼」、夜「ハンバーグ」。
やっちまったな~。



この記事書いてたら再び腹が減ってきた23時半。

ガマンよ~。





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鍋の頻度が多いよ~。ハイボール飲むよ~。

土鍋が変わってから鍋の頻度が多い感じですね~。
ま、洗いもんが少なくて楽だからエエですわな。

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今日は簡単「豆乳鍋」
これ美味いですよね~。

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今日も最初から材料入れすぎちゃったか~?
また鍋底を焦がさんようにせなにゃ。

準備しながらさっそくしょうもない酒飲んでますよ~い。
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うま~い!!


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できたよ~

今日はこれ
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去年くっさの社長に貰ったスコッチウイスキー。
ありがと~ござ~んす。
貰ってたの忘れてたよ~、開けるよ~。

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ハイボールにしようと思って、
今日もジョッキ凍らせてましたよ~い。
準備万た~ん。

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ジョンジョロ~っと。

うぁっと~い!!
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入れ過ぎか~?!!

香りがいいね~
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かんぱ~い。

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うわっ!!やっぱウイスキー入れすぎてたよ、濃い濃い~
でもうま~!!
ちょいと甘目に感じるウイスキーですよ~、飲みやす~。

豆乳鍋ちゃん、ブラックペッパーガリガリかけ~ち
いただきま~し。
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白菜じゃなくてキャベツ入れてますよ~。
うんっ!!うまいぐ~!!
やっぱ豆乳鍋にはブラックペッパーあうよね~
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手羽元グ~!!

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サ~イコ~!!

おかわり~っと
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ジョンジョロ~ン

あら?
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ちょい残ってるのに継ぎ足しで入れちゃったから
どんだけ入れたかわからんごつなっちゃったよ。

まえっか~
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シュワシュワ~ん

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かんぱ~い。

あっはっはっは~っと
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究極に濃いよコレ~(笑)
でもうま~い


飲みすぎんごつしよ~。






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「中尾鍋」を初めてやってみるのココロだ。

「中尾鍋」って初めてやってみたんですが
結構難しいのね。盛り付け&火の加減。

先週、白菜を2株も貰っちゃって残り後1株。
早く使わないとショボくれちゃってきてんじゃ~ん!!
って事で~、
アレを作ってみよ~!!


初めて作りますよ「中尾鍋」
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初めてやったけどこれ意外と盛り付け難しいね、綺麗にならね~。
一般的な呼び名は「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」ですね。
「中尾」ってなに?って事ですが
中尾彬だよ~。
ネジネジマフラーの中尾彬氏が考案なので「中尾鍋」なのですよ。


白菜大量消費といえば「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」というのをよく見ますが
「ネット見っとそればっかやん!!芸がね~な~。」
なんて思い、毛嫌いしてたわけですわ。

でもね、白菜2株も貰っちゃうと
芸がなくなっちまったでやんの!!


て~か白菜1株全部やったからパンパンだわ!!
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全部やっちゃったから綺麗に盛り付けれね~んだろな、きっと。
特にうちの土鍋は「だるま型」と違って「京型」だからあんま入いんね~んだよな~。
綺麗に盛り付けれないのは「京型」が原因!!
って事にしとこ~。

しかも最近買ったこの土鍋の驚愕の真実が判明しまして。
10号サイズを買ったと思ったのに9号サイズだったという。
前のに比べたら「なんかちっちぇ~な」って思ってたんですよね~。
どう難癖つけて返品しちゃろうか?等といろいろ考えましたが諦めましたよ。
あたりまえだがね。

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蓋しまんね~し!!!
1株はやりすぎたかコレ~?

かんぱ~い。
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はよ~煮えんかな~。

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だいぶ沈んだが、まだまだ。

途中フタ開けて無理やりぎゅうぎゅう押し込んだら~、出来たのか~コレ~?
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「中尾鍋」かんせ~!!

いただきも~んす。
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あらま
コレめっちゃうまいや~ん!!
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今まで毛嫌いしてたのを後悔しちゃいますな~。
うまいぐ~!!

ま、おいしいのはコチラの~
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「味ぽん」様のお力が加わり、さらにおいしさ倍増なのでございましょう。万能よね。
うまい!!

ブラックペッパーガリガリやりまして
いただきめ~ん。
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正解!!てかブラックペッパーはなんでもあうね~。万能よね。
うまい!!



て、ところで



「あ~!!」
ってなる。



予想はしてたんですよね~、きっとなるんじゃね~かな?って~。



白菜焦げてたよ、土鍋の底も一緒に~。
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やっぱあんだけ白菜を立ててギュウギュウに詰め込んだら焦げるよね~。
逃げ場がね~もん。

原因は火加減ですな。
火加減失敗したわ~、強すぎたんだな~。
「コゲんじゃね~かな?」って思ってたのに注意を怠り、結局やらかす始末。
「中尾鍋」なんて毛嫌いしたまま作らなきゃこんな面倒くさいことにならんだったのにな~。


いやいや違う
「おめ~がしっかりせ~!!」って感じですね~。
土鍋を間違って小さいのを買っちゃうわ、なべ底焦がすわ。

でもま、うまかったし。
ほんで、なんとか白菜2株を全部食べ終わり~。






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たまには休肝日ってのをしたほうがええんかの~?しないけど。

昨日の「ラーメン赤組」で記憶が無くなるまでの大量飲酒のせいなのか、吐く息からまだアルコールがまじってんじゃな~い?って感じの夕方ですよ。

夕方「鮮ど市場」に行ったら、ブリが安かったんで買いましたよ~。
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今日は「りゅうきゅう」にしましょ~。


て事で~
本日の夜ご飯は~
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「りゅうきゅう丼」
「りゅうきゅう」っていう大分の郷土料理、簡単に言うと刺身のヅケですな。
薬味をたくさん乗せるヅケってかんじです。
醤油1:本みりん1:酒1の割合のタレに刺身を漬け込んだものです。
うみゃ~ですぞ。
ウチには未成年がいるのでみりんと酒はアルコールを飛ばしてつくりますよ。

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「冷奴わかめ」と「カブのぬか漬け」

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昨日の「おでん」の残り。
昨日は「おでん」だったのか~、いいな~。
わては何食ったのかも覚えてないよ~。

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家族のか~さん作
「焼きナスの甘酢和え」
これうまいよ~。

新商品「サッポロ ゴールドスター」
かんぱ~い。
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こ~れ
うまいっ!!
また美味いの出たね~。

て~かさ、「昨日飲みすぎたから今日は飲みたくね~」ってなんないもんかね普通。
昔は前日飲み過ぎたりするとちゃんと「もう今日は飲みたくね~」ってなって、飲まなかったりしてたんだけど、この年齢になって飲む勢い止まんなくなっちゃって来てるからね~。
どんなに飲んでも2日酔いもしなくなっちゃったしな~。
わての体はど~なってんだろ?
やべ~よな~。
いきなり死ぬんじゃなかろ~か。


「りゅうきゅう丼」
いただきめ~す。
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いよっしゃ~
うまいぐ~!!!
ブリはうまいね~。

今日はデザートがありますよ~
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家族のば~さま作「チーズケーキ」
いただきま~す。

う~んおいしいっ!!
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酒にあう~!!
今日も飲みまくり~。やべ~






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プロフィール

虎介

Author:虎介
熊本市の加藤神社 鳥居基の朋友會に関する日記やお知らせ。
前管理人の桃男に変わり新管理人虎介でございます。
桃男氏の時のようにあまり祭に関係ないブログでござんす。
ご了承下さい。
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